Легким бегом к здоровью
Продолжаем проект поддержки здорового образа жизни и массовых видов спорта, которые развиваются в нашем регионе
Фразу «Начну с понедельника» я не раз себе говорила, собираясь начать бегать по утрам. Да и, наверное, не одна я. Ведь для этого необходимо лишь собственное желание, а условия для занятия таким простым и полезным делом можно найти прямо у дома – будь то школьный стадион, парк, даже просто уличный тротуар.
Марафон
доступен всем!
Сейчас, свидетельствуют специалисты, бегом стали интересоваться всё больше людей. Причем не просто одиночек, которые «бегают сами по себе». Организуются целые клубы и школы любителей бега для взрослых (как платные, так и бесплатные). Для того чтобы выбрать себе компанию по душе, достаточно просто заглянуть в соцсети, в интернет. К примеру, в Кемерове легко можно найти адреса сообществ любителей бега «I Love Running», «Сибиряк», «Вертикаль», «Спарта».
И здесь всё зависит от того, какие задачи ставит перед собой начинающий бегун: похудеть, достичь хорошей физической формы или даже проверить себя настоящим экстримом, пробежав полную дистанцию марафона. Тренеры уверяют: возможно всё, когда есть цель и искреннее желание.
Именно амбициозные, «далекобегущие» цели преследуют представители школы «I Love Running». С ее кемеровским руководителем Николаем Ярощуком мы и пообщались, попросив его поделиться с читателями секретами правильного бега.
В целом, движение под таким названием – международный проект. У нас в Кузбассе он начал развиваться года два назад.
«Мы с единомышленниками посмотрели, что же есть интересного в плане организации коллективных занятий бегом. Нашли в Москве представительство этого движения. И решили организовать его у нас, – объясняет Николай Ярощук. – Я не профессиональный спортсмен, просто когда-то в детстве занимался легкой атлетикой. А желание бегать возникло от другого стремления – привести себя в форму. Несколько лет назад я весил 130 килограммов, после трех лет занятий стал весить 90. А весь секрет в том, что надо не просто бегать, а бегать правильно и с определенной целью».
В данном случае сверхзадача – не просто привести себя в порядок, а обязательно пробежать полумарафон, то есть
21 километр с лишним! Да разве ж это возможно для непрофессиональных спортсменов? В ответ на этот вопрос Николай приводит факт: все, кто приходит в школу «I Love Running» и занимается, – в итоге преодолевают такую дистанцию. А потом бегут марафон (42 километра 195 метров). А есть и такие, кто преодолевает ультрамарафон – 100 километров!
В общем, победить себя может каждый.
Как правильно двигаться к успеху?
Сейчас многие пытаются заниматься самостоятельно. Но специалисты считают, что начинать бегать все-таки надо с тренером. Особенно в зимнее время. Ведь иначе можно получить травму.
В подтверждение своих слов Николай показывает на молодого мужчину в манеже, который бежит в наушниках. «Вот смотрите, он делает сразу несколько ошибок. Во-первых, бежит в наушниках. Лучше этого не делать, так как вы невольно подчиняетесь ритму и темпу музыки. Вы просто можете себя загнать. А еще у него неправильная обувь и осанка».
«Чтобы правильно бегать, нужно знать, каким образом должны ставиться ступни на дорожку, в какой момент нога должна отрываться от земли и как правильно отпускать её на землю, – говорит врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, врач сборной команды России по легкой атлетике, мастер спорта СССР по конькобежному спорту Юрий Бровко. – Очень важна при этом техника работы рук. Если вы не обладаете правильной техникой бега и не знаете правил безопасности бега, можно нанести вред суставам. Может пострадать позвоночник, если тело раскачивается во время бега в разные стороны и физкультурник не соблюдает осанку.
Основная объективная причина, по которой мы должны отказаться от пробежки и физкультурной тренировки, это плохое самочувствие. Если оно нормальное, то беговая дорожка ждёт вас. Лучше начать со стретчинга (упражнения для растягивания мышц и повышения подвижности в суставах. – Прим. ред.), потом перейти к ходьбе, а уже после начать пробежку. Во время выполнения этих упражнений частота сердечных сокращений не должна превышать 120-130 ударов в минуту».
Вообще, все эксперты единодушны: именно правильная техника бега поможет минимизировать нагрузки на опорно-двигательный аппарат. А какие дистанции преодолевать – зависит от вашего свободного времени и желания. Только не следует забывать, что перед занятиями необходимо проконсультироваться с врачом.
Оксана Панарина.
Андрей Кислых,кузбасский легкоатлет, заслуженный мастер спорта, участник летних Олимпиад 1996 и 2000 годов, восьмикратный чемпион России, чемпион Всемирной Универсиады, бронзовый призер Кубка Европы, тренер ОСДЮШОР по легкой атлетике имени В.А. Савенкова:
– Любой вид спорта связан с бегом. Он развивает большую часть мышц, включая сердечную, так что бег – это жизнь. Я сам каждое утро бегаю минут по 20–40. И каждый раз испытываю только положительные эмоции. После пробежки такое ощущение легкости, радости… Хотя бы от того, что не поленился, встал с дивана и сделал пробежку.
Начинающим заниматься бегом я советовал бы соблюдать главное правило – следить за пульсом. Он должен быть в пределах 120-150 ударов в минуту. Для этого надо просто контролировать его: остановились, засекли шесть секунд – в это время должно быть от 12 до 15 ударов. И побежали дальше.