Актуальное

От фермы до прилавка

3 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

Не пропасть поодиночке

Честно говоря, для меня 25-летие крестьянского хозяйства Волкова – очень серьезное событие. Много лет слежу за его развитием, мне интересно было бы писать, как, начав буквально с нуля, оно выросло до размеров холдинга; как, снижая риски получения от поставщиков некачественного сырья для колбас, приобрело две птицефабрики; как, не желая зависеть от прихотей сетевиков, создало собственную торговую сеть. Спросить, что Анатолий Волков, основатель и идеолог холдинга, считает самым главным на этом пути длиною в четверть века, какие видит риски – оставшиеся позади и ожидаемые впереди? Правда ли, что один в поле – воин? Что незаменимые – бывают?
Но Волков сказал определенно: зачем жить прошлым, настоящее важнее. Назвал проекты, наиболее важные для него сегодня: они больше, чем интересы отдельно взятого холдинга…
Вот цитата четырехлетней давности из разговора с Анатолием Волковым: «Кооперация для нас – понятие многогранное. С позиции производителя мяса, а у нас в холдинге две большие птицефабрики, нам интересна кооперация с фермерами, которые занимаются выращиванием зерна. К 2014 году нам будет необходимо 50 тысяч тонн кормов ежегодно, из них 25 тысяч тонн пшеницы. Сами заниматься ее выращиванием мы не будем, поэтому нам нужно два десятка надежных фермеров-поставщиков. Вот одна грань кооперации… Затем мы должны вырастить птицу, сделать продукцию и профессионально ее продать. Для этого мы расширяем свою розничную сеть. Если в ней помимо наших мясоколбасных изделий будет предлагаться продукция других местных сельхозпроизводителей, это позволит нам увеличить собственное присутствие на местном рынке. А значит, не пропасть поодиночке, когда рынок подвергнется дальнейшей экспансии со стороны крупных сетей, которые придут в регион на волне ВТО уже со своими поставщиками. Это наиболее актуальная для нас сегодня грань кооперации».
Тема ВТО нынче как-то ушла с первых ролей, но обе эти грани кооперации получили воплощение в проектах фермерского кооператива «Калина-Малина» и в биокомпосте. О них и пойдет речь.

В одном флаконе

Общеизвестна проблема утилизации отходов животноводческих и птицеводческих комплексов. На «Кузбасском бройлере», подразделении хозяйства Волкова, для решения этой проблемы начали… Впрочем, слово – Николаю Лапшинову, директору Кемеровского НИИ сельского хозяйства, осуществляющего научное сопровождение проекта:
– Сегодня очень современна тема биологизации земледелия, органического земледелия. А в птицеводстве огромная проблема – утилизация отходов, в первую очередь куриного помета. И «Кузбасский бройлер» пошел по пути использования всех этих отходов без остатка. А у селянина стоит вопрос повышения эффективности гектара. За счет чего? За счет изменения агротехники, за счет внесения удобрений. Но можно использовать и органическое удобрение. Это серьезный шаг к получению экологически чистой продукции. Потому что, внося на поле те или иные элементы питания, мы порой работаем от фонаря. Есть общие рекомендации: внести столько калия, фосфора, еще чего-то – и сыплем. А когда работаем с органическими удобрениями, особенно с куриным пометом, вносить нужно очень тонко и осторожно, по научно обоснованным рекомендациям, учитывающим особенности конкретного поля, растения и агрономической зоны.
Технология изготовления органических удобрений не то чтобы уникальна, но она не имеет широкого распространения. Обычно оптимум ищут методом проб и ошибок, а «Кузбасский бройлер» пошел по пути научно обоснованного внесения органических удобрений. Лабораторные исследования – это раз. Мелкоделяночные опыты – это два. Заключение научного учреждения – это три, оно делается учеными на основе исследований и опытов… Мы сегодня как говорим? Есть фермер. Есть институт. Есть «Кузбасский бройлер». И нам удалось завязать все эти три составляющие в тандем, чтобы это было выгодно всем. «Кузбасский бройлер» уходит от загрязнений окружающей среды, утилизует отходы птицеводства, производит новый востребованный продукт. Фермер получает качественное органическое удобрение, экологическую продукцию и ее гарантированный сбыт в хозяйство Волкова. Зерно, полученное с помощью органического удобрения, идет на корм птице, что, естественно, улучшает качество мяса птицы. А кузбассовцы получают к столу продукт более высокого качества…
Добавим к монологу Николая Лапшинова, что удобрения уже применяются на полях фермеров Новокузнецкого, Беловского, Прокопьевского районов и что «Кузбасский бройлер» начал заключать со «своими» фермерами договора на производство именно тех культур, которые ему нужны для производства кормов. Одна из них – голозерный овес, характеризующийся повышенным содержанием белка, новинка для кузбасских полей, активно продвигаемая сегодня институтом.
Цех по переработке помета для производства органических удобрений был запущен в работу в этом году, за сутки производит до 20 тонн удобрения. Как это делается? Если вкратце, то термофильные молочные бактерии разрушают белок, входящий в состав помета, а выделяемый аммиак переводят в соли орга
нических кислот. Затем компостируемая масса обогащается кислородом, из нее удаляются вода, углекислый и другие газы, подавляются патогенная микрофлора и личинки насекомых. Полученное удобрение фасуется – и готово к применению хоть на фермерских полях, хоть на грядках огородников.
– Эти удобрения работают! – подтверждает Николай Шаповал из Новокузнецкого района, один из фермеров, уже опробовавших новинку. – Там, где мы их применяли, урожай капусты почти вдвое выше, чем на другом поле. Но для меня важно, что мне не только продают удобрения, но и ко всему прочему покупают часть моей экологической капусты по достойной цене. Удобрение и рынок сбыта в одном флаконе – это хорошее предложение!

Через две с половиной тысячи лет
Всего два года назад открылась первая точка продаж фермерских продуктов «Калина-Малина», ныне возмужавшая до 15 специализированных отделов. Впрочем, так или иначе во всех волковских магазинах, а их по области под шесть десятков, продукты от «Калины-Малины» занимают достойное место. Проект прирос интернет-магазином и фермерским кафе, а полгода назад «Калина-Малина» открыла и первый самостоятельный магазин.
С самого начала ставка была сделана на качественную натуральную продукцию от мелких местных производителей, и сегодня число фермеров выросло до 65, а линейка продуктов – до шести с половиной сотен наименований. Ежемесячно «Калина-Малина», по словам руководителя проекта Артема Волкова, закупает у фермеров продуктов на двадцать миллионов рублей.
С помощью «Калины-Малины» фермеры получили стабильный сбыт при условии качества выпускаемой ими продукции, желании развиваться и быть готовыми потакать любым гастрономическим прихотям кузбассовцев. Эти продукты – натуральные, экологические, именные (на каждой упаковке обязательно указывается фермер-производитель), эксклюзивные – нашли своего потребителя. К слову, эксклюзив – вообще волшебное слово для «Калины-Малины», открытой для экспериментов.
– Что самое интересное? – переспрашивает Артем Волков. – У нас каждый день есть интересные и яркие продукты, ведь в неделю мы проводим как минимум три широкие дегустации с десятком новинок. Например, сейчас знакомим с джемом сосновым, джемом с кедровым орехом. Очень интересные чаи. На этой неделе дегустировали пастилу… Хороши сосновые цукаты – когда берут сосновую почку и делают из нее такую сибирскую конфету… Медовый ассортимент – что ни возьми, всё для здоровья, всё круто…
Команда, продвигающая проект «Калина-Малина», молода, азартна и искренне уверена, что местные фермерские продукты могут сделать жизнь ярче, а здоровье – крепче. Не случайно один из принципов «Калины-Малины» – работать лишь с теми фермерами, которые применяют экологические технологии и не наносят вреда окружающей среде. Многие фермеры, почувствовав рынок и растущий интерес к своим йогуртам, сырам, сокам, выпечке, мясу, решаются расти и развиваться.
Год назад Артем Волков рассказывал «Кузбассу», что на просьбы продать калино-малиновую франшизу приходится отказывать, поскольку пока нет ясности, что же должно в нее входить и сколько она может стоить. Теперь ясность появилась, франшиза включает в себя услуги от обучения персонала и подбора помещения до подбора местных поставщиков фермерской продукции. И теперь франшизу покупают не только в паре с волковской, но и отдельно. Под этим брендом продукты от местных фермеров уже продают в Новокузнецке и Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске.
«Ты есть то, что ты ешь», – сказал когда-то Гиппократ. Если он был прав, то почти через две с половиной тысячи лет «Калина-Малина» со своими друзьями-фермерами и их продукты помогает кузбассовцам стать лучше.
Игорь Алехин.

selo-kollazhСпециальный выпуск, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Другие статьи на эту тему

08 ноября

Главное, что завтра – будет!

Елена Жидкова на должность заместителя губернатора по агропромышленному комплексу была назначена в самом начале посевной. Накануне праздника аграрного Кузбасса она ответила на вопросы «Кузбасса»

08 ноября

Поздравления и задачи для аграрного Кузбасса

На губернаторском приеме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Аман Тулеев не только отметил достижения кузбасского агропрома, но и озвучил «болевые точки» и поставил задачи на будущее

С праздником, аграрный Кузбасс!

Специальный выпуск, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс