ЖКХ заработает
В новый отопительный период жилищно-коммунальная сфера вступила с очередными законодательными изменениями. Они вносятся для того, чтобы наш «жилкомхоз» стал более прозрачным, а население знало, на что идут платежи за жилищно-коммунальные услуги
Плата
по факту
Обычному человеку бывает трудно «продраться» через густой частокол статей и пунктов. И без помощи специалиста, без адаптации на понятный язык не обойтись. Итак, какие же изменения произошли в ЖКХ? Самое главное из них, пожалуй, касается порядка оплаты за отопление. Напомним, правительство разрешило субъектам Федерации самостоятельно решать, как их потребителям производить оплату за отопление — по факту, то есть исключительно в отопительный период, или равными частями в течение всего года. Наши региональные власти сейчас решают этот вопрос.
В прошлые годы с полос изданий не сходила тема расходов на общедомовые нужды — ОДН. В Кузбассе наиболее остро эта проблема стояла в Новокузнецке, где жителям начислялись значительные суммы за ОДН. Это происходило из-за того, что многие собственники в этом городе сохранили прежнюю схему расчётов с ресурсо-снабжающими организациями.
— Поэтому ограничения в виде нормативов потребления на общедомовые нужды никак не распространялись на данных граждан. В ГЖИ поступило порядка пятисот жалоб, чтобы мы проверили правильность начисления. Теперь с первого июля ограничения по начислению ОДН действуют при любой форме управления многоквартирным домом, в том числе и при непосредственной: меньше норматива можно начислять, больше – нельзя. Существует единственное исключение, когда собственники на общем собрании принимают решение платить за ОДН по факту. Если такого решения жильцов нет, то подобные начисления незаконны, — пояснила Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.
Для этого, со слов Ирины Викторовны, в трёх районах Новокузнецка проведены встречи с местными жителями. До них доведена информация, что, если собственникам с июля продолжают начислять большие суммы по ОДН, нужно обращаться за помощью в ГЖИ. К слову, несколько проверок специалисты инспекции уже провели. В инспекции также есть протоколы собраний, из которых видно, что жильцы согласились платить за общедомовые нужды по фактическому потреблению. Правда, инспекторы советуют жильцам к принятию таких решений подходить ответственно и смотреть, за что они голосуют. К слову, в Новокузнецке такие собрания проходят очень активно.
Акты
строгой формы
Из других законодательных новаций, принятых в этом году, начальник областной ГЖИ назвала приказ Минстроя № 761. Он утверждает четкую форму акта приемки выполненных управляющей компанией работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Теперь один раз в месяц подписывать такие акты имеют право только председатель совета многоквартирного дома либо уполномоченный собственник, которым такие права делегируются на общем собрании жильцов. Поэтому «разно-чтений» по объемам и качеству выполненных работ должно стать меньше.
— Если выяснится факт недооказания услуг, то управляющая компания обязана данные средства возвращать жителям либо переносить их на будущие периоды для выполнения каких-либо работ, но только по согласованию с собственниками, — отметила Ирина Гайденко. – Мы, в свою очередь, предупреждаем об этом руководство управляющих организаций.
В апреле вышел ещё минстроевский приказ № 937. Он также утвердил требования к оформлению протоколов общих собраний жильцов. Теперь из документов собственников МКД должны уйти двоякие вопросы повестки, которые можно было расценить по-разному.
— Сейчас четкие вопросы, номер обязательно, и жесткие-жесткие требования. Управляющим компаниям мы тоже их довели, — сказала руководитель жил-инспекции.
Наконец, еще одно новшество: в стране создана система ГИС-ЖКХ, в которой управляющие компании и ТСЖ должны размещать данные о себе. Если они этого по каким-то причинам не сделали, то следует поторопиться. После 1 января следующего года для опоздавших компаний наступит административная ответственность. Для собственников жилья база состоит из двух частей – открытой и закрытой. Чтобы воспользоваться информационной системой, собственникам нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и открыть личный кабинет в ГИС-ЖКХ. Через кабинет, в том числе, можно подать жалобу в контролирующие органы, голосовать на общих собраниях, а также оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не появляясь в РЭУ. Это нововведение тоже призвано сделать жизнь владельцев жилья более комфортной.
Евгений БЕСЕДИН.