Соцсети:

Коллегия обладминистрации утвердила на выездном заседании в Анжеро-Судженске «дорожную карту» по развитию ТОСЭР

29 сентября 2016 | Газета «Кузбасс»

Территория опережающего развития, созданная в Анжеро-Судженске по постановлению правительства, стала второй в Кузбассе, после Юрги, и одной из первых в стране.

Как сообщил замгубернатора Владимир Чернов, среди приоритетных направлений плана мероприятий — обеспечение квалифицированными кадрами предприятий-резидентов территории опережающего развития. Это регулярное информирование соцзащиты и службы занятости о потенциальных инвестпроектах и открывающихся для жителей возможностях, содействие в трудоустройстве квалифицированных специалистов, профориентация молодежи.

Особое внимание будет уделено работе с потенциальными резидентами. Областному инвестагентству вместе с горадминистрацией поручено обеспечить поиск и привлечение новых инвестиционных проектов, потенциальных резидентов, а также сопровождение проектов, планируемых к реализации или реализуемых в ТОСЭР. Кроме того, горадминистрация составила перечень площадок, которые могут быть предоставлены для реализации инвестпроектов. Также будут установлены налоговые льготы для резидентов по уплате земельного налога.

Замгубернатора отметил необходимость снятия инфраструктурных ограничений. Для этого намечено в краткосрочной перспективе провести газификацию города и построить автодорогу Анжеро-Судженск — Тайга протяженностью 25 км, которая обеспечит прямой выход на Томск.

Как пояснил депутат Госдумы Дмитрий Исламов, резидентами ТОСЭР могут стать коммерческие организации, кроме МУПов, ГУПов, финансовых организаций, а также градообразующих предприятий и их дочерних предприятий. Статус территории опережающего развития позволяет компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам.

Резиденты не могут реализовать проекты в сфере производства подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, а также не имеют права заниматься добычей сырой нефти и природного газа, трубопроводным транспортом, производством нефтепродуктов, торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимостью. В первый год после регистрации в качестве резидентов такие предприятия должны вложить в проект не менее 5 млн рублей и создать не менее 20 рабочих мест.

Участники заседания ознакомились с проектами первых четырех потенциальных резидентов. Это модернизация фармацевтического производства на базе ООО «Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод» и создание трех производств: ЭЦ-редукторов и ЭЦ-насосов, евровагонки и блок-хауса, переработки зерна.

В целом в результате создания ТОСЭР Анжеро-Судженск сможет успешно развивать 21 вид экономической деятельности, в том числе растениеводство и животноводство, производство резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов, лекарств. К 2025 году это позволит привлечь 16 млрд рублей частных инвестиций, создать 3,5 тыс. рабочих мест.
Всего по поручению губернатора Амана Тулеева в Минэкономразвития были поданы 6 заявок на создание ТОСЭР в моногородах Юрге, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Киселевске, Калтане, Таштаголе.

Пресс-служба АКО.

Другие статьи на эту тему

04 августа

Более 200 миллионов рублей инвестиций привлечёт в Юргу новый резидент ТОСЭР

На заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности заключили соглашение с новым резидентом ТОСЭР «Юрга»…

09 июня

В Прокопьевске планируют увеличить число новых рабочих мест до 1500 в целом

Такими планами на встрече с депутатом Госдумы РФ от Кузбасса Дмитрием Исламовым поделился генеральный директор…

23 февраля

В Новокузнецке появится производство с многомиллионными инвестициями

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил с площадки своего паблика о том, что в городе появится…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс