«Нулевые» компании
83 управляющие компании, числящиеся в сфере ЖКХ Кузбасса, имеют разрешительные документы, однако к обслуживанию жилфонда не приступили. Законодатели предлагают ужесточить контроль над деятельностью таких организаций.
Организации-двойники
По данным начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирины Гайденко, за восемь месяцев текущего года в ГЖИ поступило 12257 обращений граждан. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Всего у нас в области действует 371 управляющая компания, из них 288 имеют в управлении дома. А 83 организации оформили так называемые «нулевые» лицензии, то есть они пока не приступили к управлению многоквартирными жилыми домами, – сообщила Ирина Викторовна.
В регионе продолжается процесс лицензирования УК. Правда, наиболее активно он проходил в прошлом году. За восемь месяцев 2016-го 37 управляющих организаций получили лицензии, 12 переоформили их в связи с изменением названия либо юридического адреса. В процессе получения разрешительной документации выявились и некоторые «трудности», в первую очередь для собственников жилья. Так, из 371 управляющей компании 133 имеют схожие названия, 77 из которых находятся в Новокузнецке. При этом у 13 УК полное совпадение названия, юридического адреса, руководства. Единственное отличие – ИНН.
– Все тринадцать компаний также находятся в Новокузнецке. Поэтому, когда в этом городе мы проводим встречи, до жителей доводим информацию, чтобы внимательней относились к тому, кто выставляет счета, какая компания всё-таки оказывает услуги по дому, – объясняет Ирина Гайденко.
Те ли голосовали?
В связи с лицензированием между жилищными организациями в ряде муниципальных образований (в первую очередь в Новокузнецке) обострилась конкурентная борьба. Разборчивей стали и сами жители. В жилинспекцию поступают обращения от собственников, в которых они высказывают свое несогласие с решением общего собрания жильцов своего дома и просят специалистов ГЖИ разобраться в споре. За полтора года, то есть со второй половины 2015-го и восемь месяцев 2016-го,
в инспекцию поступило 187 обращений о несогласии с решением собственников при выборе управляющей компании.
– Жители говорят, что собраний не было, либо вообще голосовали не собственники. Естественно, что наши инспектора выходят, проводят опросы жильцов, запрашивают информацию в Росреестре, чтобы посмотреть, те ли собственники голосовали, кто действительно имеет собственность в данном многоквартирном доме. Выявлено 92 серьёзных нарушения, – продолжает Ирина Гайденко.
Из чуть более девяти десятков случаев двенадцать исковых заявлений в суд подали сами жители, 80 – Государственная жилищная инспекция. В целом же во второй половине 2015 года в суд направлено 34 исковых заявления, из которых 28 удовлетворено. В шести эпизодах судебная инстанция посчитала, что собрания были законными. В этом году уже набралось 46 исков, из них 27 претензий суд удовлетворил, в пяти отказал, и 14 исков сейчас находятся на рассмотрении.
Начальник ГЖИ Кемеровской области пояснила, что если суд удовлетворяет исковое требование, то протокол собрания жильцов признаётся нелегитимным, а управление домом переходит в прежнюю управляющую компанию.
И, наконец, еще одна цифра. За последние полтора года в области ликвидировано 177 товариществ собственников жилья, которые либо учреждены с нарушениями законодательства, либо не исполняют свои функции.
Неправильно насчитал –
заплати штраф
Что же касается проверок деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, то специалистами ГЖИ их проведено 15085; в 8728 случаях выявлены нарушения. Значительная их доля, а это 5718 замечаний, со слов руководителя областной жилинспекции, по-прежнему приходится на нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
– Более двух тысяч поступивших в ГЖИ обращений касаются проверок правильности начисления платы за жилищные и коммунальные услуги, – проинформировала Ирина Викторовна. – Выявлено 901 нарушение.
К девяти сотням нарушителей приняты и соответствующие меры административного реагирования. Юридические лица привлечены к ответственности на общую сумму 1 миллион 125 тысяч рублей. Возврат жильцам необоснованно начисленных за жилищно-коммунальные услуги средств составил 2 миллиона 263 тысяч рублей, в том числе за несвоевременный перерасчёт платы за тепловую энергию – 1 миллион 347 тысяч рублей.
– Цифры показательные, – отметила Ирина Гайденко.
Кроме того, с её слов, зафиксировано несколько случаев чрезмерного рвения контролёров. Так, в городе Берёзовском четырём жителям было необоснованно доначислено за холодную воду и водоотведение 241 тысяча рублей. Специалисты ГЖИ оперативно отреагировали и заставили местных коммунальщиков вернуть каждому собственнику от 70 до 80 тысяч рублей.
Позитивной на сегодня является информация о повышении платы за коммунальные услуги: резкого скачка у нас в регионе не будет. Как известно, четыре года эта плата, по решению правительства, повышается по всей стране с 1 июля. В Кузбассе было принято решение, что плата за все виды коммунальных услуг при неизменном объёме потребления и перечне услуг повысится в совокупности не более чем на 3,8 процента.
– Аналитика показывает, что нарушений пока не выявлено. Обращений к нам по данному вопросу также пока не поступало, – заверила руководитель областной госжилинспекции.
Евгений БЕСЕДИН.