Соцсети:

В Кузбассе жители 735 домов сменили управляющую компанию

22 марта 2021 | Ирина Малакович
Фото: Google Images.

С начала 2020 года кузбассовцы, проживающие в 735 многоквартирных домах, перевели свои дома в другие управляющие компании. Решение о смене УК  было принято на общем собрании собственников.

Чаще всего этим правом пользовались кемеровчане. Больше всего жителей отказались от услуг ООО «РЭУ-9» (33 дома), ООО «Шалготарьян» (32 дома) и ООО «УК «Радуга» (30 домов). В остальных городах разрывы договоров с компаниями носили единичный характер. Причины отказа от услуг могут быть разными, в том числе — неудовлетворительное качество работы.

Напомним, Жилищный кодекс РФ также дает право расторгнуть договор досрочно в одностороннем порядке, если управляющая компания не исполняет взятые на себя обязательства по управлению и обслуживанию многоквартирного дома. Но в этом случае жителям дома необходимо подтвердить, что со стороны УК действительно были допущены нарушения. Основанием могут послужить, к примеру, решение суда по гражданскому делу, вступившее в силу постановление по административному делу, а также акт органа местного самоуправления.

При наличии таких документов созывается общее собрание собственников, на котором в повестку включается вопрос о выборе УК. Если решение было принято, то в течение пяти дней после даты собрания необходимо уведомить прежнюю УК и Госжилинспекцию для внесения изменений в реестр лицензий. К пакету документов вместе с протоколом общего собрания обязательно приложить документы, подтверждающие нарушение условий договора управления.

Как сообщает пресс-служба  администрации правительства Кузбасса, при выборе управляющей компании можно ориентироваться на УК, размещенные на сайте Госжилинспекции региона.

Никита Славников.

 

Другие статьи на эту тему

27 марта

Жителям кузбасского города пересчитают плату за отопление

Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону жителей Березовского в споре между Госжилинспекцией Кузбасса и…

15 марта

В Белове крыша дома обвалилась под тяжестью снега

В беловском поселке Инской во время очистки от снега крыши барака по улице Фасадная, 6,…

12 августа

Более 500 коммунальщиков проводят в Кемерове дезинфекцию общественных мест

Дезсредствами протирают самые «популярные» места в многоквартирных домах – это дверные ручки и поручни, лестничные…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс