Как избавиться от нематоды
Скоро начнется уборка картофеля, и, если оказалось, что он больной, сейчас самая пора позаботиться о том, чтобы на следующий год урожай был целым и здоровым.
Один из основных врагов картофелеводства – золотистая картофельная нематода. Это микроскопический (меньше 1 мм) круглый червь, один из самых опасных вредителей. Он поражает картофель, помидоры, баклажаны и другие пасленовые. На сильно зараженных картофельных полях урожай снижается у ранних сортов на 50–80%, у поздних – на 30 %.
Нематоды сначала поражают корни, а со временем – и молодые клубни. Развиваются очагами. При этом наблюдается медленное развитие растений, они теряют нижние листья, цветение чаще всего отсутствует. Пораженные корни на первый взгляд не отличаются от здоровых, однако, если присмотреться внимательней, на корнях можно увидеть самок нематод белого или коричневого цвета. При сильном поражении картофельной нематодой клубни образуются мелкие, их мало.
Картофельная золотистая нематода дает одно поколение за вегетационный период. Однако цисты сохраняются в почве восемь-девять лет даже при отсутствии растения-хозяина.
Распространение золотистой нематоды происходит при помощи ветра (в засушливых регионах), загрязненных сельхозорудий, посадочного материала, талыми потоками.
Химические меры борьбы против картофельной нематоды отсутствуют. Наиболее эффективным способом является севооборот при возвращении культуры на прежнее место не менее чем через четыре-пять лет. Предшественниками могут быть зернобобовые, злаковые смеси, зерновые, бобово-злаковые. Также хорошие результаты дает двухлетнее выращивания крестоцветных и бобовых трав как в смеси, так и отдельно (например, горчицы и люпина, рапса и люпина) на очаге заражения с высадкой на третий год картофеля нематодоустойчивых сортов.
В небольших хозяйствах и в частном секторе, где нет возможности соблюдать многолетние севообороты, будет эффективным однолетний «укрытый» пар. Делают его так. После уборки картофеля и удаления растительных остатков вносят и запахивают навоз из расчета 160-240 т/га. После этого участок накрывают плотным слоем соломы, прелым сеном или скошенной травой. В таком виде почва уходит в зиму. Летом проросший картофель удаляют, участок оставляют укрытым до весны. В засушливый период необходимо один-два раза хорошо пролить участок водой. На второй год, весной, остатки травы убирают или запахивают, после чего высаживают нематодоустойчивый сорт картофеля (лучше тот, который районирован для региона). После этого устойчивый сорт можно выращивать на этом участке не меньше двух лет подряд.
Метод основан на создании благоприятных условий для развития естественных врагов золотистой нематоды – таких как ногохвостки, клещи, хищные грибы, патогенные бактерии. Поэтому эффективность метода зависит от климатических условий. Благоприятными являются мягкие зимы (неглубокое промерзание почвы) и большое количество осадков летом. На эффективность метода также влияет и тип почвы. Например, на среднесуглинистых и суглинистых она может составлять 95%, а на супесчаных и песчаных – 90%.
Виталий КОСНЫРЕВ,
заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ
«Кемеровская межобластная
ветеринарная лаборатория».