Актуальное

Где птицы не поют, но помогают

6 сентября 2016 | Газета «Кузбасс»
благоустройство братской могилы

Завершилась поисковая экспедиция-2016 по местам сражений сибирских воинов

Почти солдатские трудности
В этом году поисковые экспедиции сводного кузбасского отряда «Земляк» отличались от предыдущих. Впервые наши ребята работали по персональной выписке из плана, утвержденного Министерством обороны России, а не как раньше, когда напрямую согласовывали свои планы с местными администрациями, договаривались сами, чтобы приняли наш отряд.
А еще впервые был организован Международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт» в Ржевском районе Тверской области. Так что на территории Тверской области наша группа разделилась на две части: одни в Ржевском, другие в Бельском районе.
Нынешний сезон Вахты Памяти для наших следопытов выдался непростым. Места, где работал сводный отряд «Земляк» из Кемеровской области с 1 по 23 августа, буквально заливали дожди, температура по ночам опускалась до 8–10 градусов. Территории поисков было три – помимо двух упомянутых районов в Тверской области еще одна в Карелии. И непогода одолевала ребят и там и там. А в Карелии к тому же пришлось работать с большим объемом сырого песчаного грунта.

В одном только Бельском районе, по словам председателя Кемеровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрия Баляскина, дважды на лагерь поисковиков обрушивался ураган, сильнейшие грозы, когда молнии били буквально вокруг лагеря. Сметало палатки, срывало тенты. То же самое наблюдалось в Карелии.

 Еще одна каска.

Еще одна каска.

Однако ребята, которые иногда прятались от грозы под дощатыми обеденными столами, поднимали свой боевой дух и выносливость тем, что сравнивали эти трудности с трудностями солдат 40-х годов, воевавших в этих местах. Говорили друг другу: «Представляешь, как им тяжело было…». И тогда непогода уже не казалась такой ужасной неприятностью.
А бойцам военных лет в этих местах действительно приходилось лихо. Не менее 60% личного состава 150-й Сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев, сформированной в июле 1942 года в городе Юрге, полегло в ноябре-декабре того же года у города Белый.
А наступательная операция с 8 января по 20 апреля 1942 года в Ржевском районе вообще стала одной из самых кровопролитных в той войне: всего за четыре месяца боёв потери Красной Армии составили здесь около 770 тысяч человек.
Большинство павших так и остались лежать в местах гибели. И участники поисковых экспедиций, которые каждое лето выезжают на места сражений, поднимают и поднимают останки бойцов, перезахоранивают их с почестями, а в случае удачи устанавливают личности. Погибших в этих местах было столько, что работы для поисковых отрядов хватит на долгие годы. Известно, что имена павших и без вести пропавших нередко узнают по сохранившимся в земле солдатским медальонам. Но не только. В этом году, например, «оживить» имя человека помогла… солдатская ложка.

поисковики3

Трепетное отношение к вещам
Сейчас эта ложка находится в Кемерове. Обыкновенная большая алюминиевая ложка с выбоиной – то ли от пули, то ли просто время разъело. На выгнутой части четко, но с ошибками выцарапана фамилия: «ЛОВРNНЕНКО», а на ручке уже правильно, но не до конца, видимо места не хватило для полной надписи: «Лаврин…». Ребята, которые эту ложку раскопали вместе с останками берцовой кости (такие ложки, как правило, носили за голенищем сапога), предположили, что обладатель был человеком малограмотным. Но даже и слово с ошибкой помогло узнать о погибшем очень многое. Алексей Принцев, первокурсник КемГУ и активист регионального отделения «Поискового движения России», хорошо запомнил всю информацию, которую помогла раздобыть столовая принадлежность:
– Согласно документам комиссариата обороны, боец Лавриненко Григорий Абрамович, погибший южнее деревни Вторые Черепы 22 декабря 1942 года, был вскоре захоронен в деревне Плоское Бельского района Тверской области, а ложка осталась в земле. Григорий Абрамович был призван из Курской области, Ракитянским военкоматом, жил в селе Дмитровка. С 1954 года этот район относится к Белгородской области. Мы надеемся найти родных Лавриненко и передать им эту ложку. Родственники трепетно относятся к таким вещам…
Надо сказать, что трепетно относятся не только родственники. Подобные бытовые предметы прошлого вызывают сильные эмоции у многих. Почему-то когда даже по телевизору смотришь военные съемки, самыми страшными порой оказываются кадры, где вроде нет никаких ужасов, а просто среди развалин сидит маленький плюшевый мишка, или расческа лежит, или сумочка. Рассказывают, что школьники передавали найденную ложку из рук в руки, рассматривали, каждый высказывал свои предположения о том, кем был человек, хлебавший ею похлебку. При этом многие уливались слезами. Возможно, это были слезы прозрения.

 Так поднимали политрука.

Так поднимали политрука.

Плоды сражений
Вообще личных вещей находили много. Мундштук, два компаса, портмоне, остатки портсигаров, полуистлевший приказ руководителю хозвзвода, зеркальце, стеклянные фляжки красноармейцев (одна даже с резиновой пробкой). Нашли и предметы, которые использовал противник. Одна металлическая немецкая фляжка оказалась наполнена водой, видимо, еще в 1942 году. И немецкий очиститель для воды – пластмассовый пенальчик с хлоркой. Ее, вероятно, добавляли в питьевую воду для обеззараживания.
А еще много на территории Тверской области боеприпасов, неразорвавшихся снарядов. Заметили даже «лимонку» с неоторванной чекой, висящую на верхних ветвях высокого дерева. Когда-то этот «плод» лежал на проклюнувшемся ростке и поднялся вместе с деревом.
Детей, конечно, к таким опасным местам не допускают. Перед каждым выходом на раскопки инструктируют, как себя вести. И впереди всегда идут взрослые, которые в случае подозрительной находки вызывают специалистов.

Самая крупная находка
А еще в Бельском районе наши поисковики совместно с нижегородскими вплотную приблизились к раскрытию тайны военного самолета Ил-2, потерпевшего катастрофу во время войны.
– Обломки самолета, разбросанные на большой территории, были обнаружены еще в 1998 году нижегородским отрядом «Курган», – рассказывает Михаил Костенко, учитель истории Губернаторской кадетской школы-интерната полиции, командир одного из отрядов, который входит в состав «Земляка». – Они тогда подняли крыло самолета, часть останков, но работу не закончили. Неизвестными оставались имя летчика, дата падения самолета – то ли 41-й, то ли 42-й год. Определить это по найденным раньше частям было невозможно. А в этом году мы вместе с нижегородцами нашли и подняли фрагменты деталей самолета, обшивки, оборудования, шасси. На поднятых предметах удалось обнаружить серийный номер, по которому в настоящее время ведется идентификация воздушного судна и определение поименного состава экипажа. До раскрытия тайны остался один шаг.

 Деталь шасси военного штурмовика Ил-2.

Деталь шасси военного штурмовика Ил-2.

У поисковиков есть свои традиционные приметы и суеверия. Например, они давно заметили, что природа помогает им в поисках.
– В песне есть слова: «Здесь птицы не поют…». Это не поэтическое преувеличение. Там, где шли страшные сражения, действительно тишина стоит, – отмечает Алексей Принцев. – Но бывает, начинаешь копать, и вдруг пронзительно закричит неизвестно откуда взявшаяся птица – и обязательно именно в том месте обнаруживаешь останки. В ста процентах случаев так бывает.
Кстати, Тверская область так и не восстановилась полностью после войны. В Бельском районе, например, нынешнее число жителей по сравнению с довоенным меньше ровно в два раза. Редкими стали деревушки. А в лесу, который в обиходе так и называют «Воинским», не собирают грибов и ягод, хотя их там очень много, заметили кубассовцы.

«Вся Карелия занята этой сумкой»
В Карелии наша поисковая группа на побережье Ладожского озера, в песчаном грунте на большой глубине обнаружила останки бойца десантной бригады. Это место возле деревни Видлицы Олонецкого района, где шли бои с финнами, вплоть до 1944 года сдерживавшими советские войска. Наши десантники высаживались, отвоевывали участок у финнов, закреплялись там и подготавливали плацдарм для высадки основных сил. Найденный боец был, скорее всего, батальонным политруком: при нем целая сумка документов, личные вещи, письма. Все это передано в следственный комитет Петрозаводска. Там должны при помощи специальной техники документы прочитать. В том числе и список батальона. Эти люди, несколько десятков, возможно, погибли вместе с политруком. По этому списку все имена могут быть восстановлены.
– Нам передают, что вся Карелия сейчас занимается этой сумкой, – рассказал Юрий Баляскин. – Поэтому будем ждать результата.
Татьяна ФОМИНА.

В результате проведенных сводным поисковым отрядом Кемеровской области «Земляк» трех поисковых экспедиций на местах боевых действий сибирских дивизий «Вахта Памяти-2016» были подняты останки двадцати солдат и офицеров Красной Армии. Кроме того, кузбассовцами были благоустроены два воинских захоронения на территории Тверской области и Республики Карелия.

 

 

Другие статьи на эту тему

Возвращение домой

Кемеровчанин Сергей Шулейкин – следователь. Но не по роду деятельности, а по складу характера. Он по крупицам собирает факты, чтобы найти потомков павших в годы Великой Отечественной войны солдат. И впереди ещё много работы.

27 августа

В Кузбассе разыскивают родственников погибшего солдата

Калужский поисковый отряд просит помощи в поисках родственников солдата. Как стало известно, во время летней…

12 октября

В Кузбассе внучке красноармейца пришлось сделать тест ДНК

Вологодские поисковики обнаружили останки участника Великой Отечественной войны Куприяна Трифоновича Светлакова, уроженца Алтайского края. После…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс