Соцсети:

Дважды шахтерский оттиск

30 августа 2016 | Газета «Кузбасс»
спецгашение

Анатолий Булгаков во время церемонии спецгашения в Кемерове

 

Гашение почтовой продукции специальным праздничным штемпелем прошло на Кемеровском главпочтамте в рамках празднования Дня шахтера.

Подобные мероприятия специально организуются ведомством почтовой связи в честь выдающихся событий или памятных дат. По такому случаю изготавливается уникальный штамп.

Штемпель «День шахтера-2016» – непереводной (то есть он действителен только в течение обозначенного дня), с фиксированной датой: 27.08.2016. На нем изображен памятник Михайле Волкову, нашедшего в 1721 году месторождение кузнецкого угля. Этот монумент скульптора Григория Баранова является одним из символов столицы Кузбасса.

В церемонии гашения принял участие почетный шахтер РСФСР, полный кавалер знака «Шахтерская слава» и ордена «Трудовая слава» Анатолий Булгаков. Особый интерес представлял маркированный конверт с изображением монумента «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного, также установленный в Кемерове.

«Память о нелегком шахтерском труде важна для нас, – отметил Анатолий Иванович. – И то, что на конверте изображения двух главных шахтерских памятников города, очень символично. Такой необычный подарок почтовиков к областному Дню шахтера, проходящему в Кемерове, еще раз подчеркивает уважение к нашей профессии».

Для собирателей редкостей такие акции представляют большой интерес. Коллекционирование спецгашений – это одно из ответвлений филателии. «Спецгашения сейчас проходят нечасто, особенно по поводу областных событий, – замечает кемеровский коллекционер Елена Логачева. – Последний раз спецгашение устраивали к Олимпийским играм в Сочи. Во-первых, такие оттиски – это исторические документы, во-вторых, конкретно прошедшее у нас спецгашение еще раз подчеркивает важность и нужность работы кузбасских шахтеров, в-третьих, это популяризация коллекционирования. И просто хороший светлый праздник».

Поставить оттиск штемпеля в памятный день можно было на любых конвертах и открытках. Чем с удовольствием воспользовались не только коллекционеры, но и обычные горожане, зашедшие на почтамт.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

 

Другие статьи на эту тему

31 августа

Кузбасские шахтерки

Накануне Дня шахтера в Киселевске открылся уникальный памятник женщинам, погибшим на шахтах в годы Великой Отечественной войны

29 августа

Исторический рекорд «кировцев»

В честь Дня шахтёра и 15-летнего юбилея компания СУЭК провела в Ленинске-Кузнецком праздничные мероприятия.

29 августа

Горняцкой столице есть чем гордиться

Кемерово с размахом отметил главный кузбасский праздник – День шахтера

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс