Актуальное

Кузбасские, сельские, твои…

25 августа 2016 | Газета «Кузбасс»
Поднятие тяжестей – для них дело привычное....

Продолжаем проект поддержки здорового образа жизни и массовых видов спорта, активно развивающихся в нашем регионе. Сегодня расскажем о том, как проходили VII Всекузбасские летние сельские спортивные игры, которые вновь принимал Прокопьевский район

Полная доступность
На стадионе поселка Школьный перед торжественным открытием спартакиады выстраиваются команды из всех восемнадцати районов Кузбасса. Каждая сборная, в свою очередь, формировалась из команд сельских поселений на районных спартакиадах. Это значит, что областные игры являются показателем развития по-настоящему массового спорта в разных территориях, его доступности.
– Мы весь год проводим муниципальный этап соревнований сельских игр, выявляем победителей, – объясняет Сергей Забелин, директор спортшколы Юргинского района и по совместительству капитан сборной. – У нас заниматься спортом могут в любом селе. Там хоть и нет отдельно стоящих стадионов, но своеобразным центром массового спорта стали школы, а у нас их 14, вернее, школьные стадионы, которые хорошо оснащены. Помимо детей там могут тренироваться все желающие под руководством преподавателя физкультуры, который вывешивает график своей работы и помогает профессиональными советами.
– У нас в районе 33 любительских спортивных объединения для взрослых и восемь детских подростковых клубов, – рассказывает Юлия Леонтьева, начальник отдела по ГТО и спорту Гурьевского района. – Везде занятия бесплатные. Есть у нас сборные команды по зимним и летним видам спорта, и они постоянно тренируются.
Вот и таштагольцы отмечают, что на сельские игры команда собирается с удовольствием. В районе, где имеется 182 стадиона и игровых площадок, круглогодично проходят спартакиады по девяти видам спорта.
– Каждое лето мы назначаем ответственных за каждой площадкой, – рассказывает Иван Голованов, заместитель начальника управления по физкультуре и спорту администрации Таштагольского района. – У них есть планы проведения спортивных мероприятий. Они организуют команды, и в конце лета мы проводим финал спартакиады среди дворовых команд.

... Но и обходиться с доильным аппаратом сельские спортсмены тоже должны уметь! Фото Федора Баранова.

… Но и обходиться с доильным аппаратом сельские спортсмены тоже должны уметь! Фото Федора Баранова.

Непобедимые
и легендарные
На областных сельских играх, конечно, многие команды рассчитывали на победу, однако сборная хозяев уступать ее не собиралась.
– Наша команда – самая сильная в области, три раза мы занимали первое место и три раза второе, – с гордостью сообщает Марина Шелухина, заместитель главы района по социальным вопросам. – И мы уже в четвертый раз принимаем Всекузбасские сельские игры (а они проходят именно у победителей предыдущих игр. – Авт.). У нас во всех сельских поселениях созданы условия для занятий спортом. Только в этом году построили новый стадион в поселке Каменный Ключ и открываем спортплощадки в малых деревнях, там, где их никогда ранее не было. У нас более 40% жителей занимаются спортом.
В общем, не удивительно, что сборная Прокопьевского района вновь одержала общекомандную победу. Второе место – у Кемеровского района, третье – у Беловского.

Повод для создания семьи
О том, что спортом в селах люди занимаются охотно, рассказывают представители многих территорий. Более того, благодаря этому даже создаются семьи!
Так, Алексей Дикарев и Хасая Дарико из Гурьевского района смогли только ненадолго на соревнования приехать – специально, чтобы поучаствовать в играх. Ведь в субботу у них – свадьба. Дома полным ходом идут приготовления.
Они с детства увлекались лыжными гонками. Жили в разных селах – Раздольном и Новопестерево, но на занятия ездили в Гурьевск, где и познакомились.
– У нас спортивная семья, – говорит будущий супруг. – Мы давно дружим и спортом с детства вместе занимаемся. Вот и на играх вместе выступаем сразу в нескольких видах. Так получилось, что совпали два мероприятия. Сбежали на денек, но сегодня же уезжаем.
Организаторов игр в официальной форме попросили учесть это обстоятельство, так что жениху и невесте было позволено выступить во всех заявленных видах в один день.

Трамплин из глубинки
А вот ребята из села Шабаново Ленинск-Кузнецкого района тренируются сами.
– У нас в Шабаново есть стадион, – рассказывает Алексей Масалов, – мы сами делаем пробежки.
Топкинец Роман будет косить траву – это один из видов конкурсной программы. Тренировка тоже дома – каждый сенокос, ведь родители держат корову.
То, что такие игры – хороший старт для спортивной карьеры, признал присутствовавший на церемонии открытия Вячеслав Иваненко, чемпион Олимпийских игр 1988 года в ходьбе на 50 километров. «Ведь процентов семьдесят среди чемпионов – выходцы из глубинки», – подчеркнул Вячеслав Иванович.
Кроме того, это хороший стимул и для «активизации» территорий, ведь полученные за победу премиальные потратят на развитие спортивной инфраструктуры.
Напомним, что такие праздники сельского спорта стали проводить в Кузбассе с 2010 года по инициативе губернатора Амана Тулеева, и по традиции победитель получает 500 тысяч рублей, за второе и третье места – 300 и 200 тысяч рублей соответственно.
Всего в финале нынешних игр приняли участие более 600 человек из всех сельских территорий региона.

Оксана Сохарева.

В программу сельских спортивных игр 2016 года были включены общедоступные, массовые виды спорта: мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, шахматы, настольный теннис, гиревой спорт, перетягивание каната, а также соревнования спортивных семей. Кроме того, участники померились силами в профессиональных конкурсах. В частности, демонстрировали свои навыки в фигурном вождении трактора, собирали и разбирали на скорость доильный аппарат, косили траву на скорость с территории 0,25 сотки (5×5 м).

Другие статьи на эту тему

24 февраля

Сборная Прокопьевского округа победила во II Всекузбасских зимних сельских спортивных играх

17 команд, а это более 200 человек, из разных территорий Кузбасса боролись за право носить…

21 января

Кузбасский врач назвала самый полезный дома медицинский прибор

Лечебных гаджетов в аптеках становится все больше, но насколько людям нужны все эти приспособления? На…

10 января

Возврат в рабочее состояние: врачи учат спать правильно

Сегодня, в последний день затяжных новогодних каникул, кузбассовцам предлагают несколько советов по нормализации режима сна….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс