Актуальное

Мировые смотрины кузбасского динозавра

22 августа 2016 | Газета «Кузбасс»
Полный скелет (копия) русского динозавра представлен мировой научной общественности впервые. Фото Федора Баранова.

Геологи и палеонтологи России, Японии, Франции, Монголии, Индии, Таиланда и Китая побывали в кузбасском селе Шестаково – на родине пситтакозавра сибирского. Наш ящер-попугай представляет для планетарной науки особый интерес.

Напомним, визит учёных со всего мира в Кузбасс состоялся в рамках Международного симпозиума ЮНЕСКО «Меловые экосистемы и их ответ на изменение палеообстановок в Азии и Западной Пацифике». Сам симпозиум проходил 15-17 августа в Новосибирске,ы в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Специалисты делились последними достижениями в своих областях. Там же сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Демиденко рассказала мировой научной общественности о находках, сделанных за последние годы в нашем регионе. Во время экскурсий в Кемерово и Шестаково участники симпозиума лично познакомились с достижениями кузбасского палеонтологического проекта.

Маркер угля

Сначала зарубежных гостей привезли в областной краеведческий музей – чтобы познакомить с природой современного Кузбасса. Чучела медведей и волков у экскурсантов пользовались огромной популярностью: с ними они то и дело фотографировались. В составе делегации – 25 иностранцев, преимущественно представителей Юго-Восточной Азии и Индии, и для них сибирские животные, конечно, экзотика. Но всё-таки главный – научный – интерес для международной группы представляли ископаемые останки фауны мелового периода, найденные в Шестакове. Гостям показали скелеты пситтакозавра, черепа древних крокодилов, челюсть симметродонта, отпечатки волновой ряби, говорящие о том, что 130 миллионов лет назад Шестаково было морским побережьем, лагуной. Руководитель симпозиума профессор Ибаракского университета Хисао Андо (Япония) специализируется на океанических окаменелостях. «Для меня это очень интересно, потому что динозавры находятся как раз в этом «морском» слое; интересно, как формировались окаменелости», – говорит учёный. Перед геологами стоит задача переизучить континентальные отложения. В первую очередь, на предмет наличия полезных ископаемых, а это предполагает определение возраста отложений. «Возраст устанавливается при исследовании частиц отдельных видов по фауне животных, – объясняет эксперт Минкультуры РФ по палеонтологии Евгений Мащенко. – Пситтакозавры – их хронологическое распространение – маркируют определенную эпоху. Они встречаются по всей Азии. Именно такие массовые формы дают возможность исследовать геологический возраст. Поэтому для геологов пситтакозавр представляет особый интерес».

Колыбель цератопсов

Палеонтологам, исследующим древнюю фауну, сибирский ящер также принципиально важен. «Пситтакозавры – это очень интересно, потому что это ранние представители цератопсов – большой группы динозавров, – отмечает сотрудник Лионского университета, специализирующийся на биохимическом анализе скорлупы яиц динозавров Роман Амю (Франция). – Азия, и в частности Сибирь, – это много-много древних форм, чьи родственники и потомки впоследствии стали прародителями крупных динозавров, которые позже расселились на другие континенты. Поэтому время пситтакозавра – очень важное время». Сибирские находки призваны заполнить многие пробелы в истории динозавров. «В Шестаково я надеюсь увидеть ископаемые образцы, которые помогут точнее исследовать эту местность, богатую останками мезозойских позвоночных, – продолжает господин Амю. – И я также хочу хорошо провести время!» В Шестакове иностранным гостям устроили по-русски тёплый приём. Участники симпозиума посетили раскопки, смотровую площадку Шестаковского яра, палеонтологическую экспозицию, созданную семьей Сантьевых. В последний день своего кузбасского путешествия делегация заехала на Томскую писаницу. «Это признание уникальности Кузбасса со стороны, – объясняет важность визита иностранцев директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова. – Раньше Кузбасс больше отождествляли с добычей угля, а природу воспринимали на втором плане. Нынешний визит говорит о других перспективах – о развитии туризма, о развитии науки. Даёт совершенно другой взгляд на наш регион».

Ольга СМИРНОВА.

Прямая речь

Ольга Феофанова,директор Кемеровского областного краеведческого музея:
– Шестаково давно известно всему научному миру. Учёные там работают с 1953 года. Сейчас мировая научная общественность узнала, насколько интенсивно развивается это место. В 2014 году на маленькой территории было найдено около 14 животных мелового периода. Верится в это с трудом – слишком большой промежуток времени оделяет нас от этих событий. Иностранные специалисты приехали посмотреть на новый вид пситтакозавра, убедиться в правдивости фактов, о которых слышали и читали. Мы же ждем развития отношений. Чем больше ученых из разных сфер мы привлечём в Шестаково, тем больше и глубже будем изучать его, используя современные возможности. Думаю, оно ещё не раз удивит весь ученый мир.

Другие статьи на эту тему

04 января

Кузбассовцев и гостей региона приглашают на «Ледниковый период» в Шестаково

На родине динозавров в Чебулинском муниципальном округе подготовили территорию для активного семейного отдыха — с…

10 августа

В Кузбассе нашли редкий зуб динозавра

Во время раскопок в Кузбассе обнаружили зуб динозавра. О находке сообщает Кузбасский краеведческий музей. Палеонтологи…

Грандиозный фестизавр «Динотерра»: как это было

С 17 по 19 июня тысячи кузбассовцев и жителей других регионов страны отправились в эру динозавров, чтобы познакомиться с этими исполинами поближе, окунуться в древний мир, попробовать себя в роли первых людей на Земле и передать привет внеземным цивилизациям.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс