Соцсети:

Августовская победа

17 августа 2016 | Газета «Кузбасс»
Освящение уникальной иконы – главной святыни храма. Фото Алексея Кустова.

В минувшие выходные православные христиане отмечали начало Успенского поста – праздник Медовый Спас.

А в городе Кемерово произошло еще одно знаменательное событие: в строящемся храме Сретенья Господня (находится в новом жилом микрорайоне «Юность», в Рудничном районе областного центра – на Радуге) освящена редкая и уникальная икона Божией Матери «Августовская победа».
Этому предшествовало распоряжение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в 100-летнюю годовщину Первой мировой войны о создании памятника в честь погибших тогда воинов. Местом создания его избран был один из самых молодых приходов областного центра – храм Сретенья Господня. Теперь здесь еженедельно по субботам совершается панихида по всем погибшим участникам военных действий. А в 2015 году началась работа кузбасских иконописцев над созданием списка с иконы «Августовская победа».
Поразительна история ее создания. В 1915 году в лесах под городом Августово (Польша) 10-я русская армия попала в окружение. В ночь перед решающим боем русские увидели в небе явление Царицы Небесной, в левой руке Она держала Младенца Христа, а правой указывала на запад. Люди в благоговении опустились на колени, а утром в неравном бою нанесли немецкой группировке сокрушительное поражение. Десять суток удерживал позиции 20-й корпус генерала Булгакова (четыре пехотные дивизии ослабленного состава), окруженный девятью немецкими дивизиями. За это время основные силы 10-й русской армии были отведены на удобные позиции. Личный же состав 20-го корпуса почти полностью погиб. В память об этом событии и была написана икона «Августовская победа».
По молитвам перед ней совершено немало чудес, в том числе и в Великую Отечественную
войну. Перед иконой молятся матери, провожая сыновей служить Отечеству на дальних и ближних рубежах.
Настоятель храма Сретенья Господня отец Михаил Смирнов убежден, что икона Божией Матери «Августовская победа» и в Кузбассе будет благословением для тех, кто уходит в армию, и утешением для тех, кто участвовал в военных действиях, служил в «горячих точках».
День почитания этой уникальной иконы – 14 сентября – станет храмовым праздником.
Анна Обницкая.

Другие статьи на эту тему

13 декабря

Духовный обмен

Губернатор Аман Тулеев встретился с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором, который прибыл в Кузбасс

27 октября

В Ленинске-Кузнецком в лечебно-исправительном учреждении №42 состоялось открытие православного храма

В Ленинске-Кузнецком в лечебно-исправительном учреждении №42 состоялось открытие православного храма в честь Святителя Николая. В…

11 октября

В Кемерове пройдет международная православная выставка-ярмарка

В Кемерове идет подготовка к проведению международной православной выставки-ярмарки, приуроченной к 1000-летию присутствия русского монашества…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс