Актуальное

«Вторая жизнь» для жилья

3 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

В текущем году в Кузбассе капитально отремонтируют 600 многоквартирных домов (МКД). На эти цели направляется почти полтора миллиарда рублей

Три источника
финансирования

Для проведения капремонта жилых помещений постановлением коллегии обладминистрации № 672 в конце декабря 2013 года утверждена региональная программа.
– Она рассчитана на период до 2043 года, – поясняет заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев. – В программу вошли 14338 многоквартирных домов. Определён и организатор работ – региональный оператор, фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области.
Говоря о финансировании работ в нынешнем сезоне, замгубернатора уточнил, что
55 миллионов рублей направила область, почти 66,2 миллиона рублей составили средства местных бюджетов и порядка 1 миллиарда 350 миллионов рублей будет оплачено за счет средств собственников
жилья. При этом выделение денег по линии федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, как это было в предыдущие годы, не предусмотрено. Иначе говоря, с капремонтом многоквартирных домов регион второй год подряд справляется самостоятельно.
В каких же территориях Кузбасса жилфонд нынче посвежеет больше всего? Самые масштабные работы идут в Кемерове. В областном центре получат «вторую жизнь» 107 жилых помещений, в Прокопьевске – 82, в Новокузнецке – 74, в Белове – 49.

Ограниченный
перечень

На общих собраниях жильцов, где и принимаются решения о проведении ремонта и видах работ, многие собственники пытаются включить в заявку дополнительные объёмы, допустим, замену окон в подъездах или обустройство придомовой территории. Между тем, перечень услуг или работ, которые финансируются за счёт средств фонда, четко определён Жилищным кодексом. Это ремонт внутридомовых инженерных систем, замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт. Жильцы также могут смело включать в планы обновление кровель, ремонт подвальных помещений, фасадов и фундаментов домов. При этом законом Кемеровской области № 141 «О капитальном ремонте общего имущества» перечень работ расширен дополнительными видами услуг, которые можно заказать за счет взносов на капитальный ремонт. Это услуги по разработке проектной документации и осуществлению строительного контроля.
Отдельно следует остановиться на ремонте и модернизации лифтового оборудования. Наряду с ремонтом МКД в области в этом году планируется заменить еще 292 лифта в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Полысаево, Прокопьевск, Юрга и Крапивинском муниципальном районе.

Строго по графику

Ещё одна важная деталь: все работы по капремонту МКД осуществляют подрядные организации, отобранные по результатам открытых конкурсов. Такой порядок выбора подрядчиков действует до 15 октября. А после этого вступает в силу постановление правительства
№ 615, регламентирующее проведение капремонта и устанавливающее порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг. Контроль же за производством работ по замене лифтового оборудования осуществляют организации, тоже отобранные в открытых конкурсах, имеющие допуски саморегулируемых организаций, квалифицированных и аттестованных специалистов в своем штате.
– Работы по капитальному ремонту выполняются строго по графику, – подчеркивает Анатолий Лазарев. – По мере готовности объектов осуществляется их приёмка комиссией, в состав которой обязательно включаются представители регионального оператора, подрядчика, организации, осуществляющей строительный контроль, а также ответственные работники органов местного самоуправления, лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, и собственники помещений.
Замгубернатора озвучил и окончательные сроки завершения капремонта в Кузбассе по видам работ. Так, капитальный ремонт кровель должен быть завершён до 31 октября, фасадов – до 30 сентября, а инженерных систем – до 30 ноября текущего года. Время ещё есть.
Евгений БЕСЕДИН.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», за 2014-2015 годы в Кузбассе отремонтировано 320 «многоэтажек». Всего же в список жилфонда по Кемеровской области включено 25776 многоквартирных домов общей жилой площадью 49218673 квадратных метра. По состоянию на июнь 2016 года объём начислений на капремонт для кузбассовцев составил 648 млн рублей, собрано же средств – 545 млн рублей. При этом минимальный размер взноса на ремонт общего имущества установлен в размере 3 рублей 90 копеек за один квадратный метр общей площади жилого либо нежилого помещения.

Другие статьи на эту тему

17 мая

Прямая линия с губернатором Кузбасса: о росте цен на капремонт

Во время прямой линии с губернатором Сергеем Цивилевым был поднят вопрос о росте счетов за…

19 ноября

Кемеровские власти потратят 67 миллионов на ремонт школы

Управление городского развития Кемерова готово выделить 67 миллионов рублей на капитальный ремонт одной из городских…

09 июля

Мэр Новокузнецка сказал, что знаком с жительницей, обратившейся к Путину

В эфире передачи «Утро с мэром» глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о Елене Калининой, жительнице…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс