Ехала в «пазике»-маршрутке и в результате столкновения его с легковым автомобилем, водитель которого нелегально занимался частным извозом, попала в больницу. Обстоятельства травмы зафиксированы. Могу ли я взыскать денежную компенсацию возмещения причиненного вреда с водителя «маршрутки»?
Екатерина Б.,
Новокузнецк (по электронной почте).
Отвечает кемеровский адвокат, кандидат юридических наук Вячеслав Паничкин (адрес электронной почты: panslavic@mail.ru).
— Лично с водителя «пазика» – нет, так как он выполнял свои трудовые обязанности. Взыскивать возмещение вреда следует с собственника автобуса. Согласно ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса России, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на правах собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Согласно ч. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса России, «владельцы источников повышенной опасности несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т. п.), третьим лицам по основаниям, предусмотренным п. 1 настоящей статьи».
Таким образом, причиненный вред подлежит возмещению ответчиком независимо от вины — причем как владельцем «пазика», так и нелегальным извозчиком.
Относительно маршрутного такси подлежит применению и закон «О защите прав потребителей», поскольку вы являлись потребителем транспортных услуг и вправе были рассчитывать на качественную услугу по перевозке.
Иск вы можете подать по своему месту жительства.