Актуальное

Как играючи завести друзей

12 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
Принять участие в чемпионате и сыграть в нарды на свежем воздухе мог любой желающий. Фото автора.

В Кемерове стартовал второй городской чемпионат по нардам

Три года ждали

За столами не слышно никаких разговоров, только звуки падающих игральных костей да передвигаемых по кругу камней белого и черного цвета. Оно и понятно, ведь нарды требуют максимальной сосредоточенности, и соперники молча думают или внимательно следят, сколько ходов дадут им брошенные кубики с пронумерованными гранями.
Играют на стадионе «Химик» под открытым небом по вечерам (в дневное время неудобно, многие работают). Партии будут продолжаться около десяти дней, так что турнир может преподнести еще немало сюрпризов.
Главный организатор необычных соревнований Гамлет Топашян то и дело звонит руководителям разных национальных диаспор в Кемерове, напоминает, что начался чемпионат, приглашает людей играть.
– Таджики сегодня должны быть, – закончив очередной разговор по телефону, делится со мной радостной новостью Гамлет Топашевич. – Сегодня в основном играют армяне, но будут и киргизы, ждем узбеков. Первый чемпионат по нардам мы провели в 2013 году, тогда приняло участие больше сорока человек, играли и две женщины. Одна из них, правда, недавно вышла замуж, говорит, что теперь муж не отпускает играть…

Баланс ума и удачи

Сам Гамлет Топашян, являющийся руководителем армянской диаспоры в Кузбассе, одним из главных аксакалов, в чемпионате не участвует (не нашлось ему пока у нас равного соперника), но во время разговора нет-нет да и бросит взгляд в сторону играющих. И, к примеру, мгновенно оценив партию Михаила Мартиросяна и Виталия Кацая, отмечает, что выиграет первый.
– В нарды я играю с семи лет, – объясняет он. – Являюсь поклонником и энтузиастом этой игры. В Кузбассе постоянно живу с 2008 года, и у меня есть мечта, чтобы в нарды здесь люди играли с таким же азартом, как и в Армении. Хочу, чтобы чемпионат по нардам проводился и на областном уровне, а что, ведь в мире давно уже проводят чемпионаты по этой игре. Сейчас работаю над тем, чтобы в Кемерове появилась городская общественная организация – федерация нард.
Кажется, что об этой игре Гамлет Топашевич знает практически всё. А в ответ на вопрос, чем отличаются нарды от шахмат, начинает философствовать:
– Шахматы – умная игра, и в нее не так много людей играют, как в нарды. Нарды же – не только умная, но еще и азартная игра, стремительная, ведь там многое зависит от костей, от удачи, значит.
Виталию Кацаю в партии с Михаилом Мартиросяном не повезло. Но сдаваться он не намерен, признался, что придет попытать счастья завтра.
– Сам я родом из Киргизии, – рассказал Виталий. – А в нарды научился играть в Ивановской области, в городе Родники, на Родниковском машзаводе, там раньше буквально все цеха играли в обед. В Кемерове играю в нарды редко, в основном в интернете. Это такая игра, что в ней нужно и оборону держать уметь, и одновременно наступать. И если в начале игры этот момент проворонишь, как у меня сегодня получилось, то дальше игра уже перестает тебе подчиняться.

В борьбе за новое лидество

Быстрой, жесткой и напористой оказалась партия Михаила Мартиросяна, участвующего в городском чемпионате по нардам впервые, с чемпионом прошлых соревнований Нориком Аветисяном.
– Видите, лидер проиграл, – констатировал после завершения партии Норик Варужанович, являющийся, к слову, вице-президентом федерации велоспорта Кузбасса. – И чемпионы проигрывают, это же спорт. Но одна игра еще ничего не значит, это не показатель. Сегодня проиграл, завтра выиграю. В нарды армяне играют с детства, взрослые мужчины, старики играют, а мальчишки стоят рядом, смотрят, учатся. Это наша национальная игра, хотя родом из Персии.
– Я все равно у тебя выиграю, – по-доброму подначивает Аветисян соперника, оказавшегося сегодня более удачливым.
– Меня сложно победить, – принимает вызов Мартиросян, явно нацеленный в этом чемпионате стать победителем.

Беспроигрышная
мудрость

– Нарды – это не только мудрая восточная игра, – объясняет Гамлет Топашян. – Это еще и возможность объединить людей разных национальностей, проживающих в Кузбассе. Ведь во время чемпионата люди общаются, заводят новые знакомства, просто могут поговорить по душам.
– Мы вот с Нориком Аветисяном советские люди, – добавляет аксакал. – Дружба народов для нас прежде всего. Тебе, может быть, как и твоим современникам, это сегодня не понятно… Вот скажи, Полина-джан, ты узбеков-друзей имеешь? Нет! Таджиков, азербайджанцев, армян-друзей имеешь? Нет! А мы – да! Когда в армии служил, у меня были друзья со всех концов Советского Союза: и чуваши, и удмурты, и татары, и латыши. И эти друзья со мной до сих пор!

Полина СПИРИДОНОВА.

Другие статьи на эту тему

14 февраля

Друг познается в игре

В Кемерове стартовал городской турнир по нардам, посвященный 100-летию Красной Армии.

26 июля

Когда и ум, и дух захватывает

Стало известно имя победителя второго чемпионата города Кемерово по нардам. Им стал 35-летний Михаил Мартиросян.

20 июля

В Кемерове определился победитель второго городского чемпионата по нардам

Стало известно имя победителя второго городского чемпионата по нардам, который в эти дни проходил в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс