Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Друг познается в игре

14 февраля 2018 | Полина Спиридонова
Первый день турнира по нардам – это всегда больше разминка, все самые горячие схватки еще впереди. Фото: Полины Спиридоновой.

В Кемерове стартовал городской турнир по нардам, посвященный 100-летию Красной Армии.

«Всего добились благодаря армии»

Уже не первый год подобные соревнования в областном центре проводит глава армянской диаспоры в Кузбассе Гамлет Топашян. У него есть мечта: создать в нашем регионе федерацию нард и проводить более масштабные чемпионаты.

«Хочу, чтобы в нарды в Кузбассе играли с таким же азартом, как в Армении, – признался Гамлет Топашевич. – Мне уже много лет, молодым предлагаю: «Давай создадим федерацию, будешь председателем!», но молодежь не хочет на себя брать ответственность. Этот турнир решили посвятить столетию Красной Армии. Я советский человек, когда служил в армии, у меня были друзья со всего Союза, с некоторыми до сих пор дружим. Считаю, что мы всего добились благодаря нашей армии».

Состязания продлятся до 22 февраля, чтобы уже к 23-му, Дню защитника Отечества, определился победитель. В связи с этим было интересно узнать, где служили участники турнира.

Про часть и честь

Один из любителей древней игры – пенсионер, бывший энергетик и машиностроитель Виталий Кацай. Кстати, в прошлом году на городском турнире он занял четвертое место.

– Я старший лейтенант запаса, окончил Томский политех в 1985 году, в 1984-м был месяц на военных сборах в Уссурийске на границе с Китаем. На военной кафедре мы изучали зенитно-ракетный комплекс ПВО, это была реальная машина, которая во время Вьетнамской войны сбивала американские самолеты.

В нарды научился играть в городе Родники Ивановской области, на Родниковском машзаводе, там раньше буквально все цеха играли в обед. Знакомство с Гамлетом Топашевичем для меня большая честь. Я очень уважаю армян и Армению, это древнее христианское государство. Мой лучший друг – армянин Самвел, мы с ним много лет дружим. Правда, он любит играть в короткие нарды, а я в длинные.

Кто на свете всех сильнее

Как всегда с азартом, очень эмоционально играл пенсионер, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Карапет Закевосян.

– Я служил в 1973 году в Киргизии в стройбате, а в 1986-м мне пришла повестка из военкомата – отправили в Чернобыль, – вспоминает бронзовый призер прошлогоднего кемеровского чемпионата. – Изначально предполагалось, что я должен там отработать шесть месяцев, но меня через три месяца вернули домой в Ереван, потому что у меня болела жена. В Чернобыле я работал шофером на «КамАЗе», мы вывозили зараженную землю.

В нарды я играю с 16 лет, у нас в Армении в эту игру играли все поголовно – дома, во дворе, некоторые даже на работе могли. В молодости у меня не было поражений, но сейчас уже возраст берет свое. Я всегда играл быстро, знаю все ходы наизусть и могу играть даже с закрытыми глазами.

В этом году на турнире хочу попробовать побороться за первое место. Считаю, что нарды – это все-таки национальная игра, и самыми сильными игроками в ней всегда будут армяне, ну, и азербайджанцы тоже.

От отца к сыну

Одним из постоянных участников турниров по нардам является и вице-президент федерации велоспорта Кузбасса Норик Аветисян:

– Я служил в Армении в мотострелковой дивизии, потом меня как спортсмена-велосипедиста перевели в команду ЦСКА. В 1972 году в составе сборной СССР я участвовал в Олимпийской неделе, на дистанции 80 километров занял второе место.

Играю в нарды с малолетнего возраста, в детстве смотрел, как играют родители. Потом я научил своего сына, у него своя компания друзей, с которыми они проводят соревнования, у меня и мои русские сватьи все играют. Нарды – это такая захватывающая игра, которая очень сильно объединяет.

Для справки

На́рды (другие названия: трик-трак, бэкгэммон, тавла, коша) – настольная игра для двух игроков на специальной доске, разделённой на две половины. Цель игры – бросая кости и передвигая шашки в соответствии с выпавшими очками, пройти всеми шашками полный круг по доске, зайти ими в свой дом и выбросить их за доску раньше, чем это сделает противник. Есть две основные разновидности – длинные и короткие нарды.

Другие статьи на эту тему

11 января

Через Кемерово пробежит очередной «Форрест Гамп»

Через столицу Кузбасса пробежит бегущий кругосветку спортсмен. В своём инстаграме Руслан рассказал, что бежит вокруг…

10 января

Сергей Цивилев: «Спорт становится доступнее для жителей Кузбасса»

В посёлке Капачево построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Как сообщает правительство Кузбасса, новый спортивный объект смогут…

02 января

Кузбассовцы пробежали 2022 метра по морозу

Накануне жители разных городов и сёл нашего региона поддержали традиционную акцию «Забег обещаний», оставив позади…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс