Друг познается в игре

В Кемерове стартовал городской турнир по нардам, посвященный 100-летию Красной Армии.
«Всего добились благодаря армии»
Уже не первый год подобные соревнования в областном центре проводит глава армянской диаспоры в Кузбассе Гамлет Топашян. У него есть мечта: создать в нашем регионе федерацию нард и проводить более масштабные чемпионаты.
«Хочу, чтобы в нарды в Кузбассе играли с таким же азартом, как в Армении, – признался Гамлет Топашевич. – Мне уже много лет, молодым предлагаю: «Давай создадим федерацию, будешь председателем!», но молодежь не хочет на себя брать ответственность. Этот турнир решили посвятить столетию Красной Армии. Я советский человек, когда служил в армии, у меня были друзья со всего Союза, с некоторыми до сих пор дружим. Считаю, что мы всего добились благодаря нашей армии».
Состязания продлятся до 22 февраля, чтобы уже к 23-му, Дню защитника Отечества, определился победитель. В связи с этим было интересно узнать, где служили участники турнира.
Про часть и честь
Один из любителей древней игры – пенсионер, бывший энергетик и машиностроитель Виталий Кацай. Кстати, в прошлом году на городском турнире он занял четвертое место.
– Я старший лейтенант запаса, окончил Томский политех в 1985 году, в 1984-м был месяц на военных сборах в Уссурийске на границе с Китаем. На военной кафедре мы изучали зенитно-ракетный комплекс ПВО, это была реальная машина, которая во время Вьетнамской войны сбивала американские самолеты.
В нарды научился играть в городе Родники Ивановской области, на Родниковском машзаводе, там раньше буквально все цеха играли в обед. Знакомство с Гамлетом Топашевичем для меня большая честь. Я очень уважаю армян и Армению, это древнее христианское государство. Мой лучший друг – армянин Самвел, мы с ним много лет дружим. Правда, он любит играть в короткие нарды, а я в длинные.
Кто на свете всех сильнее
Как всегда с азартом, очень эмоционально играл пенсионер, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Карапет Закевосян.
– Я служил в 1973 году в Киргизии в стройбате, а в 1986-м мне пришла повестка из военкомата – отправили в Чернобыль, – вспоминает бронзовый призер прошлогоднего кемеровского чемпионата. – Изначально предполагалось, что я должен там отработать шесть месяцев, но меня через три месяца вернули домой в Ереван, потому что у меня болела жена. В Чернобыле я работал шофером на «КамАЗе», мы вывозили зараженную землю.
В нарды я играю с 16 лет, у нас в Армении в эту игру играли все поголовно – дома, во дворе, некоторые даже на работе могли. В молодости у меня не было поражений, но сейчас уже возраст берет свое. Я всегда играл быстро, знаю все ходы наизусть и могу играть даже с закрытыми глазами.
В этом году на турнире хочу попробовать побороться за первое место. Считаю, что нарды – это все-таки национальная игра, и самыми сильными игроками в ней всегда будут армяне, ну, и азербайджанцы тоже.
От отца к сыну
Одним из постоянных участников турниров по нардам является и вице-президент федерации велоспорта Кузбасса Норик Аветисян:
– Я служил в Армении в мотострелковой дивизии, потом меня как спортсмена-велосипедиста перевели в команду ЦСКА. В 1972 году в составе сборной СССР я участвовал в Олимпийской неделе, на дистанции 80 километров занял второе место.
Играю в нарды с малолетнего возраста, в детстве смотрел, как играют родители. Потом я научил своего сына, у него своя компания друзей, с которыми они проводят соревнования, у меня и мои русские сватьи все играют. Нарды – это такая захватывающая игра, которая очень сильно объединяет.
Для справки
На́рды (другие названия: трик-трак, бэкгэммон, тавла, коша) – настольная игра для двух игроков на специальной доске, разделённой на две половины. Цель игры – бросая кости и передвигая шашки в соответствии с выпавшими очками, пройти всеми шашками полный круг по доске, зайти ими в свой дом и выбросить их за доску раньше, чем это сделает противник. Есть две основные разновидности – длинные и короткие нарды.