Соцсети:
Актуальное

Зубастый пионер нашего класса

11 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
На раскопках в Шестаково.

Третий полевой сезон в «динозавровом заповеднике» близ села Шестаково может обернуться новой палеонтологической сенсацией.

На этот раз речь идёт о древнейшем млекопитающем, полный скелет которого до сих пор в России не находили.

В этом году сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института РАН (Москва) продолжают раскопки в точке Шестково-3. Именно на склоне холма Крутошышка, сложенного породами начала мелового периода, в 2014-2015 годах палеонтологи откопали несколько полных скелетов пситтакозавров.
В числе крупных находок нынешнего сезона – фрагменты скелета крокодилообразной рептилии (наиболее крупный уже отправлен в Кемерово) и – пситтакозавра. Кости ящера-попугая, заключенные в кусок породы, решили оставить в раскопе до завершения работ, поскольку наезжающие в Шестаково туристы всё время просят «показать динозавра», пояснила участник экспедиции, заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Демиденко.

 Симметродонты жили в одно время с динозаврами и тогда же вымерли.

Симметродонты жили в одно время с динозаврами и тогда же вымерли.

И, наконец, главная, потенциально сенсационная находка на сегодняшний день – останки первого представителя класса млекопитающих, современника динозавров. Неожиданно для себя под исследованными в 2015 году слоями лагунных и речных отложений, на глубине около двух метров от поверхности палеонтологи обнаружили новый костеносный слой. Сначала попалась нижняя челюсть. Стали копать дальше – наткнулись на сочлененные кости: позвоночник и конечности.
Учёные пришли к выводу, что и челюсть, и фрагмент скелета могут принадлежать одному животному. «Вероятность этого очень высока, потому что до этого здесь попадались разрозненные фрагменты млекопитающего – мелкие кости, зубы, – говорит Наталья Владимировна. – А тут нечто общее, в анатомическом сочленении».
То, что это млекопитающие, – уже понятно. Москвичи предварительно отнесли его к отряду симметродонтов (symmetrodonta). Этих древних млекопитающих изображают покрытыми шерстью, с длинным хвостом и носом, на длинных лапах – похожими на крыс.
Размером симметродонты были не больше куницы. На коренных зубах у них имелись три бугорка, расположенных в виде симметрического треугольника, – отсюда и название.
Древние млекопитающие жили 130 миллионов лет назад (начало мелового периода мезозойской эры) в одно время с пситтакозаврами, составляли с ними единую экосистему. «Есть предположение, что симметродонты питались детёнышами пситтакозавров, хотя и считается, что они были насекомоядными», – отмечает Наталья Демиденко.
Если гипотеза о принадлежности челюсти и скелета одному симметродонту подтвердится, это будет первая подобная находка в России. В анатомическом сочленении скелет мезозойского млекопитающего откапывали пока только в Китае.
Сейчас монолит с останками доисторического зверя находится в Кемеровском краеведческом музее. По словам Демиденко, к августу его должны увезти на исследование в Москву. Кости миниатюрные (челюсть в длину не превышает двух сантиметров), поэтому работа в лаборатории предстоит ювелирная. А манипуляции по извлечению скелета из земли собеседник газеты сравнивает с промыванием золота: так же трудно и материал такой же ценный.
В Шестаково продолжат искать симметродонтов: хорошая сохранность обнаруженного фрагмента позволяет предположить, что в этом же слое могут быть ещё и другие скелеты. Полный скелет (а лучше – остатки или отпечатки тканей) позволит учёным уточнить представления о внешности и жизни этого древнего животного.
Ксения ГОРДИЙЧУК.

КСТАТИ

Несмотря на то, что симметродонтов изображают похожими на грызунов, к ним млекопитающие прямого отношения не имеют – это отдельная ветвь. Грызуны появились через 60 миллионов лет после шестаковской фауны. «Древних мелких млекопитающих часто изображают как каких-то мышеподобных, крысоподобных животных, – рассказывает известный кемеровский палеоиллюстратор Андрей Атучин. – Дело в том, что их описывают по челюстям и зубам, которые в основном и находят: полные скелеты редки. С другой стороны, в Китае находят прекрасные отпечатки с шерстью и другими тканями, которые позволяют понять, что выглядели древние млекопитающие очень по-разному: у одних плоский хвост-весло, как у бобра, у других – кожаная перепонка, как у белки-летяги».

Другие статьи на эту тему

04 января

Кузбассовцев и гостей региона приглашают на «Ледниковый период» в Шестаково

На родине динозавров в Чебулинском муниципальном округе подготовили территорию для активного семейного отдыха — с…

10 августа

В Кузбассе нашли редкий зуб динозавра

Во время раскопок в Кузбассе обнаружили зуб динозавра. О находке сообщает Кузбасский краеведческий музей. Палеонтологи…

Грандиозный фестизавр «Динотерра»: как это было

С 17 по 19 июня тысячи кузбассовцев и жителей других регионов страны отправились в эру динозавров, чтобы познакомиться с этими исполинами поближе, окунуться в древний мир, попробовать себя в роли первых людей на Земле и передать привет внеземным цивилизациям.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс