Актуальное

Выпускники на 100 баллов

5 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

В этом  году в Кузбассе  92 выпускника получили за ЕГЭ 100 баллов из 100 возможных (в 2015-м было 117)

Сегодня-завтра выпускники школ получат результаты последних экзаменов, и закончится ЕГЭ-кампания 2016 года

О ее особенностях рассказал на пресс-конференции начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов.

Если в общем, то информация такая. «Кампания ЕГЭ прошла в штатном режиме – объективно, прозрачно, без существенных нарушений и сбоев». Хотя вообще без них все-таки не обошлось.
Среди сдававших русский язык (11022 человека) выросло количество высокобалльников. Высокими баллами считается показатель в промежутке от 80 до 100 баллов. По сравнению с прошлым годом по многим предметам возрос и средний балл.

Как набрать
300 баллов?
Особой гордостью региона всегда были ребята, которые получают за ЕГЭ 100 баллов из 100 возможных. В нынешнем году в Кузбассе таких умниц набралось 92 человека (в 2015-м было 117).
Есть и абсолютная чемпионка: выпускница Кемеровского городского классического лицея Елизавета Шабанова. Она набрала 300 баллов за три экзамена и мгновенно стала знаменитостью. Такой успех – случай редчайший в масштабах даже всей страны, а в Кузбассе он второй за все годы проведения ЕГЭ. Первым трое-
кратным стобалльником стал в 2014 году выпускник новокузнецкого лицея №84 Игорь Самсонов. Игорь два года назад получил высший балл по русскому языку, математике и информатике.
Нынешняя «трехсотбалльница», в отличие от «экс-чемпиона», явный гуманитарий. Ее высшие результаты относятся к русскому языку, обществознанию и истории. Математика не входит, как она нам рассказала, в число ее любимых предметов, не нужна ей для поступления в вуз, а потому она решила не тратить на нее время и выбрала базовый вариант экзамена. Правда, и эту работу написала на пятерку.
Выпускники кузбасских школ и их родители сейчас бурно обсуждают новость о трехсотбалльнице. Кто-то удивляется и восхищается умом и талантами ребенка. Другие немножко завидуют и явно не понимают. «У нее, наверное, и времени на жизнь не оставалось совсем, только училась весь год и к ЕГЭ готовилась», – высказала предположение одна юная кемеровчанка, у которой с экзаменами вышло не так хорошо.
И нам стало интересно: что же за личности наши выдающиеся «егэисты» – может, действительно просто «заучки»? Мы познакомились с Шабановыми – Лизой и ее мамой Еленой Викторовной – и вот что выяснили.
Роль в «сокрушительном» успехе на экзаменах, по их словам, сыграла отнюдь не зубрежка. Лиза просто хорошо училась, увлеченно занималась любимыми делами, выезжала на интеллектуальные олимпиады различных уровней.
Любовь к истории и к другим гуманитарным дисциплинам выросла из любознательности, из чтения «запоем» хороших книг. Да еще и общегуманитарная атмосфера в семье способствует развитию талантов. Мама у Лизы филолог, учитель русского языка и литературы, а папа – учитель обществознания, кандидат исторических наук. Но сознательно дочь к экзаменам они не готовили, никаких занятий не проводили. Просто всегда все вместе обсуждают то, что интересно.

Лиза на Всероссийской олимпиаде школьников в г.Сочи с мамой.

Лиза на Всероссийской олимпиаде школьников в г.Сочи с мамой.

Олимпиады помогли
Кстати, кого из высокобалльников ни спроси – каждый принимал участие в олимпиадах по школьным предметам.
Что же касается Лизы, то она уверяет, что олимпиадный опыт помог и ей к экзаменам подготовиться. Просто занималась, например, историей при подготовке к олимпиадам с девятого класса и очень увлеклась. Особенно историческими событиями XIX века. Это ее любимый период.
– ЕГЭ – это другой формат, отличающийся от олимпиадного, – отмечает выпускница. – Однако участие в олимпиадах помогает и на ЕГЭ: тренирует волю, учит концентрироваться, владеть собой, учитывать присутствие соперников, – как в спорте. И позволяет углубленно изучать предмет.
Лиза в олимпиадном процессе класса с 4-го. Были победы и призовые места в разных состязаниях, по разным дисциплинам. А в 2015 году она стала призером Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Кроме того, вошла в число победителей олимпиады по истории Кемеровского госуниверситета, открытой региональной межвузовской олимпиады школьников по истории (Томск), стала победителем олимпиад «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы» (МГУ) и «Высшая проба» (ВШЭ, Москва).
– Вы сразу были нацелены на 100 баллов по ЕГЭ? – спрашиваю девушку.
– Нет. Я надеялась, что наберу, скорее всего, выше 90 баллов. Но где-то могло не повезти, и балл-другой был бы снят.
К слову, если кто-то считает, что такие успехи даются только зубрилкам, «ботаникам», явно заблуждается. Лиза, например, занималась, помимо основной учебы, танцами, теннисом, фотографией. Стояла у истоков создания лицейской телестудии, выступала в роли журналиста и ведущей. Серьезно увлекается историей русского языка и очень любит, по ее словам, английский и старательно им овладевает.
Еще трое кузбассовцев написали экзаменационные работы на высший балл сразу по двум предметам. Они из разных городов, учились в разных школах, но есть у них и общее: одной из дисциплин, сданных на все сто, у каждого был русский язык. Кстати, стобалльников по русскому языку и в нынешней кампании традиционно намного больше, чем по всем остальным предметам, – 67 человек. Для сравнения: по математике – только двое (Денис Кущук из Кемеровского городского классического лицея и Илья Некрасов из Междуреченской гимназии №6).
Надо сказать, что успешных выпускников подготовили не только городские школы. Например, Вячеслав Антонов, окончивший школу в Промышленновском районе, заработал 100 баллов по истории.

О провалах,
нарушениях и сбоях
Приятной особенностью этого года стало резкое снижение числа ребят, которые не справились с обязательными экзаменами и не получат в этом году аттестаты. На вчерашний день их было двое. Возможно, к ним добавятся и другие, после того как сегодня- завтра (обещают!) придут результаты пересдачи. Но в любом случае, уверен начальник областного департамента образования и науки, нынче таких – единицы (а в прошлом году было более ста человек).
И, увы, как пояснил Артур Чепкасов, осенней пересдачи в этот раз не предвидится. Так что тем, кто провалил экзамены, придется сдавать их в следующем году.
Вообще провалов в этом году значительно меньше, чем в прошлом, скорее всего, потому, что большое число выпускников выбрали для сдачи базовый, более простой, уровень математики – именно этот предмет всегда становится непреодолимым для части выпускников.
12 человек, как и в прошлом году, были удалены с экзаменов за мобильники и шпаргалки. Трем из них разрешена пересдача ввиду особых обстоятельств. Например, одна из девушек забыла при входе выложить сотовый телефон, и металлодетектор его не обнаружил – телефон был пластиковый. Девушка сама спохватилась еще до того, как был распечатан пакет с экзаменационными материалами, вернулась, отдала его, но с экзамена ее все-таки удалили – таковы правила. Но разрешили пересдать.
Второй случай вообще казусный. У юноши во время экзамена из кармана выпала пятидесятирублевая банкнота. Онлайн-наблюдатели зафиксировали, что что-то упало, парня удалили с экзамена, потом, к счастью, разобрались. В третьем случае выяснилось, что бумажки с какими-то записями вовсе не принадлежат школьнику, которого заподозрили.
Как пояснил Артур Чепкасов, онлайн-наблюдением в этом году были оснащены 100% пунктов приема экзаменов, имелось много общественных наблюдателей, были приняты другие меры, что и позволило провести экзамен честно и прозрачно (а вовсе не для запугивания молодежи).
И, наконец, о неприятном инциденте 27 мая на экзамене по литературе, когда выпускникам не хватило дополнительных бланков №2, чтобы завершить работу. Говорят, что выводы сделаны, в следующем году бланков будет заказано значительно больше. А ребята, которым так не повезло на первом же экзамене, все благополучно сдали, кому надо было – пересдали. И на хорошие баллы.

Татьяна ФОМИНА.

Кстати

ЕГЭ в нынешнем году в Кузбассе сдавали 11327 человек, 10200 из них – выпускники нынешнего года.

В этом году в Кузбассе появился один «стобалльник» по французскому языку – впервые за все годы существования ЕГЭ.

Впервые школьник из Кемеровской области для экзамена по иностранному языку выбрал испанский. И сдал его на 93 балла.

Другие статьи на эту тему

Рекорды ЕГЭ

В Кузбассе завершилась экзаменационная кампания. Школьники показали достойный результат, а двое из них набрали 100 баллов сразу по двум предметам.

25 июня

Кемеровский выпускник, набравший 100 баллов по двум предметам ЕГЭ, поделился секретом успеха

В Кузбассе подведены промежуточные итоги по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе и химии….

26 мая

В Кузбассе началась пора сдчачи ЕГЭ

В этом году в основной период сдачи экзаменов, сдавать ЕГЭ планируют 10 000 кузбассовцев. Среди…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс