Залог честной сделки

Теперь у покупателей подержанных машин появился шанс вычислить «кредитный» автомобиль самостоятельно
Автокредиты снова в тренде. Такой вывод можно сделать, глядя на статистику, представленную аналитическим агентством «Автостат».
Сопоставление данных о рынке автомобилей и количестве выданных автокредитов указывает на серьезное увеличение доли «кредитных» машин в общем объеме автомобильного рынка. Так, за прошлый год около 40 процентов авто в России были приобретены на заемные средства. А это значит, что есть большое поле деятельности для кредитных мошенников. И схема, как правило, простая.
Добросовестный покупатель может купить автомобиль, находящийся в залоге, совершенно об этом не подозревая. И естественно, что потом, когда не платится автокредит, банк обращается в суд и возвращает залог. Ну, а покупатель, пусть даже добросовестный, остается ни с чем…
И дело даже не в том, что авто продают по дубликату ПТС, что может хоть как-то навести на мысль о мошенничестве. Некоторые банки, как отмечают специалисты, оформляя кредит, уже давно не изымают этот документ. Так что покупатель может даже не предполагать об опасности.
О том, что такие случаи в Кузбассе бывают, на пресс-конференции рассказал Дмитрий Ткаченко, главный судебный пристав Кемеровской области. «Сложно выделить отдельную цифру, сколько всего среди задолженностей по кредитам составляют автокредиты, – говорит Алиса Бендерская, главный специалист по работе со СМИ УФССП по Кемеровской области. – Но то, что во время каждого рейда на дорогах судебные приставы выявляют должников по автокредитам, это факт. Как злостных, когда люди берут машину в кредит и потом ездят на ней и не платят. Так и тех, кто, покупая машину с рук, не знает о том, что она в залоге…»
Меньше рисков
Безусловно, есть возможность обезопасить себя. Для этого на сайте Госавтоинспекции при покупке авто можно проверить его по онлайн-сервису «проверка автомобиля», в который приставы всегда вносят коррективы. Но там указано, что сервисом предоставляется информация только о транспортных средствах, которые находятся в розыске, и тех, в отношении которых введены ограничения судами, таможней, соцзащитой и другими органами. Особое внимание обращается на то, что информация о машинах в залоге не предоставляется.
А как быть, если машина заложена, при том, что автокредит платится? Ведь на нее не распространяется ни одно из ограничений…
Один из ресурсов, который призван решить этот вопрос и начал работать относительно недавно, – реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который ведется нотариусами на сайте Федеральной нотариальной палаты (reestr-zalogov.ru).
Часть информации из реестра, в данном случае автомобилей, доступна неограниченному кругу лиц. Достаточно лишь ввести идентификационный номер (VIN) автомобиля. И сразу посмотреть, выдавался ли на машину кредит. Но не всё так просто…
Как хотелось бы…
В идеале данные по машине вносятся в реестр с момента получения автокредита. По словам президента Кемеровской областной нотариальной палаты Елены Афанасьевой, регистрация уведомления о залоге носит универсальный характер. Это может сделать как залогодатель, так и залогодержатель. Порядок прост: заявление и уведомление подаются нотариусу заявителем либо лицом, действующим по доверенности. Если заявитель имеет усиленную квалифицированную подпись, то заявление может быть подано в электронном виде.
Но получается так, что залогодержатель не особо заинтересован в подаче этой информации. «А вот интерес банков, выдающих автокредиты, в том, чтобы снизить риски, – объясняет Елена Николаевна. – Если выбывает предмет залога, то возможен судебный спор. Вот банки и стараются вносить информацию в реестр. Как правило, сейчас многие такие учреждения регистрируют уведомления о залоге, потому что это и в их интересах. Тариф за регистрацию уведомления о залоге составляет 600 рублей, кроме этого, нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера от 400 до 2300 рублей».
Кстати, можно не только самому посмотреть информацию о залоге на сайте Федеральной нотариальной палаты, но и обратиться к нотариусу, который выдаст выписку, что транспортное средство не обременено залогом. И это будет в дальнейшем подтверждением добросовестности действий приобретателя.
– Да, это будет аргументом в пользу покупателя, так как будет подтверждать его добросовестность и разумность его действий, – отмечает Елена Афанасьева. – Недавнее решение Верховного суда: если залог авто был зарегистрирован в Реестре, то банк может потребовать его возврата с покупателя, даже когда он ничего не знал. Но если регистрации залога не было, то машину у покупателя банк забрать не может. То есть удостоверенная нотариусом выписка – гарантия того, что за долги предыдущего автовладельца машину у вас не отнимут. Но в каждом конкретном случае решение остается за судом.
А вообще, как говорят нотариусы, изначально закон предполагает, что все участники гражданского процесса действуют добросовестно и разумно. Но, к сожалению, практика показывает, что это далеко не так.
Между тем
В управлении ГИБДД обратили внимание и на то, что надо проверять не только транспортное средство, но и самих водителей. Ведь если у человека есть неоплаченные штрафы, он не может совершать регистрационные действия с транспортом – снимать с учета и ставить…
«Нет, конечно, деньги за машину можно отдать владельцу, не проверив заранее по онлайн-сервису, только потом придется его разыскивать с судебными приставами, чтобы он погасил долги, а покупатель мог поставить машину на учет», – говорит Андрей Степанов, инспектор отдела пропаганды областной ГИБДД.
А вообще, чтобы исключить такие неожиданности, специалисты советуют обращаться в справочную ГИБДД перед составлением договора купли-продажи автомобиля, там по всем базам проверят и машину, и владельца. Это должно помочь максимально снизить риск, чтобы не купить кота в мешке.
Оксана СОХАРЕВА.
«Но получается так, что залогодержатель не особо заинтересован в подаче этой информации»