Соцсети:

Могут ли арестовать пенсию, зачем школьнику СНИЛС?

17 июня 2016 | Газета «Кузбасс»

На очередные накопившиеся вопросы кузбассовцев, которые касаются пенсионных выплат, отвечают специалисты отделения ПФР по Кемеровской области.
«Я – пенсионер. Скажите, пожалуйста, какой процент может быть удержан по исполнительному листу с моей пенсии? И можно ли удерживать деньги без моего согласия?»
Георгий Николаевич,
Ленинск-Кузнецкий.
– По исполнительным документам может быть удержано не более 50% от размера пенсии. В отдельных случаях — до 70% (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении вреда, причиненного преступлением).
Судебные приставы вправе наложить арест на банковский счет пенсионера-должника. В этом случае будет происходить электронное списание денежных средств в счет уплаты долга, при том что Пенсионный фонд перечисляет деньги гражданину своевременно и в полном объеме. Узнать о факте наличия (отсутствия) задолженности можно в отделе судебных приставов по месту жительства или на сайте УФССП России.

«Мой сын-подросток решил летом немножко подзаработать. Но у него требуют регистрацию в ПФР. Зачем?»
Евгения М., Кемерово.
– Школьникам и студентам, собирающимся подработать летом, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Все руководители обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР сведения о страховом стаже своих работников. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии: чем больше будут суммы, тем выше будущая пенсия. Тем, кто не имеет по каким-либо причинам номера лицевого счета в ПФР, можно обратиться в управление ПФР по месту жительства либо в многофункциональный центр с паспортом.

«Я как индивидуальный предприниматель уже второй год не занимаюсь бизнесом, у меня нет никакого дохода. А мне говорят, что надо все равно отчитаться. Это правильно?»
Алена К., Промышленновский район.
– Если вы не снялись с учета в налоговых органах, даже если вы длительное время не занимались предпринимательской деятельностью, вам необходимо отчитаться в ФНС по доходам за 2015 год. Если вы этого не сделаете, органами ПФР будут применены меры по взысканию страховых взносов в максимальном размере 130275,60 рубля.
Пенсионный фонд постоянно напоминает таким предпринимателям сняться с учета, поскольку в соответствии с действующим законодательством обязанность уплачивать страховые взносы прекращается только с момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

«Недавно у меня умер брат. Я единственная его родственница. Слышала, что мне положены какие-то выплаты его пенсионных накоплений. Нельзя ли узнать, какие именно?»
Галина Е., Новокузнецк.
– В выплату включаются страховые взносы работодателя на финансирование накопительной пенсии. Если ваш брат был участником Программы государственного софинансирования пенсии, то дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений.
Решение о выплате принимается только по тем заявлениям, которые удовлетворяют ряду требований, установленных законодательством:
– если смерть брата, на средства которого вы претендуете, наступила до назначения ему накопительной пенсии (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
– выплата осуществляется при обращении правопреемников за указанной выплатой в течение шести месяцев со дня смерти. Срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок.
Обратиться с заявлением на выплату пенсионных накоплений можно в территориальное управление Пенсионного фонда или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия вашего брата.
Подготовила Мария Макова.

«Горячая линия» в отделении ПФР
по Кемеровской области: (8-3842) 58-73-20.

Другие статьи на эту тему

Сентябрьские выплаты пенсионерам Кузбасса

В сентябре разовую социальную выплату в размере 10 тысяч рублей получат 831382 кузбасских пенсионера.

20 декабря

Январский визит почтальона особенно дорог

Единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей часть кузбасских пенсионеров получит почтой Комментарий пресс-службы управления…

29 декабря

Пенсия: перезагрузка

С 2016 года страховая пенсия работающих пенсионеров не будет индексироваться. Чтобы определиться с выбором способа формирования пенсии, у россиян осталось два дня.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс