Соцсети:

В Кемерове сотрудники городской и областной администраций сдавали ЕГЭ по русскому языку

18 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Кемерове сотрудники городской и областной администраций, а также общественные деятели сдавали ЕГЭ по русскому языку. Участвовали в экспериментальном экзамене и представители системы образования. Всего испытуемых собралось десять человек.
Зачем взрослые люди решили себя проверить? На этот вопрос ответил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов:
– Меня часто спрашивают, как я отношусь к ЕГЭ. Сам я оканчивал школу еще в прошлом веке и не очень понимаю, что такое сдача ЕГЭ, но должен об этом рассказывать. Поэтому нынче я решил сам попробовать пройти всю процедуру. Понятно, что это не совсем по-настоящему, но все равно волнительно…
Кстати, «ненастоящесть» заключалась и в том, что в аудиторию пропустили журналистов. А первый вопрос, который я задала Артуру Владимировичу, – уверен ли он в своих силах. Он ответил, что русский язык знает хорошо, но к экзамену все-таки готовился.
Процедура проведения эксперимента полностью совпадала с той, которую проходят дети, участвующие в настоящем экзамене. Перед тем, как пропустить в аудиторию, «егэистов» проверили металлоискателем. При этом сотовый телефон в нагрудном кармане у Чепкасова выдал себя, зазвенев. Таким образом, понятно, проверили систему.
В кабинете было все подготовлено. На доске висел огромный образец экзаменационного бланка, полностью повторяющий листки на столах, в которые участникам нужно было внести свои личные данные, другие важные сведения.
Экзаменуемые расселись за пронумерованными партами. В 11 часов, когда начался ЕГЭ, организатор вскрыл пакет, были розданы бланки ответов, задания (правильнее – контрольно-измерительные материалы, КИМы). Экзамен начался.
Я попыталась добыть один комплект КИМа, чтобы хоть одним глазком увидеть, что там, однако мне отказали. Дескать, нарушение.
– А почему вы захотели сдавать сегодня именно русский язык? – спрашивала я у нескольких участников, которые руководят системой образования и решение о таком испытании, понятно, принимали сами. Пришла мысль, что русский сдавать проще, чем математику, поэтому и меньше шансов ударить в грязь лицом… Но меня разуверяли: дескать, выбор пал на русский потому, что это один из двух обязательных предметов, да к тому же и первым из них идет по расписанию.
К слову, участница этого ЕГЭ Любовь Чванова, заместитель начальника департамента образования и науки, рассказала, что в Кузбассе подготовка по русскому языку поставлена очень хорошо. Наш регион входит в десятку лучших в стране по этой дисциплине.
А как наши чиновники ею владеют – станет ясно недели через две, когда завершится проверка работ.
Татьяна Фомина.

Другие статьи на эту тему

10 апреля

Министр образования Кузбасса вместе с родителями будущих выпускников сдал ЕГЭ

В Кузбассе родители будущих выпускников приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»,…

08 апреля

В Кузбассе родители выпускников сдадут ЕГЭ

Кузбасс присоединится к Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Завтра, 9 апреля, родители…

Календарь для выпускника и абитуриента

Стали известны подробности проведения Единого государственного экзамена и приёмной кампании – 2022 в кузбасских вузах, техникумах и колледжах.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс