Операторы связи станут мобильнее
С апреля вдвое сократился срок, в течение которого операторы мобильной связи и почтовые службы должны в письменной или электронной форме проинформировать клиентов о результатах рассмотрения их жалоб. Теперь закон отводит на это 30 дней вместо прежних 60.
Исключения сделаны для претензий, связанных с предоставлением услуг междугородной и международной телефонной связи, а также с международным роумингом: они по-прежнему могут рассматриваться два месяца. Не распространяются новые требования и на почтовые отправления и денежные переводы, пересылаемые в пределах одного населенного пункта: здесь срок рассмотрения остался равен пяти дням.
Как уточнила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Костарных, поток жалоб кузбассовцев на услуги связи – не самый мощный. В прошлом году, например, в управление в общей сложности поступило 4366 обращений, и только 277 из них касались предоставления услуг связи. (Больше всего жалоб на предприятия розничной торговли и на кредитные организации.)
Чаще всего людей возмущает несанкционированная, как они полагают, рассылка смс-рекламы и отказ операторов мобильной связи вернуть деньги за дополнительные услуги, на которые абонент якобы «подписался», нажав кнопку при получении смс.
Часть обращений, связанных с нарушением закона о защите персональных данных, специалисты Роспотребнадзора передают в Роскомнадзор. А в тех случаях, когда дело касается возврата средств за навязанные услуги, направляют граждан в консультационные центры и пункты для потребителей, действующие в структуре Роспотребнадзора по всей области. Там им бесплатно помогают составить претензию в адрес поставщиков услуг и исковые заявления для обращения в суд (поскольку в досудебном порядке такие споры сегодня практически не решаются).
«Но идти в суд люди не хотят, – констатирует Татьяна Костарных. – За год только один потребитель, обратившийся в управление Роспотребнадзора, решил судиться и выиграл процесс. Остальные рассчитывают, что надзорные органы решат проблему без их участия. Однако если дело касается имущественных интересов конкретного человека, это невозможно».
В Кемеровском управлении Федеральной антимонопольной службы России уточнили, что проблема навязчивой смс-рекламы зачастую связана с невнимательностью людей. Заполняя различные регистрационные формы в интернете или на бумаге, они не обращают внимания на то, что сами ставят галочку в графе «согласен получать уведомления по телефону». В 2015-2016 гг. в Кузбассе было прекращено 23 дела о нарушении Закона «О рекламе», поскольку у распространителей имелось письменное согласие граждан на смс-рассылку.