Актуальное

Корова, друг человека

6 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
Без нее, коровы, мы рискуем есть фальсификаты и «пальму». Фото Федора Баранова.

Молоко – один из тех продуктов кузбасского АПК, по которым до самообеспечения нам неблизко. Его производится лишь две трети к потребностям, дефицит, соответственно, заполняется продукцией других территорий и «пальмой».

Молочное озеро зиждется на трех китах: крупных молочных комплексах, фермах на 100-200 дойных коров и частнике, в сарае у которого мычат от одной до пяти-семи Февралек-Март. Попытаемся разобраться, от какого из китов наиболее реально ждать увеличения мощности молочного «фонтана»…

С конца восьмидесятых годов прошлого века поголовье кузбасских коров снизилось с 315 тысяч до 91,5 тысячи. Соответственно, и молочное море с 925 тысяч тонн усохло до 376 тысяч тонн. На жителя области получается 140 килограммов молока, по нормативам потребления нужно 320-340 кило (а при Советах норма была еще выше – 390). Впрочем, подобные тенденции характерны и для большинства регионов страны.
Вот немного цифр о нашем молочном животноводстве.
В Кузбассе есть уникальные животные. 6194 коровы (данные департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на начало года) – маточные племенные животные, что составляет 15,6 процента от общего числа. Это на 278 голов меньше, чем годом ранее, но в 2,8 раза больше, чем в 2008 году.
Надой на фуражную корову в племенных хозяйствах в 2015 году составил 6473 килограмма (+871 к 2014-му). Наивысшие удои получены в ОАО «Ваганово» – 8105 килограммов на корову за год, в СПК «Береговой» – 7483 и в ООО «Селяна» – 6807 килограммов.
48 коров из кузбасских племенных хозяйств обладают продуктивностью более десяти тонн в год, в том числе четыре – выше 12 тонн. Для сравнения: в среднем от коровы в Кузбассе надаивают 4,5 тонны молока.
По итогам 2015 года от каждых 100 коров в области было получено 76 телят (в племенных хозяйствах – 82 теленка). То есть четверть коров остались яловыми и ели корма зря. Один из рецептов борьбы с яловостью – постоянная работа по воспроизводству стада, которое, как знают специалисты, бывает простым, расширенным и суженным: с сохранением, увеличением или снижением маточного поголовья. Цифры говорят, что в нашей области, несмотря на неплохие результаты в улучшении качества животных, отмечается суженное воспроизводство.
Да, для того чтобы изменить эту тенденцию, в молочном животноводстве Кузбасса проводится ряд мероприятий, в том числе запланированы или уже реализуются 12 инвестиционных проектов.
Так, планируется достроить вторую очередь животноводческого комплекса ООО «Селяна». Первая очередь на 640 коров запущена в 2008 году, вторая добавит столько же. Стоимость объекта – 192 млн рублей, на конец года освоена треть средств, а строительство пока приостановлено в связи с необходимостью кредитования.
ООО «Агрохолдинг Кузбасский» с 2014 года возводит коровник привязного содержания на 400 коров с молочным блоком. Стоимость – 82 млн рублей.
ООО «Племенной завод «Ленинск-Кузнецкий» строит комплекс с доильным залом на 600 коров. Стоимость – 250 млн рублей.
Еще одна точка роста – реконструкция животноводческого комплекса ООО «Окуневское молоко» на 400 коров, стоимость – 34,4 млн рублей.
И, наконец, строительство второй очереди животноводческого комплекса ООО «Темп» в Промышленновском районе, которое ведется с 2014 года и приостановлено из-за недостатка средств. Реализация проекта позволит увеличить поголовье коров на треть, до 1800 голов. Стоимость проекта – 1,1 млрд рублей.
Еще семь проектов по реконструкции и строительству животноводческих дворов и комплексов стоимостью от 20 до 640 миллионов рублей должны реализовать в ближайшие два года ООО «Зерноград», ООО СПХ «Михайловское», ООО «Сельхоз-агросервис», ООО «Совхоз «Маяк», ООО «Северная».
Реализация вышеизложенного может увеличить кузбасское стадо на 6840 коров, что даст дополнительно 30 тысяч тонн молока. Это серьезная капля в молочное озеро, но задачу самообеспечения она, увы, не решит. Тем не менее, можно констатировать, что если несколько лет назад молочные проекты выглядели экзотически и всерьез не воспринимались, то сегодня их количество выросло в разы и они становятся все более реалистичными…

корова2
Около половины молочных объемов дает частник, но и он чаще всего занимается простым воспроизводством. Правда, Анатолий Раушкин, председатель кооператива по сбору молока «Село Кузбасса», считает, что именно частник способен на прорыв даже при дефиците свободных средств:
– После того как в стране было уничтожено промышленное производство молока, потребуются десятилетия, чтобы вернуться к прежним объемам.

Но частный сектор, в отличие от промышленного, способен развиваться быстро даже без значительных вложений. Вижу, как молоком начинают заниматься даже молодые семьи: где еще работать в далекой деревне? А при пяти коровах наши сдатчики за месяц получают 40-50 тысяч рублей… Как только цена вырастает до 17-18 рублей на летнее молоко и до 24 на зимнее – сразу поголовье начинает расти, это по годам сразу видно…
С 15 апреля «Село Кузбасса» заходит в Гурьевский район, для начала планируя собирать 250-300 литров. По словам Раушкина, за последние два года там ликвидировано немало коров, потому что продукция оказалась невостребованной: мелкие сборщики ушли из этого бизнеса вместе с падением закупочных цен на молоко.
Для многих территорий аргументом для увеличения числа коров становится именно возможность реализации молока, но Раушкин утверждает, что «за 11 лет, что мы в этом бизнесе, из шести с лишним десятков кооперативов по сбору молока осталось не больше пятнадцати». В большинстве районов молоко не принимает никто…
Раиса Карагод, кандидат сельхознаук, руководитель лаборатории разведения КРС Кемеровского НИИСХ, достаточно жестка в оценках ближайших перспектив молочного животноводства:
– У нас одна телятница вместо того, чтобы материться, если на кого-то разозлится, говорит: да закатись ты со смеху! Нормальный человек, который хоть немножко знает обстановку в молочном животноводстве, очень долго будет хохотать… Чем может спасти мелкий частник? У нас на улице что, XVIII век?! Корова тогда давала 2,5 тысячи литров, но и сейчас многие ушли недалеко! Разве частник может купить хорошие семена и посеять хорошие кормовые культуры – люцерну, клевер, рапс? Где он возьмет хороший трактор для обработки почвы, где найдет хорошего агронома и зоотехника? Да, летом коров частник еще накормит, но зимой нужны концентраты, а не соломенные палки… Не только животноводство – все сельское хозяйство нужно развивать, как положено в XXI веке, как работают в Германии, как работают в Америке. Все наши молочники, у кого деньги в кармане есть, ездили учиться в Канаду, к немцам, в Данию. Все смотрят, какие там фермы, какая там поддержка государственная, сколько вкладывают. Но почему же оттуда приезжают и фермы не то что не развивают, а закрывают? Они неглупые люди. Я думаю, что государству это не очень надо, иначе молочное животноводство развивалось бы другими темпами…
Обойдемся без выводов, но в ближайшее время предоставим слово тем, кто в наше непростое время занимается молочным животноводством. Именно они могут стать своеобразными маяками и показать путь к самообеспеченности Кузбасса качественным местным молоком.
Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Производители молока из Ленинска-Кузнецкого допустили серьёзные нарушения

На фермерском предприятии в Ленинске-Кузнецком выявили серьёзные нарушения. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Республикам…

По млечному пути к поставленной цели

Животноводы Кузбасса обсудили пути развития молочного скотоводства 

21 февраля

Животноводы Кузбасса обсудили пути развития молочного скотоводства

В Кемерове на базе одного из вузов состоялось большое совещание, посвящённое молочному скотоводству в регионе….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс