С 1 марта обновлен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. Сюда включили 43 новых препарата, а трем «старым» добавили новые формы выпуска.
— Речь идет о лекарствах, предназначенных для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гемофилии, психических заболеваний, заболеваний нервной системы, нарушений органов кровообращения и желудочно-кишечного тракта, – поясняет Владлена Чегодаева, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области. – Также сюда вошли один антибиотик, экспериментальный препарат для лечения рассеянного склероза и препарат, используемый для проведения наркоза и его антидот. Напомню: все лекарства из списка ЖНВЛП могут приобретаться гражданами за счет личных средств для амбулаторного лечения. Кроме того, они используются в стационарах для оказания пациентам бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы госгарантий за счет средств ОМС.
В перечень ЖНВЛП включают не торговые, а международные непатентованные наименования лекарств, которые «указывают» на главное действующее вещество конкретного препарата и не содержат указания на дозировку. Такой подход позволяет пациентам при отсутствии лекарства одного производителя заменить его аналогом, изготовленным на другом фармпредприятии. Ведь тот же аспирин, например, имеющий международное непатентованное наименование «ацетилсалициловая кислота», на полках аптек может быть представлен более чем в 40 вариантах…
На протяжении последних двух лет список ЖНВЛП корректируется ежегодно. По заверению Минздрава России, в 2017 году он также будет обновлен. Производители медикаментов из этой группы обязаны обратиться к властям с просьбой установить предельную цену и зарегистрировать её. Пересмотр цены возможен не чаще одного раза в год, при этом производитель должен предоставить расчеты, аргументирующие необходимость удорожания.