Актуальное

На белых пляжах Кузбасса

9 марта 2016 | Газета «Кузбасс»
Кемеровчанка Гульсара Михайлина «моржует» на озере Красном с декабря прошлого года

Закаливание на открытой воде становится всё более популярным видом активного отдыха. Сообщества любителей зимнего купания есть уже во многих кузбасских городах. Например, в Кемерове «моржи» регулярно погружаются в прорубь на озере Красном и устраивают здесь пляжные вечеринки.

Купаться на Красное зимой приезжают два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. В эти дни здесь открыта прорубь, которую подготовили сотрудники одного из местных кафе. Есть и кабинки для переодевания. От кемеровского клуба закаливания и плавания на открытой воде «Суворовец» в прорубь регулярно погружаются человек десять, говорит его председатель Алина Цыпленкова – обладательница кубка России по ледяному плаванию-2014. Вообще же, по ее наблюдениям, окунуться в холодную озерную воду (всего + 1-2 градуса!) еженедельно приезжают примерно 60 кемеровчан, «и ещё год-два назад народу было вполовину меньше». Возросший интерес горожан к закаливанию собеседница газеты связывает с растущей популярностью здорового образа жизни: «Закаливание на открытой воде – это полезный стресс, который тренирует сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет».
Зимние купания противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но если врачи закаляться не запрещают, сейчас, как говорят «моржи», самое время пробовать: сильных морозов уже не ожидается – начать будет проще.

моржи-на-озере-красном

Кемеровчанка Гульсара Михайлина «моржует» на озере Красном с декабря прошлого года. «Я только начала закаляться в ванной. Захотелось испытать это ощущение не в четырех стенах, а на открытой воде, – рассказывает она. – Через знакомых вышла на Алину и буквально спустя две недели как впервые окатила себя холодной водой дома, уже погрузилась в прорубь».
Первый опыт ледяного купания для новичка оказался вполне комфортным: по зимним меркам было тепло. А вот следующие новогодне-крещенские погружения пришлись на морозы. «Было страшно: все-таки наша зима – не шутка, – вспоминает Гульсара. – Чтобы замерзнуть или просто обморозиться, даже проруби не надо. Когда в первый раз в минус 27 вышла из воды, волосы мгновенно схватились сосульками, пальцы рук онемели. Чувствую, телу ещё не холодно, умом понимаю, что это хорошо, и теперь моя задача – поскорее одеться. Одежда, вот она, передо мной на скамейке, заранее разложена в нужном порядке. А как её надеть, если пальцы не слушаются? Хотела такси вызвать – экран смартфона на оледенелые пальцы не реагирует».
В холодной воде кровь действительно отливает от конечностей к внутренним органам, в чем как раз и заключается один из полезных эффектов закаливания. Поэтому прежде чем одеваться, важно в первую очередь надеть шерстяные варежки/носки и помахать руками и ногами. А вообще на зимний пляж одежду нужно брать с собой удобную и просторную: колготки натянуть на мокрое тело или шнурки на ботинках зашнуровать после воды на морозе весьма проблематично.
«Ощущение чувства воды, её волнующей энергетики пришло на Крещение. У меня это было восьмое по счету погружение. Особенное, неторопливое», – вспоминает Гульсара. Сейчас, после тридцати купаний, она отмечает, что каждая встреча с водой уникальна, ощущается по-особенному. «Иногда это как лёгкое электрическое покалывание, бодрит, тонизирует, расходится волной по телу. В другой раз мягко обнимает, расслабляет, нежит. Сейчас я научилась чувствовать телом тот момент, когда пора выходить. Если выйти вовремя, возникает тот самый эффект, как после бани: кожа розовеет, парит, изнутри идет жар, а на душе – праздник».
Кемеровчанка нырнула в ледяную воду не только за физическими ощущениями. «С одной стороны, стала сильно мерзнуть зимой, в любой одежде; при нашей долгой зиме это очень напрягало. С другой, в жизненном плане была на перепутье. Завершила большой проект, и чем заниматься дальше – видения не было. Более того, было ощущение потери себя и прежних жизненных смыслов… Купание в ледяной воде стало переломным моментом, шагом в новую жизнь. Сначала экстримом, который встряхнул, вдохнул новую энергию. Потом – поддержкой. С первого своего погружения я стала гораздо более открытой к людям и к жизни. Важно любить и чувствовать себя, пробуя новое. И как бы это ни было страшно, открываться себе, миру, людям. Тогда в жизни и появляется счастье и смысл».

Ольга Смирнова.

Другие статьи на эту тему

21 января

Кузбасский врач назвала самый полезный дома медицинский прибор

Лечебных гаджетов в аптеках становится все больше, но насколько людям нужны все эти приспособления? На…

10 января

Возврат в рабочее состояние: врачи учат спать правильно

Сегодня, в последний день затяжных новогодних каникул, кузбассовцам предлагают несколько советов по нормализации режима сна….

В кузбасском посёлке появился современный стадион

Многофункциональный школьный стадион открылся после капремонта в селе Берёзово Кемеровского муниципального округа. По областной госпрограмме…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс