Чемпионы в кино и наяву

Светлана Хоркина и Александр Карелин – герои фильма и участники акции «Кузбасс – за здоровый образ жизни»
Сегодня на экраны страны выходит художественный фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», посвященный выдающимся отечественным спортсменам – пловцу Александру Попову, гимнастке Светлане Хоркиной и борцу-«классику» Александру Карелину.
А в минувший вторник в Кемерове и Ленинске-Кузнецком состоялся предпремьерный показ с участием героев двух новелл этой кинокартины.
Светлана Хоркина и Александр Карелин приехали в наш регион в рамках масштабной кампании «Кузбасс – за здоровый образ жизни» и приняли активное участие в акции.
Конечно, кто как не прославленные олимпийские чемпионы – лучшие примеры для подрастающего поколения? Если не в выборе профессии, то, по крайней мере, в выборе морально-нравственных ориентиров, что очень важно в период формирования будущих граждан страны.
Приглашение в мир спорта
Трёхкратный золотой призер Олимпиад по греко-римской борьбе (1988, 1992, 1996 гг.) Александр Карелин и двукратная победительница Игр в упражнениях на брусьях (1996,
2000 гг.) Светлана Хоркина, понятно, посмотрели фильм до его премьеры. Более того, они участвовали в создании картины в жанре «спортивная драма».
– Я корректировала сценарий, вместе с группой утверждала актрису на главную роль, – рассказывает Светлана Хоркина. – А вообще старалась не мешать, то есть аккуратно вмешивалась и не очень мешала. Всё-таки художественный фильм. На мой взгляд, Кристина Асмус справилась со своей задачей. Я себе нравлюсь. Нравлюсь, как боролась и всё поборола.
– Мне довелось консультировать борцовскую часть, – добавляет Александр Карелин. – А по большому счету не вмешивался в процесс подготовки фильма. Откровенно говоря, сложно смотреть финальные кадры, где показана схватка, которая мне не удалась. А в целом фильм – замечательная возможность пригласить ребят в мир спорта – мир огромного напряжения, невероятных эмоций и большой дружбы. Надеюсь, родители посмотрят фильм вместе с детьми, а потом придут с ними же в спортивные секции.
Артистичный мастер-класс
Гимнастический манеж в Ленинске-Кузнецком – единственный в своем роде. В свое время этот зал восхитил президента Международной федерации гимнастики Бруно Гранде, вряд ли ожидавшего увидеть в небольшом сибирском городе отличные условия для подготовки спортсменов.
Светлана Хоркина впервые приехала в Кузбасс и, конечно, провела мастер-класс в спортивной школе имени заслуженного тренера СССР Иннокентия Маметьева.
Провела артистично, эмоционально, с юмором: «Буду ругать вас очень сильно. Для того чтобы всё сделали красиво и правильно». Объясняла и даже показывала, как выполнять упражнения на отдельных снарядах: «Красиво уходим с ковра после вольных упражнений, тянем носочки. Запомните: нет такого слова «устал». Приеду в следующий раз – каждый сдаст мне комбинацию на любимом снаряде».
– Как учитесь? – спросила Хоркина юных гимнасток.
– Хорошо!
– Молодцы! Кем хотите быть?
– Олимпийскими чемпионами.
– Правильно! Дважды, как тётя Света.
Напомним: «тетя Света» еще и трёхкратная абсолютная чемпионка мира. В когорте знаменитых гимнасток уроженка Белгорода отличается высоким для вида спорта ростом (164 см), но её тренер Борис Пилкин разработал для своей подопечной уникальные методику тренировок и программы. «Как Пигмалион изваял Галатею, так и Пилкин сделал из меня чемпионку» – так оценивает роль наставника Светлана Хоркина.
Кстати, наша гостья блистала артистизмом не только на гимнастическом помосте, но и на сцене Московского художественного театра, где исполняла главную роль в спектакле «Венус» режиссера Сергея Виноградова.
Правда, сегодня у Хоркиной, похоже, мало времени для театральных занятий: недавно её утвердили первым заместителем начальника Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА).
В манеж как на праздник
– К сожалению, мало времени пришлось на мастер-класс, но скажу, что здесь занимаются очень талантливые дети, – отметила Светлана Хоркина на пресс-конференции. – Очень понравилась творческая атмосфера. Надо уделять им больше времени и внимания, помогать, предоставлять шанс реализовать свою мечту. Тем более, есть все условия, чтобы здесь росли будущие чемпионы. Кузбасские гимнасты постоянно выступают на Олимпийских играх. Главное – сохранить и приумножить славные традиции спортивной школы.
Уверена, что будут решены некоторые проблемы для дальнейшего развития гимнастики в Ленинске-Кузнецком. Моя уверенность базируется на том, что Кузбасс и региональный центр спортивной гимнастики возглавляют прекрасные руководители. А здесь работает двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова. Поверьте, далеко не каждая школа может похвастать столь титулованным тренером, у которой, думаю, нереализованные педагогические возможности.
– Что скажете о перспективах российских гимнастов на Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро?
– Прогнозы – дело неблагодарное и неблагородное. Какой результат меня устроит? Если мужская и женская сборная страны поднимутся на пьедестал в командных соревнованиях и заработаем медали в отдельных видах многоборья. Желаю удачи всем российским олимпийцам. Будем «болеть» и переживать за наших спортсменов.

Двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира Светлана Хоркина провела мастер-класс и для «сильной» половины ленинск-кузнецкой гимнастической школы. Фото Виктора Сохарева.
Преодоление на пути к Олимпу
Мария Филатова, получив в прошлом году российское гражданство, обосновалась в родном городе. Автор этих строк встретил её в манеже и задал несколько вопросов.
– Как складывается ваша жизнь?
– Нормально. Основная задача – жить счастливо. Стараюсь это делать.
– Тренируете молодёжь?
– Помогаю немного. Понимаете, по-настоящему надо заниматься делом 24 часа в сутки. У меня пока такой возможности нет.
– Хоркина – самая яркая гимнастка из следующих за вашим поколений?
– Да, одна из самых ярких «звездочек». Но для меня все гимнастки – подруги, все – номер один. Все – личности, ведь если ты ведомый, никогда не станешь чемпионом.
– Как вы оцениваете положение в современной отечественной гимнастике?
– Маловато тренеров-гениев, тренеров-фанатов, каким был в свое время Иннокентий Иванович Маметьев. Считаю, что главная составляющая в работе наставника – пробудить у ребят желание идти зал. А мотивация самих ребят – заниматься даже не для результата, а для собственной пользы, для полноценного физического развития.
…С замиранием сердца мы смотрим репортажи с Олимпийских игр, когда наши спортсмены соперничают за «золото». В этом случае спорт объединяет соотечественников во всех уголках мира.
Наверняка с замиранием сердца многие из нас посмотрят и художественный фильм о чемпионах, преодолевающих себя и обстоятельства на пути к Олимпу. Главный лейтмотив кинофильма: по большому счёту, медаль – не самоцель, а символ победы над собой.
Вадим Антонов.
Редакция благодарит Кузбасскую медиагруппу за организацию поездки в Ленинск-Кузнецкий для встречи с олимпийскими чемпионами.