Соцсети:

С горы кувырком

2 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»

гонка-сибиряков3Просто пройти три километра по зимней дороге, избитой танковыми гусеницами до мерзлого грунта, уже само по себе нелегко. А если пробежать эту дистанцию на время, да ещё преодолевая многочисленные снежно-ледовые препятствия под постоянный грохот взрывпакетов и пулеметные выстрелы над головами?! Это уже получается настоящая гонка на выживание, или по-нашему, по-кузбасскому, – «Дорога сибиряков».
Именно так называлась прошедшая в минувшее воскресенье на Юргинском общевойсковом полигоне военно-спортивная игра, организованная министерством обороны России (в рамках губернаторской программы по пропаганде здорового образа жизни, инициированной Аманом Тулеевым).

Со всего Сибирского региона приехало испытать себя 64 команды, в каждой по десять человек. Причем составы команд различались разительно: ледовые препятствия преодолевали и сугубо женские группы, состоящие из воспитателей детсадов, продавцов магазинов или социальных работников, и легко обгонявшие их силовики-профессионалы. Впрочем, гражданских участниц это не смущало нисколько, наоборот, это добавляло им сил и решимости дойти до финиша, не ударив лицом в грязный снег. И это при том, что многие препятствия дистанции были рассчитаны только на командное преодоление. Так что товарищеская взаимопомощь являлась чуть ли не основным условием прохождения сложной трассы.
Около полутора тысяч болельщиков не теряли времени даром: под руководством аниматоров они участвовали в конкурсах на ловкость, меткость и выносливость, зарабатывая себе призы и аплодисменты окружающих.
…Всех присутствующих поражала огромная ледяная горка, по которой с победными криками команды скатывались к финишной черте. И надо было видеть счастливые лица участников, осознававших, что все смогли дойти до конца, никого не потеряли, и теперь можно насладиться победой над собой и товарищами-соперниками по гонке. К слову, командой-победительницей среди гражданских стала ДЮСШ Юргинского муниципального района.
«Такого еще не было в России нигде!» – подчеркнул главный хозяин соревнований, комбриг прославленной Юргинской мотострелковой бригады гвардии полковник Андрей Болдырев. И пожелал будущим участникам уже сейчас начинать готовиться к летней гонке, добавив для интриги, что всем им нужно хорошо научиться плавать.
Евгений ТАМБОВЦЕВ.
Фото автора.

Другие статьи на эту тему

15 сентября

В Кузбассе запустили губернаторскую программу «Мой новый детский сад»

Сергей Цивилёв проверил, как идут ремонтные работы двух детских садов в Новокузнецке. Детский сад –…

21 января

Кузбасский врач назвала самый полезный дома медицинский прибор

Лечебных гаджетов в аптеках становится все больше, но насколько людям нужны все эти приспособления? На…

10 января

Возврат в рабочее состояние: врачи учат спать правильно

Сегодня, в последний день затяжных новогодних каникул, кузбассовцам предлагают несколько советов по нормализации режима сна….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс