Почти 300 раритетов передали кемеровчане в музей-заповедник «Красная горка» в 2015 году.
Например, фотографии и документы из семейного архива горных инженеров Умновых дают представление о жизни комбината «Кузбассуголь» – о его буднях и праздниках. Материалы музею подарил внук родоначальника династии Ивана Умнова Юрий.

Жизнь кузбассовцев в 40-50-х годах прошлого века хорошо иллюстрируют и подаренные «Красной горке» наивные поздравительные фотооткрытки. Этот «нелегальный самиздат» по образу немецких трофейных открыток – достаточная редкость, говорят в музее.
Коллекция бутылочных этикеток 1960-1980-х, которую собрал кемеровчанин Юрий Зюзьков, позволяет проследить географию и хронологию выпуска вин в СССР. Фонд детских игрушек музея пополнили старинные куклы, резиновые животные, сундучок «Кукольный парикмахер» и другие вещи советского ребёнка (даритель – Мария Челомбитко).
Принимая экспонаты у населения, музейные работники чаще всего полагаются на профессиональную интуицию. «Возможно, сейчас этот экспонат особой ценности не представляет, не проливает на что-либо новый свет, но он может «выстрелить» в дальнейшем», – говорит начальник отдела хранения фондов музея-заповедника Ольга Предеина.
Как правило, дарители «Красной горки» бескорыстны и ничего за свои сокровища не просят. Разве что самую малость. Как вспомнила Ольга Николаевна, около четырёх лет назад человек почтенного возраста подарил музею столетнюю лупу. Взамен он попросил любую другую – для чтения.
Ксения Гордийчук.