Соцсети:

Выставка часов открылась в кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка»

27 января 2021 | Анна Тимощук
фото предоставлено музеем-заповедником "Красная Горка"

В экспозиции под названием «Самое время» — коллекция часов времен СССР, всего около восьмидесяти экземпляров.  Экспонаты выполнены из дерева, металла и стекла.

Больше всего в коллекции настольных часов. Корпуса и циферблаты самых разных форм и размеров известных брендов: «Янтарь» и «Витязь», «Маяк» и «Владимир». Из недавних поступлений – редко встречающиеся настольные часы с боем, с фигурой оленя из чугуна производства Владимирского завода 1957 года.

Широко представлены ы музее-заповеднике и наручные часы – не просто механизм, показывающий время, но и полноценный аксессуар, элемент стиля. Есть  здесь и часы-кольца, украшенные бижутерией.  А настоящей ценностью музейных фондов стала семейная реликвия — женские часы с браслетом (1937 год выпуска), которые носила врач больницы Кемеровского рудника Людмила Сорокина, а впоследствии ее дочь и внучка.

Среди настенных раритетов — немецкие часы с маятником «Kienzle», выпущенные в начала 20 века.

— Выставка «Самое время» стала продолжением новогодней темы, где часы были основным экспонатом, — комментирует главный хранитель музея Ирина Погодина. — Самое время напомнить о том, что наступивший 2021 год юбилейный для Кузбасса и для нашего музея — 300 и 30 лет. С точки зрения истории человечества – это немного, однако и эти даты нам подсказали механизмы, история которых насчитывает тысячелетия. Настольные, настенные, карманные, наручные часы различных эпох, добросовестно отсчитывая часы и минуты, символизируют вечность. Надеемся, философия времени и представленные на выставке экспонаты будут интересны нашим посетителям.

 

 

Другие статьи на эту тему

17 августа

Кузбассовцы смогут добраться до фестиваля «НЕБОФЕСТ» на специальных автобусах

Для желающих побывать на фестивале «НЕБОФЕСТ» будут организованы дополнительные автобусы. Фестиваль пройдёт 21 августа на…

17 августа

В Кемерове на бульваре Строителей запретят стоянку автомобилей

В Кемерове на несколько дней ограничат стоянку транспорта на бульваре Строителей. Об этом сообщили в…

17 августа

В Кемерове жители двух районов на сутки останутся без холодной воды

В Кемерове жители Рудничного района и Лесной Поляны на сутки останутся без холодной воды. Как…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс