Актуальное

Рак медленно, но отступает

22 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

онкология-диагностикаЗа один только год выживаемость пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере, выросла на 11%.

Разрыв шаблона

И это – лишь первые итоги федеральной программы по совершенствованию оказания помощи онкологическим больным, в которую наша область вступила три года назад. Напомним: в течение короткого времени Кемеровский областной клинический онкологический диспансер полностью переоснастили. Перед онкологами поставили задачу в максимально сжатые сроки освоить полученную технику и поднять уровень помощи больным до мировых стандартов.
«Но одно дело – в теории знать принципы работы нового оборудования, и другое – начать применять эти знания на практике. В медицине, которая руководствуется главным принципом «Не навреди», врачам порой требуется для этого переосмыслить весь прежний опыт работы и, как теперь говорят, разорвать шаблон, – комментирует главврач онкодиспансера кандидат медицинских наук Сергей Коломиец. – Возьмем современное оборудование для лучевой терапии опухолей. На старом доза облучения в 40-50 Грэй считалась запредельной, после нее у больного неминуемо начали бы развиваться катастрофические осложнения, и он вряд ли бы выжил. Теперь за счет предельно четкой фокусировки луча, который не затрагивает окружающие ткани и воздействует исключительно на опухоль, можно поднять лечебную дозу до 75 Грэй. Но преодолеть психологический барьер и почти вдвое превысить дозу, которая раньше считалась смертельной, специалистам было непросто. Ведь они имели дело не с муляжами – с живыми людьми… В конечном итоге они освоили все: современный рентгенологический комплекс, новые аппарат для внутриполостной и внутритканевой терапии, аппарат дистанционной гамма-терапии, два линейных ускорителя… Все новые методы лучевой терапии вошли в раздел высокотехнологичной медицинской помощи. Параллельно пришлось освоить современные методы поддерживающей лекарственной терапии, позволяющей даже на таких агрессивных дозах облучения держать все под контролем и снижать осложнения».

Избирательный подход

Большие изменения произошли и в работе радиологической службы КОКОД. Радиологи в полной мере освоили не только возможности радиоизотопной диагностики метастазов (в костях, в легких, в лимфоузлах), но и совершенно новый для Кузбасса метод лечения при метастатическом поражении костей – радиоизотопную терапию стронцием
(Cr-89). Это уже раздел ядерной медицины.
Метастазы кости вызывают не только общую интоксикацию организма, но и сильную боль. В местах их образования нередко возникают переломы. Если метастаз один, его можно разрушить с помощью высокодозной лучевой терапии, подведя луч к проблемному участку снаружи. А если их три, пять или семь и они рассеяны по всему организму?
Лечить такие состояния медицина научилась недавно – на клеточном уровне, то есть изнутри. Радиоактивный стронций начали присоединять к веществу, которое позволяло вводить его в кровь. Стронций имеет особенность накапливаться не просто в кости, а именно в костных метастазах. Он сам «вычисляет» их по всему организму пациента, включая даже те, которые только начали формироваться и еще не определяются при диагностике. «Поселившись» в опухоли, радиоизотоп за счет излучения начинает прицельно убивать только раковые клетки…
Ранее, чтобы получить такую помощь, кузбассовцам приходилось выезжать за пределы региона. Но и в масштабах России центров, где ее оказывали, было немного. Теперь это высокотехнологичное направление освоено и у нас в области. За 2015 год в Кемеровском онкодиспансере таким образом пролечено уже 42 пациента.
«Когда появятся радиоизотопы для прицельного воздействия на опухоли других органов и систем, мы также будем закупать их в рамках ВМП для наших пациентов», – уточняет главврач Сергей Коломиец.

Малой кровью

В борьбе с ранними стадиями рака очень важен хирургический этап: своевременная операция в последующем нередко позволяет вообще не прибегать к химио- или лучевой терапии. Или существенно сократить курс этих процедур.
Хирургическая служба КОКОД также претерпела серьезные изменения. В частности, в рамках программы совершенствования помощи онкобольным диспансер получил оборудование для автоматизации процессов рассечения тканей и экстренной остановки кровотечения. Каждый из новых приборов, будь то ультразвуковой скальпель, аргонно-плазменный коагулятор или аппарат «LigaSure», имеет свои особенности и преимущества, а вместе они дополняют друг друга. Иногда хирурги во время одной операции задействуют сразу все. Таким образом они до минимума сокращают кровопотери и время проведения самого вмешательства (не нужно вручную перевязывать каждый сосуд, умные приборы моментально «запаивают» их сами).
«В результате мы стали проводить более обширные операции, в том числе и комбинированные, на нескольких органах одно-временно. Это тоже раздел высокотехнологичной медицины, – поясняет главврач Коломиец. – По сравнению с прошлым годом операционная активность в диспансере выросла вдвое. Количество осложнений при этом уменьшилось, качество лечения повысилось, сроки госпитализации больных сократились».

Ранняя диагностика

Казалось бы, КОКОД не должен иметь к ней прямого отношения. Задача онкологов – оказание специализированной помощи больным, которых выявляют врачи первичного звена.
«Но жизнь показала, что наше участие в процессе ранней диагностики онкозаболеваний тоже необходимо и дает очень хорошие результаты, – замечает Сергей Коломиец. – А чтобы не палить из пушки по воробьям, мы ограничились скринингом в группах повышенного риска».
В составе медицинского автопоезда специалисты КОКОД минувшим летом выезжали в Гурьевский и Чебулинский районы, где местные медики подготовили для них группы пациентов с тревожными результатами диспансеризации. У одних был выявлен «высокий» онкомаркер, у других УЗИ показало непонятные новообразования внутренних органов, у третьих анализ на скрытую кровь дал положительные результаты… В зависимости от локализации проблем в выездную бригаду диспансера включали гинекологов, маммологов, эдоскопистов… И все дополнительные исследования они проводили на месте, рядом с домом пациентов.
Плюс в самом диспансере в течение года провели неделю ранней диагностики рака молочной железы, а также неделю диагностики опухолей головы и шеи. Сюда по собственной инициативе обращались те, кто подозревал у себя нехороший диагноз.
В общей сложности в рамках скрининга групп риска онкологи осмотрели 709 человек. У 55 (это почти 8%) подтвердился рак различной локализации. И все эти люди в короткие сроки начали лечение.
«В целом за год в диспансере было пролечено около семи с половиной тысяч пациентов, – итожит главврач. – Из них 380 получили помощь по разделу «Высокие медицинские технологии». Выживаемость пациентов данной группы увеличилась на 11 процентов».

Валентина АКИМОВА.

 «БУДЕМ ЗДОРОВЫ» СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КУЗБАСС»

Другие статьи на эту тему

11 ноября

Губернатор Кузбасса рассказал об эффективном лечении онкобольных

Сергей Цивилёв подвёл промежуточные итоги регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Губернатор отметил, что за…

Новый онкопорядок: за или против кузбасских пациентов?

Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. И хотя документ вступит в силу лишь в январе 2022 года, интернет уже сейчас пестрит противоречивыми сообщениями о том, ухудшит он положение больных людей или улучшит. За год в Кузбассе выявляется до 11 тысяч новых случаев рака. Что в действительности ожидает пациентов?

06 июля

В Кузбассе появился уникальный томограф, способный диагностировать онкологию на самых ранних сроках

В Новокузнецкой клинике «Гранд Медика» начал работать позитронно-эмиссионный томограф, позволяющий исследовать все тело на клеточном…

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
9 лет назад
Ответить на  Валерий

А что вас смутило в этом слове? Видимо, в вашем окружении не было людей, больных раком. Они ведут ежедневную борьбу за выживаемость… А вообще приятно, что и наша медицина делает шаги к раннему обнаружению рака. И все же нужно держать курс на Израиль — там выживаемость онкобольных высока именно за счет ранней диагностики раковых заболеваний http://www.doktorisrael.ru/онкология/ Их новейшие методы обследования в разы превосходят те, которые применяют у нас. Интересно, когда наше медобслуживание выйдет на этот уровень?

Валерий
9 лет назад

Наверное,нельзя пользоваться понятием ВЫЖИВАЕМОСТЬ применительно к людям.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс