Центр притяжения молодых

Губернатор Аман Тулеев открыл в Кемерове новый плавательный бассейн «Сибирь»
Чемпионы оценили
Первый старт в новом спортивном сооружении в КемТИППе доверили сделать воспитанникам кемеровской СДЮШОР, победителям и призерам региональных и российских соревнований.
– Бассейн очень хороший. И раздевалки, и бортики необычные, шершавые, ноги не соскользнут на старте, — делится впечатлениями 12-летняя спортсменка Анастасия Дуплинская. – Я шесть лет занимаюсь в «Лазурном», уже привыкла, а здесь новые ощущения…
– И это не просто красивый бассейн, – отмечает руководитель Федерации плавания и СДЮШОР Вадим Бабичук. – Для тренировок наших спортсменов он удобен еще и потому, что по международному календарю часть соревнований проводится в «малой» воде, то есть как раз в таких бассейнах длиной по 25 метров. Последний раз мы уезжали тренироваться в Томск. А теперь будем здесь, дома…
Хотя бассейн работает при КемТИППе, он предназначен и для студентов других вузов, которые вместе со сдюшоровцами будут здесь плавать днем; вечером же водные дорожки смогут принять всех желающих. Для студентов предусмотрена льготная цена. Всего в Кузбассе 129 бассейнов, но это первый такого уровня, ориентированный именно на студентов.
В нем шесть дорожек по 25 метров, раздевалки, душевые, сауна, медкабинет, тренерская. Для людей с ограниченными возможностями здоровья установлены пандусы, расширены входные дверные проемы, есть кресло для погружения в воду. На строительство этого современного спортсооружения было направлено 198 миллионов рублей. Ход строительства, приуроченного к областному Дню шахтера-2016, контролировал губернатор Аман Тулеев.
На открытии бассейна присутствовали и прославленные спортсмены. Например, наш знаменитый легкоатлет Вячеслав Иваненко.
– Конечно, я рад и надеюсь, что в Кузбассе теперь будут появляться новые мастера спорта, – признался олимпийский чемпион по спортивной ходьбе. А в ответ на вопрос, любит ли он сам плавать, Вячеслав Иванович рассмеялся:
– Да, конечно! В детстве всё лето пропадал на речке!
Еще один почетный гость, по достоинству оценивший новый объект, – Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член Международного олимпийского комитета.
– Кемерово нам очень близок по духу, – подчеркнул он. – Я не только приветствую такие проекты; мы должны способствовать и помогать в их реализации. Это не просто бассейн, а социально-культурный центр, центр притяжения.
Губернатор осмотрел бассейн, а потом дал спортсменам впервые прозвучавшую в его стенах команду: «На старт, внимание, марш!»
Открытия с плюсом
А следом Аман Тулеев знакомился с достижениями молодых ученых умов. В фойе КемТИППа студены и аспиранты вузов, представители инновационных предприятий знакомили гостей со своими открытиями.
– Это зеркало бесконечности – эффект, что вы смотрите в вечность, достигается за счет использования зеркала и прозрачного оргстекла с тонировкой, – рассказывает Дмитрий Шумлев, студент физфака и активист Центра молодежного инновационного творчества.
Затем молодые исследователи представляют губернатору приспособление, которое в будущем поможет им читать мысли человека и, как они выразились, «позволит лучше понимать роботов»…
– А вот это интерактивная доска, – рассказывают Аману Тулееву ее изобретатели, тоже работники малого инновационного предприятия, действующего при КемГУ. И на вопрос главы региона, чем она отличается от обычной, с гордостью поясняют:
– Стоимостью: она в четыре-пять раз дешевле.
Весь секрет в разработанном ими специальном проекторе, который передает изображение учебной интерактивной доски на обычную стену. Плюс этот же механизм позволяет в игровой форме проводить реабилитацию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Губернатора очень заинтересовало это предложение, и он обратился к своим заместителям взять проект на заметку.
Потенциал студенчества
Затем Аман Тулеев провел прием для талантливой кузбасской молодежи. На встречу были приглашены студенты, бойцы стройотряда «Кузбасс», лидеры молодежных общественных объединений, волонтеры, участники творческих коллективов, молодые ученые. Губернатор поздравил их с Международным днем студентов.
Губернатор поблагодарил молодежь за постоянную помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, за работу по благоустройству городов и поселков, участие в донорской акции и отметил, что у студенчества большой потенциал. Администрация области со своей стороны создает достойные условия для профессионального роста студентов и выпускников. В Кузбассе 18 лет действует мощная система соцподдержки молодежи. С 2003 года ученым, получившим степень кандидата наук, выделяют 15 тыс. рублей, докторам наук – 25 тыс. рублей. С 2006 года целевые премии вручаются научным руководителям и консультантам – 15 тыс. рублей за каждого подготовленного диссертанта. За это время премию получили 2520 кандидатов, 363 доктора наук, 1394 научных руководителя. В том числе вчера вручены премии 63 кандидатам наук, 50 научным руководителям. Сертификаты на льготные займы получили семь участников приема.
Выступая перед приглашенными, губернатор затронул и вопросы безопасности. Он напомнил, что нужно быть бдительными. Студотряды охраны правопорядка вместе с сотрудниками полиции обеспечивают безопасность в городах и селах, учебных заведениях, общежитиях, детских лагерях отдыха. И в завершение встречи Аман Тулеев подчеркнул: «Используйте по максимуму возможности этого бесценного и неповторимого времени, не тратьте его попусту, ставьте цели и добивайтесь их».
Оксана СОХАРЕВА.