Годовой прогноз
Несмотря сложности в макроэкономике, бюджет Кемеровской области на 2016 год остается социально ориентированным
Трехлетка подождет
На прошлой неделе в Кемерове прошли публичные слушания по проекту бюджета региона на 2016 год. Областные депутаты, общественники, представители территорий могли высказать свои замечания и задать вопросы разработчикам документа.
Открывший заседание председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко отметил, что нынешний проект главного финансового документа региона особенный. В первую очередь, потому, что впервые за последние годы депутатам предстоит рассмотреть проект однолетнего бюджета (ранее рассматривался бюджет сразу на три года). Это вызвано нестабильной ситуацией на финансовых рынках – и мировых, и внутренних. Как подчеркнул один из разработчиков документа, заместитель губернатора – начальник главного финансового управления Сергей Ващенко, возможность формировать однолетний бюджет была предоставлена регионам еще во время первой волны экономической нестабильности в 2009 году. Тогда в Кузбассе было принято решение не уходить от трехлетки. Но сейчас, поскольку в таких непростых условиях прогнозировать расклад событий и «бюджетные последствия» довольно сложно, было решено остановиться на однолетнем планировании. По словам Сергея Ващенко, необходимо «исходить из крайне осторожных прогнозов» и приложить все усилия для того, чтобы «та неустойчивость и неопределенность были нивелированы нашими совместными усилиями».
Избавляясь от дефицита
Если в прежние годы было вполне допустимым принятие главного финансового документа региона с дефицитом в 15% (пункт 2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации), то теперь Минфин настаивает на принятии и исполнении бездефицитного бюджета. К этому стремятся и в Кузбассе: пока разница между доходами и расходами региона на год будущий прогнозируется в размере 4,9%. Но это лишь ориентировочные цифры: пока не принят федеральный бюджет и нет ясности, в каком объеме предусмотрены субсидии и субвенции для регионов. Поэтому даже после принятия финансового документа изменения будут вноситься. К слову, только в текущем году поправки депутаты принимали четырежды, снижая дефицит.
Сергей Ващенко, представляя проект документа, обозначил основные его параметры. Так, доходы областного бюджета на 2016 год предусмотрены в сумме 99 848,2 млн рублей. По сравнению с фактическим объёмом доходов областного бюджета за 2014 год в 2016-м запланировано увеличение доходов на 4 270,5 млн рублей (или на 4,5%). Общий объем расходов областного бюджета на 2016 год составляет 103 838,1 млн рублей.
Главным образом, налоговую копилку в следующем году пополнят налог на доходы физических лиц – 28,4%; налог на прибыль и имущество организаций — 24,7% и 11% соответственно; акцизы – 6,4%. Последние, кстати, подросли: поступления от акцизов на 2016 год запланированы на 1 млрд с лишним выше года нынешнего. Это связано с ростом акцизных отчислений за ГСМ.
Очень эффективно регион сработал с Фондом развития моногородов. Мы не раз рассказывали о том, что Кузбассу удалось попасть в ряд значимых программ. Вот и в следующем году из Фонда ожидается поступление 955 с лишним миллионов рублей.
Средства будут распределены в основном на выполнение 20 госпрограмм, действующих в регионе. Особое внимание, как и в прошлые годы, будет уделено выполнению так называемых майских указов президента России. «Для нас главное – обеспечить сбалансированность бюджетной системы с сохранением всех обязательств и мер социальной поддержки, исходя из принципа адресности и нуждаемости», – подчеркнул Ващенко.
С учетом мнений
У присутствующих возник ряд вопросов к докладчику. В том числе довольно неожиданных. Например, об эффективности многофункциональных центров, которые создаются в регионе. Ващенко ответил, что, несмотря на затраты, сопряженные с созданием таких центров, это, во-первых, качественно иной уровень оказания услуг населению, а во-вторых, источник пополнения бюджета: ведь законодатель принял решение о том, что 50% оплаты федеральных услуг, полученных в МФЦ, зачисляется в бюджет региона. И только в нынешнем году в областную казну поступило 56 миллионов рублей. Так что эту практику необходимо расширять и продолжать.
Рассказал главный областной финансист и о мерах поддержки бизнеса. Так, например, объем льгот малому бизнесу в регионе оценивается в сумму порядка двух миллиардов рублей.
Профсоюзы интересовал вопрос, касающийся заработной платы в Кузбассе. Сергей Ващенко ответил, что, несмотря на вызовы времени, ставится задача сохранить её уровень. А стратегическое намерение – увеличить доходы населения, так как это связано с качеством жизни кузбассовцев.
Руководитель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик спросила насчет модернизации общего дошкольного образования. Сергей Ващенко напомнил, что за последние пять лет в регионе удалось снять острый вопрос с нехваткой мест в детских садах: более 50 садиков было введено в эксплуатацию и реконструировано в Кемеровской области за эти годы. Сейчас на повестке -школы. Затраты здесь требуются колоссальные, поэтому губернатор ставит задачу: попасть в федеральные программы. «Мы приложим для этого все силы», – пообещал Ващенко. Так, в будущем году в регионе должны появиться новые школы. В том числе в Новокузнецке, Новокузнецком районе, Гурьевске и Калтане.
Интересовал присутствующих и вопрос снижения аварийности на дорогах. Сергей Ващенко пояснил, что сейчас с руководством областной ГИБДД прорабатывается вопрос о создании совместной комплексной программы. Правда, при этом спикер обл-совета Евгений Косяненко напомнил, что все-таки этот вопрос очень непростой. И даже если все 100% регионального бюджета направить на эти цели, проблему все равно полностью не решить, так как тут многое зависит от человеческого фактора и общей культуры поведения на дороге пешехода и водителя.
Завершая обсуждение, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Олег Шурыгин заверил присутствующих, что все поступившие в срок до 18 ноября от участников обсуждения и интернет-пользователей предложения, касающиеся изыскания резервов, рационального расходования бюджетных средств, улучшения качества главного финансового документа области, будут рассмотрены и учтены. А в целом стратегия социально-экономического и политического развития Кемеровской области на 2016 год будет сформулирована губернатором в Бюджетном послании, с которым он обратится к кузбассовцам на 33-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области уже в будущий четверг, 19 ноября.
Елена РОСТОВЦЕВА.