Актуальное

Как встречают соотечественников

2 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»
Тренер Галина Сутырина в октябре уже получила российский паспорт и продолжает работать с детьми в Ленинске-Кузнецком. Фото Марии Алексахиной.

Тренер Галина Сутырина в октябре уже получила российский паспорт и продолжает работать с детьми в Ленинске-Кузнецком.
Фото Марии Алексахиной.

Миграционная служба Кемеровской области в 2015-м уже более чем в два раза перевыполнила годовой план по реализации региональной программы «Соотечественники»

Предполагалось, что нынче в Кузбасс переедут жить 1575 иностранцев, но фактически их число составило уже около трех с половиной тысяч человек. И это только за десять месяцев года.
А в 2014-м этот план и вовсе был перевыполнен в четыре раза. Главная причина, безусловно, – массовое прибытие к нам граждан Украины. Именно они сейчас составляют почти половину участников региональной госпрограммы «Соотечественники» (48%). И большая их часть, конечно же, из Донецкой и Луганской областей.
Кстати, у тех, кто прибыл к нам из других областей Украины, срок временного пребывания закончился 31 октября. И не определившиеся со своим правовым статусом должны покинуть нашу страну. Только на один месяц срок продлен тем, кто подал заявление на участие в госпрограмме «Соотечественники», разрешение на временное проживание или на получение патента на работу. Те же, кто в экстренном массовом порядке прибыл из юго-восточных регионов Украины, по-прежнему могут продлевать разрешения на временное пребывание.

«Хорошо влилась в коллектив»

Заслуженный тренер Украины по спортивной гимнастике Галина Сутырина решила сразу оформлять гражданство нашей страны. Больше года назад она вырвалась из обстреливаемого Донецка и приехала в Ленинск-Кузнецкий. И сразу стала собирать документы.
– Вот, можете меня поздравить, я уже получили российский паспорт, — рассказала она на днях. – Тренирую ребятишек. Кстати, у меня в группе есть несколько мальчиков тоже с Украины. Они ездят на тренировки из Полысаева.
Галина Степановна очень рада, что всего за год решились все вопросы с гражданством. Ведь она вернулась на Родину (родилась в поселке Барит Гурьевского района, училась в Кемеровском пединституте), да и спрос на ее специальность велик.

По словам Александра Цимермана, директора СДЮСШОР по спортивной гимнастике Ленинска-Кузнецкого, сейчас ощущается большой дефицит квалифицированных тренеров. «Единицы выбирают эту профессию. А Галина Степановна хорошо влилась в рабочий коллектив, ведет тренировки. Мы помогли ей решить жилищный вопрос: при школе есть общежитие, где ей выделена практически однокомнатная квартира».
По словам врио начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Евгении Любимцевой, сейчас у нас многие украинцы активно оформляют гражданство, стали перевозить родителей с Украины. А всего начиная с весны пошлого года в Кузбасс приехали три с половиной тысячи граждан этой страны.

Плюсы программы

Помимо всего прочего Кемеровская область притягивает переселенцев еще и наличием льгот, которых нет в других регионах. Так, по словам начальника отдела трудовой миграции департамента труда и занятости населения Максима Касьяна, сейчас проходит согласование в правительстве новая региональная программа на пять лет, которая начнет действовать с 1 января 2016 года. И в ней вдобавок к сохраненным преференциям для участников госпрограммы и членов их семей указаны и новые льготы. В частности, предусмотрено поощрение для одаренной молодежи из числа переселенцев.
А среди сохраненных льгот – возможность обучиться и переобучиться новой специальности. Или компенсация за аренду жилья (не более восьми тысяч рублей ежемесячно в течение полугода).
– Это как раз в первую очередь интересует переселенцев, – поясняет Евгения Любимцева. – К примеру, ни Новосибирская область, ни Алтайский край такой компенсации за аренду жилья не предоставляют.

Строгие, но лояльные

Между тем, некоторые требования к переселенцам стали строже. А именно: претенденты должны иметь теперь стаж работы не менее шести месяцев, высшее либо среднее проф-образование.
«И это важный момент, – отмечает Максим Касьян, – потому что области нужны квалифицированные специалисты. И в первую очередь остро ощущается нехватка рабочих строительных специальностей, водителей большегрузного транспорта, врачей, медсестер, учителей… Поэтому мы внедряем такой критерий. Но это не относится к тем, кто обучается в вузах области не менее одного года».
Будут учитываться и квалификация, и востребованность на рынке труда конкретного специалиста. А в ответ на вопрос, означает ли это, что человек без образования получит отказ на участие в госпрограмме, Максим Анатольевич подчеркнул, что каждый случай будет рассматриваться отдельно. Если у такого человека, к примеру, в Кузбассе живут родственники, то, конечно, он получит «добро».
«Хотел бы отметить, что не все субъекты РФ включают в программу и принимают на своей территории граждан, достигших пенсионного возраста, – добавляет начальник отдела трудовой миграции департамента труда и занятости. – У нас же если гражданин и достиг такого возраста, но имеет либо гарантийное письмо от работодателя, либо у него находятся здесь родственники, которые имеют возможность оказать поддержку этому человеку, мы готовы включить его в программу».
Правда, имеется и одно существенное «но»: региональные выплаты полагаются только тем, кто получил свидетельство участника госпрограммы за рубежом, то есть в представительствах ФМС и посольствах. А таких претендентов – лишь 28% от общего числа. При этом федеральные выплаты положены всем – оплата переезда и провоза багажа, единовременное пособие на обустройство по 20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч на каждого члена семьи. И, конечно же, главный бонус – существенно упрощенная процедура получения гражданства РФ.

Оксана СОХАРЕВА.

Расселение участников региональной программы «Соотечественники» по территориям области: на первом месте по популярности Кемерово и Новокузнецк, затем идут Прокопьевск и Междуреченск. А в целом переселенцы живут во всех территориях Кузбасса.
Жилищные условия: 10-15% участников госпрограммы в 2015 году уже приобрели свое жилье, около 40% живут в съемном жилье, остальные — у родственников и знакомых.
Образование: 72% имеют высшее, неполное высшее и среднее профобразование, 1% — студенты-очники и 27% на момент согласования заявлений не имели профессионального образования, только среднее.
Приехали граждане из следующих стран: Украины — 48%, Казахстана — 26%, Таджикистана — 10%, Армении — 6%, по 4% — из Киргизии и Узбекистана, 0,3 % — из Молдовы и Азербайджа

Другие статьи на эту тему

Миграционный ручей

Поток иностранной рабочей силы в Кузбассе обмелел. Но так ли уж «виноват» в этом COVID-19?

22 декабря

В Кузбассе наблюдается острый дефицит отделочников

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о снижении ввода в строй запланированного объема жилья (немногим…

22 октября

62 иностранца депортированы из Кузбасса с начала года

В этом году из Кузбасса за пределы страны были депортированы 62 иностранных гражданина. Накануне был…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс