Актуальное

Надо ли считать тепло?

6 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

С нового года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. А недавно я услышал, что в Новокузнецке этими приборами оборудовано всего процентов 20-30 многоэтажек. Наш дом вроде бы тоже пока не оборудован. Зачем это надо делать и куда можно обращаться?
Евгений Сидоров,
пенсионер, Новокузнецк.
Отвечает Олег Бритвин, начальник отдела по связям с общественностью Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК):
— В Новокузнецке 77% жилых домов из 1046, получающих тепло от Кузнецкой ТЭЦ (входит в СГК), не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии.
По данным специалистов Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в СГК), в этом году только 25 домов по контуру Кузнецкой ТЭЦ установили узлы учёта тепловой энергии. Без общедомовых приборов остается 802 жилых дома.
С января 2016 года повышающий коэффициент для потребителей в домах, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии, будет составлять 1,4. Эта норма введена согласно Постановлению правительства РФ №1380 от 17 декабря 2014 г. «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (на территории Новокузнецкого городского округа вступило в действие согласно Приказу департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса КО №18 от 18.03.2015 г.). Именно поэтому специалисты теплосбытовой компании советуют новокузнечанам поторопиться с принятием решения по вопросу установки общедомовых счетчиков тепла.
Приёмка вновь вводимых узлов учёта тепловой энергии осуществляется только при действующей системе теплоснабжения, то есть в отопительный сезон. В то же время низкие температуры воздуха не позволяют надолго отключать отопление для монтажа узлов учёта. Так что, пока не наступили морозы, у управляющих компаний и руководства ТСЖ есть время установить оборудование.
В комплект узла учёта входят: тепловычислитель, температурные датчики, датчики расхода теплоносителя и датчики давления. В целом узел учёта позволяет потребителям контролировать не только количество, но и качество услуги, предоставляемой как со стороны ресурсоснабжающей организации, так и со стороны жилищной организации, обслуживающей дом.
Вопрос установки общедомовых приборов учёта тепла решается на общем собрании собственников жилья и через управляющую компанию, обслуживающую дом, которая в свою очередь должна обратиться в ресурсоснабжающую организацию для получения технических условий.
Письменные заявления на получение техусловий и последующую регистрацию узлов учёта принимаются в офисе Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании по адресу: ул. Кирова, 100 (3-й этаж, приёмная).
Заметим, что в столице Кузбасса на территории ответственности Кемеровской теплосетевой компании коллективные узлы учета тепла и горячей воды есть уже более чем в 90% многоквартирных домов.

Подготовила Юлия Сергеева.

Другие статьи на эту тему

20 августа

Госжилинспекция Кемеровской области призывает кузбассовцев не верить рекламной компании по установке магнитов на счетчики

В последнее время на мобильные телефоны кузбассовцев стала приходить смс-рассылка от продавцов, предлагающих несанкционированные приборы…

Поставили на счетчик?

Почему кузбассовцам необходимо оснащать свое жилье приборами учёта, разбирался корреспондент «Кузбасса». С коэффициентом – дороже!…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс