…И превратятся в белых журавлей
Если бы не алые гроздья рябин и не золотые березы, этот солнечный октябрьский день вполне можно было принять за 9 Мая. Под волнующие мелодии военных песен и маршей стекались люди в центр деревни Береговая. У кого-то на груди виднелись георгиевские ленточки. И повод для торжества был не календарный, а сердечный.
Именно по велению сердец открывали в Береговой мемориальную стелу с именами тех, кто, вернувшись домой после Победы, и здесь героически пахал и строил, растил хлеб и детей, собирал урожай… И за себя, и за погибших на полях сражений. Про кого песня сложена, что не в землю они полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…
Поклон вам, дважды победители!
Накануне 70-летия Победы в Кемеровском районе, к которому относится Береговая, вышло в свет издание «Дважды победители». Идея выпустить такую книгу с фотографиями и биографиями земляков, вернувшихся домой с Победой, принадлежит Александру Александровичу Платицину. Много лет он возглавлял районный совет ветеранов, а потому лучше других знал, как редеют ряды ветеранов войны. Вот и решили в районе увековечить их имена и в книге (в ней 2500 фамилий), и на стелах.
Памятник фронтовикам, не вернувшимся домой, стоит в Береговой близ дороги и реки Томи. Здесь всегда цветы и всегда убрано. На памятнике 130 фамилий павших. А на стеле дважды победителей 159 имен. Их с замиранием сердца и со слезами на глазах прочли земляки после того, как с черного гранита было снято белое покрывало. Открыли памятную стелу два особенно уважаемых в деревне человека – бывший фронтовик Владимир Михайлович Правосудов и труженик тыла Павел Егорович Червов.
«И на груди его светилась медаль за город Будапешт» — эти слова из песни как будто про Владимира Михайловича. В Венгрии, в бою за Будапешт, его и ранило в ногу. Вернулся в родную деревню уже в октябре 1945-го. Но в госпиталях он времени зря не терял. Раздобыл книги про пчеловодство. Читал, перечитывал, изучал. А уже дома подкрепил знания на курсах пчеловодов. Так и началась его «сладкая», как шутит сам Владимир Михайлович, послевоенная жизнь. Во всяком случае, на «горькую» (как и на табак) его никогда не тянуло. Сейчас Владимиру Михайловичу 90 лет. И рядом с медалью «За боевые заслуги» вполне могла бы быть и другая – «За жизненные заслуги». Но, увы, такой пока нет.
Прадедушкам от Жени Чугорина
Священник отец Даниил, прочитав молитву, освятил стелу. Старшеклассники из местной школы, прочитав стихи, застыли в почетном карауле. Один за другим к подножию стелы подходят выступающие. Их речи немногословны, но трогают за душу. Да и сами выступающие заметно волнуются. Вот, например, председатель совета ветеранов деревни Ольга Харыбина благодарит районную администрацию, депутатский корпус, районный совет ветеранов, предпринимателей за денежный вклад для возведения стелы. Но особый поклон своим деревенским землякам. Несли, сколько могли. А был еще такой случай.
— Как-то пришла я в наш магазин, а туда как раз свежий хлеб привезли, — рассказывает Ольга Николаевна. – Вот я и рассказала прямо у прилавка, что идет сбор средств на стелу. Одна женщина достает из кошелька 50 рублей и протягивает мне. А хлеб она под запись взяла. В следующий раз за него расплатилась.
Еще случай. Приехал в Береговую в гости к бабушке ученик кемеровской школы №48 Женя Чугорин. Услышал, что здесь деньги на стелу собирают, и попросил принять от него 500 рублей. Эти деньги Жене на день рождения подарили, чтобы купил себе подарок по вкусу, порадовал себя. Вот он и порадовал, сделав вклад. На стеле имена тех, кому Женя годится в правнуки. Они, деды, наверное, о таких потомках и мечтали. Чтобы те помнили. И свое родство, и земляков, кому жизнью обязаны.
— Здесь наш папа, Степан Егорович Харыбин, — кивнули на список имен на граните две женщины. Сестры Людмила и Татьяна принесли к стеле цветы – разноцветные астры.
А вот дети Александра Васильевича Ермилова. Стоят рядышком Владимир, Мария, Людмила. И цветы к стеле тоже несут вместе.
— А у вас здесь тоже родные? – спрашиваю женщину, смахнувшую слезу.
— Все мы здесь родные. И все, кто в списке, — наши, — ответила она тихо, но твердо.
Это надо живым
В этот же день мемориальные стелы открывали в деревне Барановке и селе Щегловском. А несколькими днями раньше – в Верхотомке. И так же, как в Береговой, пришли на митинг и стар, и млад. Были митинги, речи, обещания помнить всех поименно. И ведь это не просто слова.
— Примерно семьсот фамилий дважды победителей уже есть на стелах, — рассказывает нынешний председатель районного совета ветеранов Евгений Кулеш. Сам Евгений Иванович ради такого события надел парадный пиджак с наградами. Они – за службу в подразделении особого риска, устранявшем последствия ядерных взрывов. Кстати, недавно в Парке Победы поселка Металлплощадка установлен памятник и «поровцам».
Парк Победы в следующем году планируется открыть и в Береговой. А нынче такой парк уже открыт в Ягуновском. Здесь гуляют мамочки с колясками, влюбленные назначают свидания, а люди старшего поколения вспоминают, как молоды когда-то были. И тоже любили и ждали. Кто-то отцов и братьев с фронта, кто-то женихов. А всего из Кемеровского района на фронт уходили десять тысяч человек.
И руководители районной администрации (глава Глеб Орлов), и совет ветеранов решили, что со временем все десять тысяч имен должны быть увековечены. Какие-то имена уже есть на памятниках и стелах, но сколько еще потерявшихся. Так что поиски продолжаются.
Не остались неухоженными и захоронения бывших фронтовиков. Только в нынешнем году облагорожены 24 могилы. На них поставлены памятники. К районному проекту «Дважды победители» подключилась и ветеранская ритуальная компания Кузбасса. Ее руководитель полковник Владимир Табашников тоже стал для жителей района своим человеком. Если на какую-то стелу не хватало народных денег, компания добавляла свои средства. А еще учитывала просьбы населения. Где-то потребовалось увеличить тумбу, где-то для списка дважды победителей не хватило одного гранитного камня…
Да, как сказал стихами Евгений Иванович Кулеш, в Сибири не было войны, но нескончаем список павших. И умерших уже после войны. Но оставивших добрый след на земле. И это правильно, что в Кемеровском районе не приурочивают память к каким-то особенным датам. Помнят всегда – не только в майские дни, а и в октябрьские. Когда в нашем кузбасском небе собираются журавли. Или это солдаты, что не в землю полегли когда-то…
Галина БАБАНАКОВА.
Кемеровский район.