Актуальное

Просторы для развития и радости

1 октября 2015 | Газета «Кузбасс»
  Пещера Азасская

Пещера Азасская

Каковы итоги прошедшего летнего туристического сезона? Сегодня об этом снова расскажут представители юга Кузбасса. Здесь располагаются две крупнейшие достопримечательности региона: Шорский национальный парк и государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау». Площадь каждого – более 400 тысяч гектаров. Оба относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

Сезон закрыт. Ждут новинок

Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории трех районов: Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского.
Как раз сегодня, 1 октября, в «Кузнецком Алатау» официально заканчивается летний туристический сезон. Зимний, снегоходный, откроется в декабре-начале января (всё будет зависеть от количества выпавшего снега).
По словам заместителя директора заповедника по экологическому просвещению Елены Максименко, лето-2015 у них прошло традиционно. Самыми посещаемыми в летний сезон остаются два сплава-экскурсии: по реке Усе в Междуреченском районе и по реке Кии в Тисульском.
«В этом сезоне у нас были организованные группы туристов из Кемерова, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого, Белова, Междуреченска, Томска, Новосибирска, Московской и Ленинградской областей, — рассказывает Елена Алексеевна. — Интересно, что в сплав по Усе летом отправлялись две группы спелеологов из Новосибирска и Томска, всего 37 человек. Туристы из Новосибирска – это подростки из спелеоклуба «Солнышко». Они уже третий год ездят к нам в экспедиции, и не только изучают уже известные пещеры Хакасии, Горной Шории и Кузнецкого Алатау, но и ищут новые. Пока ничего такого не обнаружили, но с восторгом побывали в старых пещерах».
Летний сезон закрыт, впереди зимний, и к нему в заповеднике «Кузнецкий Алатау» уже подготовили экскурсионную новинку. Это будет снегоходный маршрут «Заповедные дали». Он начинается в Республике Хакасия, в поселке Приисковый, проходит по границе Кемеровской области, а затем возвращается обратно. Маршрут, как полагают в заповеднике, будет востребован особенно среди жителей Хакасии и Красноярского края, а также кемеровчан.
Следующим летом заповедник порадует и другими туристическими новинками: сплавным маршрутом по Верхней Терси в Новокузнецком районе и пешеходным маршрутом там же.

Национальный. Особенный

Шорский национальный парк занимает юго-восточную часть Таштагольского района, где проживает коренное население – шорцы. Пребывание здесь допускается только при наличии разрешения.
Как рассказал начальник отдела развития туризма ФГБУ «Шорский национальный парк» Владимир Надеждин, на территории парка известно более 70 природных достопримечательностей, часть из которых имеет статус памятника природы. Как, к примеру, гидрологические памятники – «Кабукский воклюз», водопад Сага. Геологические – останец «Солдат», каменная арка «Пьющий слон», скальный массив «Царские врата».
По маршруту одного из сплавов можно попасть в этнографический музей под открытым небом «Тазгол». Он находится в поселке Усть-Анзас и был создан с целью сохранения многовекового историко-культурного наследия жителей Горной Шории. Большая часть его экспозиций – это воссозданные исторические объекты и археолого-этнографические реконструкции поселений.
Славится шорский парк и своими пещерами: Азасской, Осиновой, Грандиозной, Кизасской, Лунной и другими.
Кстати, Азасская пещера – одно из семи чудес Кузбасса. Она расположена в 18 километрах от поселка Усть-Кабырза. Это практически безлюдное место, но весьма интересное для туристов и исследователей. Местные жители утверждают, что в пещере обитает йети. С ней связаны и природные аномалии. Например, в этой таинственной пещере туристов не закусают комары. Более того, в ней нет ни оводов, ни слепней, ни мошки.

Водопад Сага

Водопад Сага

«Большую часть достопримечательностей можно увидеть, совершив сплав по реке Мрассу, крупнейшей водной артерии Горной Шории. Длина реки в границах парка – 181 километр, — продолжает Владимир Надеждин. – На сегодняшний день на территории парка находится более 30 туристических стоянок и пикниковых точек, имеется три обустроенных кордона, способных единовременно принимать до 54 человек. При этом планируется увеличение количества мест».
Основных туристических маршрутов – семь. Большинство из них не требует специальной подготовки и доступно для всех возрастных категорий. Есть и более сложные, с небольшими водными порогами (1-2-й степени), они рассчитаны на опытных туристов.
По словам Владимира Надеждина, количество учтенных посетителей в национальном парке за последние годы выросло. Если по итогам всего 2014 года их было 7676 человек, то на середину сентября 2015-го — уже около 5800. Прогнозируемое число посетителей на этот год – 8000 человек.
Основной поток туристов приходится на июль-август и на сентябрь-октябрь. Сейчас – горячая пора для рыбаков: в чистейших горных реках водятся ценные породы рыб, осенью хорошо ловится хариус.
В зимнее время поток туристов снижается, хотя потенциал у Шорского национального парка велик. Зимой здесь простор для снегоходных экскурсий.

Другие статьи на эту тему

01 мая

Шорский национальный парк вводит запрет на посещение

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк», в связи с высокой пожарной опасностью с сегодняшнего…

12 августа

Новокузнечанка поймала в кадр редкую птицу

Новокузнечанка, путешествуя со своей семьей по Шорскому национальному парку, по дороге от Нижних Кичей до…

02 марта

В Кузбассе завершилась таежная перепись

Государственные инспекторы ФГБУ «Шорский национальный парк» завершили зимние учёты животных. Напомним, что ежегодную лесную перепись…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс