Чудо в перьях

Дмитрий Слободин и динозавр, который уедет на время в РАН — для копирования и передачи копий в музеи страны
Новая версия ученых: а ведь и наши динозавры готовились… к полету!
Завершившееся очередное «динозавровое лето» на раскопках на севере Кузбасса подарило палеонтологам новые открытия. Нынче возле села Шестаково найдены… золотой доисторический пляж и мизерные современники динозавров, с более счастливой судьбой. А еще кости самых распространенных в древнем Кузбассе травоядных динозавров — двухметровых пситтакозавров сибирских. С особой задачей, проверенной на них эволюцией 120-130 миллионов лет назад…
Доказали рай
Напомним, поиском следов вымерших динозавров мир занялся еще в XIX веке, получив первую примерную «ориентировку» на них от английского натуралиста Оуэна.
Но России на динозавров не везло. С 1902 года, когда нашлись первые кости на Амуре, прошло еще 90 с лишним лет небольших и случайных открытий. «Скорее всего, там, где остатки динозавров могли сохраниться, преобладали геологические процессы сноса и разрушения древних осадочных пород» — звучало в научных докладах.
И все-таки мы стали «динозавровой» страной. Да еще какой!
В 1953-м геолог Массаковский нашел в Кузбассе на Шестаковском яру фрагмент «руки» динозавра.
В начале 1990-х рабочие, выпрямляя дорогу у Шестаково, срезали часть горы Крутошишки. И в 1995-м в ее боку геологи Томского университета раскопали два скелета пситтакозавра неизвестного вида, который назвали сибирским. А летом 2014-го большая научная экспедиция Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института имени Борисяка Российской академии наук, приехав работать на Крутошишку, нашла и вывезла в лабораторию музея аж двенадцать скелетов пситтакозавров сибирских. Предположительно, погибли они от схода селя. После чего Шестаково признали первым и единственным в России местом массовой гибели динозавров. А пситтакозавров, любивших нашу траву, самыми живучими. Ведь здесь они продержались дольше, чем в других регионах России.
Этим же летом та же экспедиция кемеровских и московских палеонтологов на Крутошишке, роя все глубже, выяснила, что же так «держало» у нас динозавров.
— Мы всегда предполагали, что в этом месте было море. А теперь железно доказали: было! Потому что нашли рябь (окаменевшие волнистые слои морского песка. – Прим. ред.). Образование ряби связано с местным течением и ветром. И такая рябь бывает только в пляжной зоне, — рассказывает Наталья Демиденко, руководитель экспедиции, заведующая отделом природы областного краеведческого музея. – Мы уточнили: море дважды поднималось, заливая северную часть региона до Шестаковских болот. И к концу мелового периода окончательно ушло из Кузбасса.
…А большая река, впадавшая здесь в это море, тоже то мелела, то текла величаво и ровно, разбиваясь на мелкие затоны и даря пситтакозаврам рай. В котором было вволю и трав, и пресной воды (по сравнению с горячей пустыней Кузнецкого Алатау). И в котором еще издали можно было заметить хищных динозавров, спрятаться от них в траве или илистом, топком, недоступном для тяжелых 12-метровых охотников мелководье.
Пройдя через слои глины, ученые нашли нынче в слоях песка пять окатанных костей пситтакозавра (возможно, прапра … прадеда стаи, найденной летом 2014-го). И дальше, сквозь рябь, дошли до следующей глины.
— Есть еще вероятность, что на будущее лето, продолжив работы и спустившись по горе еще ниже, мы выйдем на кости еще более древних пситтакозавров, — поясняет Наталья Демиденко.
Рожденный плавать… хотел летать?
За год после экспедиции 2014 года версия о том, что наш пситтакозавр хорошо плавал, окончательно окрепла. Плоские позвонки хвоста, крепкие «ноги», короткие, но хорошо развитые «руки» — всё это были аргументы «за».
— Не круглый, как у чисто сухопутных животных, а уплощенный плоский хвост наверняка был нужен для того, чтобы «рулить» им в воде, — считают ученые.
— Значит, он жил в воде и на суше. А в небе?
— Совсем недавно китайские исследователи пришли к выводу, что все пситтакозавры имели хвостовое оперение, — поясняет Дмитрий Слободин, старший научный сотрудник отдела природы областного краеведческого музея, участник экспедиции. – Они нашли в скале хорошо сохранившийся отпечаток скелета пситтакозавра, по нему и стало понятно: на хвосте сверху перышки, это были зачаточные перья и выглядели они еще, как щетинки…
— Так природа пробовала оперение? И пситтакозавры могли, если б успели, превратиться в птиц?
— По самой распространенной версии, да. Но я все же думаю, что появившиеся перья на хвосте пситтакозавров были ошибкой природы. На этом строится вся эволюция, идущая методом проб и ошибок… И первые перья у пситтакозавров были, предполагаю, не для полета, а для теплообмена. Только со временем, как показывает вообще история птичьего пера, первые перья сменились, превратившись в форму, более удобную для полета.
Жаль, что «наш» пситтакозавр до неба не достал и не дожил. Природа его «стерла» вместе с другими динозаврами с лица Земли…
Лариса Максименко.