Цены выше качества
Рост цен на бензин порождает справедливые вопросы – например, о качестве углеводородного топлива, которое автолюбители чуть ли не каждый день заливают в свои машины, о многочисленных нарушениях, с которыми они сталкиваются на автозаправочных станциях.
По большому счету, тут далеко не все так благополучно, как это пытаются представить некоторые торговцы ГСМ. В ходе проверок, проведенных органами прокуратуры Кемеровской области по соблюдению исполнения законодательства в сфере производства, хранения и реализации автомобильного топлива, были выявлены сотни нарушений.
Всего по результатам проверок было выявлено 458 нарушений закона, руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям внесено 80 представлений, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, в суд направлено два иска.
Об этом – наш разговор с прокурором Кемеровской области, государственным советником юстиции 2-го класса Павлом Бухтояровым.
— Павел Валерьевич, какие нарушения имели наиболее массовый характер?
— Больше всего нарушений было связано с игнорированием законодательства о пожарной безопасности, отсутствием паспортов на резервуары для хранения автомобильного топлива, а также невыполнением мероприятий по их зачистке. Согласно правилам технической эксплуатации автозаправочных станций, резервуары должны чистить не реже одного раза в два года, однако по некоторым объектам проверок такие мероприятия не производились с 2006 года – то есть почти десять лет! Естественно, что такое положение дел напрямую отражается на качестве автомобильного топлива. Причем указанные нарушения выявлены в деятельности как крупных, так и мелких продавцов автомобильного топлива.
— Всегда ли на АЗС установлено оборудование, которое удовлетворяет современным техническим требованиям?
— К сожалению, нет. В ходе проверок вскрылись случаи, когда продавцы автомобильного топлива использовали непроверенное оборудование. Так, при проверке АЗС в Прокопьевске было установлено, что там используется торгово-раздаточное оборудование 1995 года выпуска. Между тем срок использования таких топливораздаточных колонок, установленный заводом-изготовителем, составляет 12 лет. При этом заключение о продлении срока эксплуатации колонок отсутствовало, их поверка не проводилась. Иными словами, данное оборудование «переработало» лет на восемь больше, чем это было предусмотрено производителем. Соответственно, точность его измерения оставляла желать лучшего.
— Много ли было выявлено нарушений технического регламента?
— Да, они есть. Например, такие нарушения выявлены на АЗС в Новокузнецком районе. Там на топливораздаточном оборудовании и в кассовых чеках отсутствовала информация об экологическом классе автомобильного бензина и дизельного топлива. Кроме того, информация о наименовании, марке топлива, об экологическом классе не была размещена в местах, доступных для потребителей и на топливно-раздаточном оборудовании.
В ряде случаев были нарекания и на качество реализуемого топлива. Например, лабораторные исследования проб топлива, взятых на АЗС в Кемерове и в Новокузнецке, показали их несоответствие требованиям технического регламента — в них было выявлено значительное превышение содержания серы. За эти нарушения к административной ответственности привлечены два должностных и два юридических лица.
— В начале нашего разговора вы отметили, что немало нарушений, выявленных на АЗС Кемеровской области, было связано с игнорированием требований пожарной безопасности…
— Действительно, в связи с многочисленными обращениями жителей Кемеровской области на нарушение требований пожарной безопасности и прав потребителей были организованы проверки автозаправочных станций в Кемерове и в Новокузнецке. Во многих случаях нарекания людей были справедливы и подтвердились. Как и в других случаях, виновные в нарушениях должностные лица были привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
Подобные проверки по выявлению нарушений законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций органы прокуратуры совместно с другими заинтересованными ведомствами будут проводить и впредь.
Подготовил Дмитрий Толковцев.