Тайна жетона
В ближайшие дни Финляндия сообщит имя и другие личные данные бойца, останки которого кузбасские поисковики нашли в лесах Карелии
Кто это был?
Все косточки финна уместились в одном заплечном мешке, который кузбасские поисковики унесли с места нахождения в свой палаточный лагерь. Хотя при жизни он был мужчина крупный, за метр восемьдесят ростом, что наши школьники и увидели, когда собрали останки.
А еще они предположили, что погиб финн, скорее всего, от взрыва, поскольку череп находился на некотором удалении от тела. То, что это был не наш боец, а военнослужащий армии противника, стало понятно сразу: по кусочкам ткани, сохранившейся от шинели, по металлическим пуговицам и номерному жетону. А вот в каком чине этот человек воевал, пока неизвестно. Остатки погон не сохранили знаков отличий.
Пока мы не можем даже сказать, в какую войну он погиб: в советско-финскую в 1939-1940 годах или позже, в Великую Отечественную, предположительно в 1944-м.
Всё должно проясниться, когда финские специалисты проведут исследование и идентифицируют личность бойца. Останки и все необходимые сопроводительные документы наши поисковики уже отправили в Финляндию, связавшись с правительством этой страны. Финны обещали вскоре сообщить о результатах.

Личный жетон финского военнослужащего. Состоял он из двух частей. В случае гибели солдата верхняя часть оставалась при нем, нижнюю отправляли в военное ведомство, подшивали к личному делу.
Травой поросло
Сводный отряд «Земляк» уже пять лет ведет поисковые работы на территории Карелии. Общеизвестно, что бои там шли страшные, огромное число людей так и остались лежать, где погибли. И лежат до сих пор, только земля сама всё глубже их погребает. Поисковые отряды из разных регионов и местные, карельские, делают большое дело. Многих павших за последние годы подняли, захоронили по-человечески. А кемеровский отряд работает всегда в одном месте, в Суоярвском районе, в окрестностях поселка Лоймола.
Поиски вести там тяжело: топкие болота и густые леса, разбитые труднопроходимые дороги. Коренных жителей, хорошо знающих местность, мало осталось. Раньше была здесь железнодорожная станция, население занималось лесозаготовкой. Сейчас к этому привлекают преимущественно приезжих вахтовым методом. Поселок удален от крупных городов. Даже от районного центра Суоярви – 48 километров.
Кузбасские поисковики обычно останавливаются вблизи озера Корпиярви, этим летом тоже. Искали тела бойцов 69-й морской стрелковой бригады, сформированной на территории Кемеровской области. Морской она называлась потому, что составлялась из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, а также выздоравливающих красноармейцев и матросов, которые лечились в госпиталях на территории Кузбасса. И эта бригада шла в наступление на Суоярви в 1944 году.
Часть ее попала в окружение и осталась в этих болотах, в окрестностях Корпиярви. В конце концов Красная Армия местность взяла, хотя и с большими потерями. Однако в нынешнем году поисковики Карелии попросили наших ребят заняться историей еще более давней: найти могилы советских бойцов времен финской войны. Предположительно, заминированных.
Выполняя эту просьбу, Андрей Бахмет, ученик промышленновской школы №2, наткнулся в буквальном смысле слова – металлическим щупом – на останки. «Нашел!» – взволнованно сообщил он друзьям, Павлу Хахалину и Максиму Осипову. Андрей еще не знал, что нашел скелет бойца-противника.
Пострадали погибшие
А началась эта история так. В руки карельских поисковиков попал документ 1944 года, в котором говорилось: «…проходя по лесной дороге от о. Корпиярви через реку… проверяя братские могилы погибших наших героев 1939-1940 годов, мы установили, что 12 братских могил взорваны финскими захватчиками. Взрывы произведены путем закладки в могилы взрывчатых веществ, деревянные памятники с надписями разломаны, ограды сломаны и разбросаны».
Такая картина была обнаружена при освобождении территории от противника. Финны отступали и, разъяренные своим поражением и тем, что территория отошла СССР, взорвали те захоронения летом 1944 года. Взрывчатку закладывали в землю на глубину 120-150 сантиметров, взрывом наружу были выброшены скелеты, одежда погребенных. Некоторые могилы заминировали (об этом говорилось далее в документе).
В общем, перед военными 44-го года встала задача собрать останки, перенести их на новое место, захоронить. В основном это было сделано. Но когда уже в наше время поисковики нашли сведения о тех событиях, всем стало тревожно: были ли во время войны закончены все работы по восстановлению могил, не осталось ли в них мин? Опасность-то для людей нешуточная!
Проверено: мин всё меньше
Места эти совсем безлюдные. Почти неделю полтора десятка кузбасских поисковиков вместе со взрослыми специалистами выходили из своего лагеря на разведку местности, и если встречали за день одного рыбака или егеря — это хорошо.
По словам председателя Кемеровского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Юрия Баляскина, ребята и их руководители работали ежедневно по 9-10 часов, но могил тех не обнаружили. Местность со времен войны очень изменилась. Просеки заросли, появился густой лес. Хотя установить, где проходили бои, как двигались
войска, кузбассовцам удалось. Отряд шел прямо по этому пути, то и дело встречая затонувшие обломки военной техники – танков, пушек. Поисковики поняли, где находится то место с двенадцатью захоронениями и что расположены они были в один ряд. Однако ни могил, ни останков наших бойцов там не оказалось. А финна нашли неподалеку, под слоем дерна.
Общий крест
Сначала кузбассовцы немного растерялись: за пять лет работы в Карелии ни разу не попадался им вражеский военный, и было неясно, как выполнить процедуру передачи тела в соседнюю страну. (Позднее оказалось, что схема давно отработана: поисковые группы других регионов уже занимались этим.) Но речи о том, чтобы оставить финна, где лежал, даже не возникло: человек ведь. Да и много уже времени с тех пор прошло, народы успели простить друг друга.
В Карелии 15 лет назад даже был открыт первый в России мемориал, «Крест скорби», посвященный погибшим в годы советско-финской войны 1939-1940 годов. И советским, и финским. Памятник – огромный чугунный крест пяти метров в высоту, по разным сторонам которого изображены скорбящие, слившиеся с крестом женщины. Они символизируют двух матерей – Финляндию и Россию, чьи сыновья в жестоком бою убили друг друга. Установлен мемориал рядом с автотрассой, в 19 километрах от карельского города Питкяранта, где во время войны шли наиболее ожесточенные бои.
Всего за 105 дней советско-финской войны, по официальным данным, погибли и пропали без вести от 130 до 150 тысяч советских бойцов, финны потеряли более 22 тысяч. Инициаторами сооружения памятника стали и бойцы-ветераны, и родственники погибших. Рассказывают, что финские граждане очень часто посещают это место. Побывали там и кузбасские ребята.
Татьяна Фомина.