Картофель сегодня и… завтра
Подходят сроки уборки картофеля. Ручная копка – дело довольно трудоемкое, но при хорошем урожае эти трудности даже в удовольствие.
Сегодня мало кто из садоводов занимает под картофель большие площади, обычно две-три сотки, а то и меньше. Однако при должном уходе отдачу получают весьма солидную. Ведь задел будущему урожаю закладывают уже сегодня.
Часто спрашивают: надо ли перед копкой картофеля удалять ботву? Если плантация поражена фитофторозом, этот прием необходим, чтобы не перезаразить клубни. Скошенную ботву обязательно собрать в плотные кучи на меже. Раньше рекомендовалось сжечь их, ныне же из-за запрещения разводить костры на участках и в поле утилизация пораженных болезнями растительных остатков усложняется. Придется закопать их в землю, пересыпая известью-пушонкой. Ботву на чистой делянке можно оставить для просушки, потом, когда почва будет обработана, равномерно разбросать по участку, весной при перекопке заделать в землю.
Приступая к копке клубней, подумайте о картофеле на семена. Брать его нужно из здоровых, плодовитых кустов; потом при сушке зазеленить на солнце и хранить отдельно от пищевого. Этот прием – своего рода селекция — позволяет избежать вырождения сорта, заметно повышает урожайность.
Выкопанные пищевые клубни, если требуется, сушат в тени под навесом и только потом закладывают в хранилище.
Теперь надо позаботиться о подготовке участка. В идеале картофель на прежнее место следует возвращать через два-три года. Но из-за нехватки площадей в саду плодосмен чаще всего отсутствует, что приводит к уменьшению урожайности, вспышкам заболеваний.
Избежать этих неприятностей можно, если должным образом обработать участок.
Сразу после съема урожая следует внести полное комплексное удобрение. Лучше пользоваться его осенним аналогом, где меньше азота, но повышенные дозы фосфора и калия. Запомните: нехватка калия приводит к почернению картофеля при варке.
Если не доверяете «химии», вносите перегной и древесную золу, но не по чуть-чуть, что не даст никакого эффекта; на квадратный метр нужно не меньше 2-3 ведер перегноя и литровая банка золы.
Картофель, как и все пасленовые культуры, предпочитает нейтральные, в крайнем случае слабокислые почвы. Сильное закисление отрицательно сказывается на росте растений, ослабляет их развитие, увеличивает восприимчивость к болезням, что в конечном итоге приводит к потерям урожая. Снизить повышенную кислотность почвы на участке поможет внесение извести-пушонки или доломитовой муки. Дозы зависят от степени закисления, обычно же вносят до 200-300 г извести или 200 г доломитовой муки на кв. м.
Все вложения обязательно заделываются в почву – под перекопку, если участок заселен проволочником, совкой и другими вредителями, которых выбирают вручную или же используя плоскорез Фокина, обычную тяпку.
Заправленный участок засевают фацелией и рожью. До морозов фацелия успеет накопить зеленую массу, пусть незначительную, но она предохранит землю от иссушения; рожь активно тронется в рост рано весной. Ко времени посадки картофеля ее зеленую надземную часть срезают и оставляют на участке в качестве мульчи. Кстати, как мульчу можно использовать и скошенную с газона траву – измельченная зеленая масса за зиму перегниет, пополнив участок запасом питательных веществ.
Должным образом подготовленный участок на следующий сезон охотно примет картофель и одарит вас полновесным урожаем.
Тамара Дмитриева.