Соцсети:

Из «таежного тупика» – в усадьбу

24 августа 2015 | Юлия Матющенко

Котенок отшельницы Агафьи Лыковой, ее подарок «большой земле», переехал на новое место жительства – в село Чумай Чебулинского района.

Напомним, на минувшей неделе к Агафье Карповне летала делегация студентов, волонтеров и журналистов. А у отшельницы есть обычай – делать подарки уезжающим гостям. Презенты могут быть самыми разными: какая-то вещь, к примеру, или просто речной камень. В этот раз подарок оказался живым. На заимке Лыковой живут кошки, и Агафья, выбрав котенка постарше, передала его нашей коллеге из А42 Анастасии Антонович со словами: «Пусть эта кошечка дом обретет».
Находясь еще в пути, в вертолете, Анастасия разместила пост в соцсетях, и буквально через несколько минут хозяйка котенку нашлась. На предложение журналистки откликнулась Мария Головина, хозяйка строящейся в Чумае гостевой усадьбы «Марусино», победительница всероссийского конкурса перспективных проектов малых городов и сел «Культурная мозаика» («Кузбасс» уже неоднократно писал о ней). Буквально на следующий день подарок уже доставили в дом Марии. Кошечка-путешественница пролетела и проехала для этого почти 800 километров!
Логично, что подарок от Агафьи и назвали в честь отшельницы. К слову, в доме у Марии Головиной живут и другие «братья наши меньшие». Например, есть кот Мурза (подобранный этим летом на улице) и собака Дуся. Мария улыбается: «Места у меня много, для всех хватит».

Агаше хорошо на руках у Марии. А Дуся от досады отвернулась… Фото Елены Митрофановой.

Агаше хорошо на руках у Марии. А Дуся от досады отвернулась… Фото Елены Митрофановой

Почему решила взять еще одного питомца, объясняет так: «Мне хотелось кошку, я люблю девочек. И к Агафье отношусь с огромным уважением, всегда мечтала познакомиться».
Адаптация кошки на новом месте проходит хорошо. Правда, по словам Марии, та пока знает не все продукты и выбирает только знакомые. Например, охотно пьет молоко. Любит деревенские яйца. А вот от мойвы нос воротит.
— Умная кошка. В туалет ходит в коробку с песком. Сразу поняла, что нужно делать, — добавляет хозяйка.
Еще Мария рассказала, что с Мурзой Агашу пока не познакомили (котята примерно одного возраста — 3-4 месяца) и что Дуся немного ревнует к «новенькой» свою хозяйку. Однако сомнений, что со временем все питомцы поладят, у нее не возникает.
Юлия МАТЮЩЕНКО.

Другие статьи на эту тему

08 сентября

Власти Кузбасса окажут помощь Агафье Лыковой после пожара

Сергей Цивилев готов отправить помощь Агафье Лыковой, ранее «Кузбасс» сообщал что у неё в доме…

08 сентября

На заимке Агафьи Лыковой произошёл пожар

На заимке известной отшельницы, которая живёт в заповеднике «Хакасский» произошёл пожар. Об этом сообщил Интерфакс….

02 декабря

Всё пройдет, если…

Вести с заимки Агафьи Лыковой: знаменитая отшельница передает, чем лечить пневмонию, и молится о спасении России от смертельной язвы (коронавируса)…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс