Актуальное

Чудеса дрессуры

21 июля 2015 | Газета «Кузбасс»

Современные артисты цирка, желая удивить публику, выводят на арену животных, о дрессировке которых их предшественники и не думали. Новая программа в Кемеровском цирке «Фейерверк смеха» очень показательна в этом отношении.

Бобры
не просто добры…

Итак, на арене умилительная пушистая компания: десять бобров, четыре нутрии, три собачки, крысы… Катаются на тележках, карабкаются по лесенкам, летают под куполом. Дрессировщик Виктор Сильченко представляет единственный в мире номер с дрессированными бобрами, что подтверждено дипломом Книги рекордов России и Золотой звездой международного агентства рекордов и достижений.
— Животных в цирке много разных, а я как творческий человек, решивший оставить след в искусстве (или хотя бы наследить), выбрал тех, которых никогда на арене не было, — объясняет Виктор.
С бобрами он работает шесть лет. Его артисты сейчас в «юношеском» возрасте: в хороших условиях бобры живут долго (например, в Берлинском зоопарке бобр прожил 35 лет). Но этих животных сложно содержать даже в зоопарках. К ним трудно найти подход, есть специфические секреты по их содержанию. Например, в помещении, где находятся бобры, всё в металлических решетках, поскольку они всё грызут. Зубы у них растут со скоростью около миллиметра в сутки, если животное вовремя их не сточит, через два месяца может погибнуть от несмыкания зубов. Сильченко рассказывает, что тем, кто не успевает правильно сточить зубы, он по три сантиметра в месяц спиливает. А вот что касается дрессировки….
— Не мы их дрессируем — они нас, – говорит Виктор. — Мы просто подстраиваемся под их природные навыки. И, естественно, какие-то трюки вырабатываем буквально с первых дней жизни. Вот, например, исполнять номер, где бобр поднимается по лестнице (кстати, этот трюк занесен в Книгу рекордов Гиннесса), мы готовили малыша с трехнедельного возраста. Так естественным образом у него наработалась группа мышц, которыми бобры в природе не пользуются. Мне иногда говорят, что я их неправильно дрессирую, потому что у них всегда есть питание. Вот они спят, а у них в тарелках корм лежит. Когда захотели, тогда и поели… Но наказывать их бесполезно, они потом просто близко не подойдут к дрессировщику.
С одной стороны, такая работа – просто средство добиться успеха на арене: умилительные бобрята веселят ребятню и потешают взрослых. А с другой – происходит и интенсивная научная деятельность. Кстати, Россия благодаря именно цирковым бобрам выиграла в нынешнем году тендер на проведение VII международного симпозиума по этим животным, который будет проводиться в Воронежском заповеднике. К этому научному форуму Виктор специально пишет книгу «Воронежские бобры в цирке».
— В моих наблюдениях есть и такие, которые нельзя проследить в естественных условиях, — объясняет дрессировщик. — Например, спаривание бобров. В природе это нереально, всё происходит зимой, подо льдом, видеокамеру туда не поставишь. А у меня это всё происходит в бассейне, и благодаря подводной камере есть уникальные фотографии…

Один белый,
другой — серый

Прилагательное «уникальный» можно применить и к другому номеру: Алия Такшантова – единственная артистка, которая занимается дрессировкой гусей. Потомственная дрессировщица (её знаменитые родители Надежда и Тагир Такшантовы сейчас работают с медведями), она, что называется, «родилась в опилках». И номер, аналога которому нет в мире, родился в семейном кругу:
— Это родители пошутили надо мной, — улыбается Алия. — Сидели с друзьями и говорят: «Давайте дочери что-нибудь новенькое сделаем». Друзья советуют в шутку: «А купите ей индеек каких-нибудь, козлов или баранов». И вот я уже 15 лет работаю с гусями.
Гуси Алии тоже работают, да еще как: вальсируют, преодолевают барьеры, катаются с горки. И, как ни странно, по словам дрессировщицы, тренировка гусей очень похожа на работу с лошадьми.

цирк-гуси

Балалаечное
«подворье»

Ещё один номер, поражающий своей неожиданностью, – «Балалайка». Тут уж на арене поселяется целое фермерское хозяйство: коровы, овечки, козы, свиньи…
— У меня смешанная группа дрессированных животных, 15 голов самых разных, — говорит Владимир Артемов. — Мы долго думали с группой единомышленников, отталкиваясь от опросов зрителей, чего бы люди хотели увидеть на арене цирка. И три года назад задались целью показать что-то такое необычное, нестандартное. Так и родился этот номер. Сначала он назывался «Интеллектуальное подворье», потому что у нас овечка (вопреки известному «овца тупая») проходила лабиринт, а свинья (которая не должна разбираться в апельсинах) сортировала «апельсины» и «яблоки».
Владимир уверяет, что с домашними животными вообще работать сложнее. То, что медведь выучит за три месяца, корова, допустим, — за полгода. Потому что животному, которое исторически и генетически живет в природе, некогда долго соображать. А корова флегматична, вся её забота – на лужке пастись…

Евгения РАЙНЕШ.

Другие статьи на эту тему

«Дикая планета». В Кемеровском цирке проходит уникальная шоу-программа

11 марта в Кемеровском цирке прошла премьера шоу Российской государственной цирковой компании «Дикая планета». Клоуны,…

Сразу две акции прошли в Кемеровском цирке

В преддверии Международного женского дня 8 марта Российская государственная цирковая компания «Росгосцирк» запустила сразу две…

03 декабря

Кемеровский цирк провёл особое представление для особенных деток

2 декабря в Кемеровском цирке в преддверии Международного дня инвалидов прошла социально-благотворительная акция Росгосцирка «Доктор…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс