Соцсети:

Кемеровский цирк провёл особое представление для особенных деток

3 декабря 2021 | Георгий Фадин

2 декабря в Кемеровском цирке в преддверии Международного дня инвалидов прошла социально-благотворительная акция Росгосцирка «Доктор цирк». На представление пригласили детей из Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики». Специально для особенных зрителей артисты Росгосцирка программы «Песчаная сказка» провели открытую репетицию. Мероприятие началось с минуты молчания  в  память о погибших горняках и горноспасателях при взрыве на шахте «Листвяжная» 25 ноября.

Фото: Фёдора Баранова

На радость детишкам на манеже выступили дрессированные собаки, жокеи на лошадях, жонглеры на моноциклах и воздушные гимнасты. Гвоздём программы стало выступление бегемотов и обезьян под руководством дрессировщика и Народного артиста России и Азербайджанской ССР – Тофика Гусейновича Ахундова. Это была уникальная и особая возможность: выступавшие бегемоты единственные в России. Увидеть подобный номер где-либо ещё просто невозможно.

Фото: Фёдор Баранов

Артисты шоу «Песчаная сказка» охотно рассказали детям об особенностях своей работы и показали им, как жонглировать и ездить на моноциклах. Некоторых четвероногих артистов также разрешили погладить: дрессированных собачек и лошадей. Организаторы провели контактную репетицию и учли особенности своих зрителей.

— Были моменты которые мы учли как рекомендацию, что звук должен быть тише чем на спектакле. Что не должны быть использованы травмоопасные какие-то элементы. Например, мы контролировали, чтобы дети не залезли на моноцикл, не ударились булавой. Специально было задействовано больше людей, чтобы прям смотреть за каждым ребёночком, потому что он может случайно нанести себе травму. Мы этот момент специально учли. Мы собирались на собрании и разговаривали с каждым артистом о том, что надо именно контролировать: как ребёнок будет себя вести в общении с животными, вдруг он испугается. У нас в программе есть мальчик который занимается солнечными детками, он тьютор и педагог. И мы попросили его, чтобы в момент всех репетиций, в момент всех соединений артистов и детей он был рядом, – рассказала Екатерина Запашная, ведущая артистка шоу «Песчаная сказка».

Фото: Фёдора Баранова

Фото: Фёдор Баранов

Артистам также было важно получить обратную связь со стороны зрителей.

— Вот мы старались показать себя естественно. И соответственно отклик зрителей для нас был важен. Как детки среагируют на нас не как на разукрашенных  артистов, в костюмах, блестках, а как среагируют на простых людей. И когда они радовались, это было очень по доброму, очень нежно, тепло – это было приятно.

Фото: Фёдор Баранов

Специалисты уверены, что подобные мероприятия помогают детям с ограниченными возможностями лучше социализироваться. А самое главное, они получают большое количество положительных эмоций.

— Нам позвонили со школы. Рассказали, что проводится такое мероприятие для детишек. Им очень нравится. Дети очень рады всему – поделилась впечатлениями Татьяна Кузнецова, мама одной из юных зрительниц.

Фото: Фёдор Баранов

С 1992 года международный день инвалидов отмечается во всем мире 3 декабря. Он  приобрёл сегодня особую актуальность. Дети с ограниченными возможностями зачастую сталкиваются с препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества.

В этот день удивительный мир циркового искусства стёр границы между обычными и особенными ребятами и погрузил зрителей в атмосферу радости, счастья и добра. Для Кемеровского цирка стало доброй традицией принимать участие в подобных акциях. Цирковое искусство – неотъемлемая часть российской культуры, и возможность приобщиться к нему должен иметь каждый. И артисты Росгорцирка дали маленьким зрителям не только её, но и приятные и яркие воспоминания.

Другие статьи на эту тему

04 октября

В Кемерове отменили проверку систем оповещения

В Кемерове отменили проверку систем оповещения. Ранее «Кузбасс» писал о том, что утром 5 октября…

04 октября

В Кузбассе за год сняли с кадастрового учёта более 700 объектов недвижимости

Больше чем за год в Кузбассе с кадастрового учёта было снято 728 объектов недвижимости. Это…

В детство – дважды

Кемеровчане завоевали рекордное количество медалей на международном слёте моделистов «SIBERIAN MODEL SHOW ПЛАСТМАСТЕР-ALTAY – 2022», который прошёл в Барнауле.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс