Соцсети:

«Мне о войне рассказывает дед…»

4 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

вов-плакат

Только что слышалось в предрассветной тишине пение птиц – и вдруг исчезли мирные звуки в грохоте взрывов…
22 июня 1941 го в истории нашей страны навсегда останется днем начала Великой Отечественной войны. У каждого, кто сражался на фронте, кто трудился в тылу, свои воспоминания. От дедов и прадедов узнают о событиях военных сороковых внуки и правнуки. Война и сегодня остается темой школьных сочинений.

«Маленькая девочка старательно крутит педали трехколесного велосипеда, чтобы догнать свою подружку. Она не замечает лежащего на ее пути камня, наезжает на него и падает. Услышав плач, седой мужчина вскакивает со скамейки  и бежит к ней: «Где болит, Олюшка? Сейчас подую, и все  пройдет. Все заживет, милая». Он дует на разбитую коленку, и боль, действительно, стихает …

В доме давно готов праздничный стол, но за него никто не садится: все ждут того, ради кого он накрыт. «Дед, ну ты где?» — кричит маленькая девочка, распахивая дверь в комнату. И вдруг резко останавливается: «Дед, ты плачешь?.. Где болит, дед?.. Дай подую. Подую – и все заживет». Но седой мужчина не отвечает, а только ниже опускает голову. Перед ним на столе лежат старые потрескавшиеся фотографии, и стоит баночка с березовым соком.

Мама тихонько берет девочку за руку и выводит  из комнаты: «Не будем мешать дедушке, доченька. Когда ты подрастешь, ты поймешь, что память нельзя лечить, ее можно только беречь…».

Маленькая девочка – это я, а седой человек – мой прадедушка Андреев Николай Семенович.

Когда началась война, ему было всего 10 лет. В семье – пятеро детей, старшему брату едва исполнилось 12. Прадедушка на всю жизнь запомнил слова отца, уходящего на фронт: «Теперь вы, сыны, в ответе за мать и за сестер. И не плачьте, ведь весь наш народ поднялся! Вся Россия! Весь Союз…Не быть Гитлеру над нами!».

И братья выполняли наказ отца, как только могли: работали на совхозных полях, собирали лекарственные растения, ягоды и грибы, заготавливали дрова, во всем помогали матери по хозяйству.

А в октябре 1943 случилось самое страшное – пришла похоронка: «Андреев Семен Гаврилович пал смертью храбрых в бою за город Орша».

Никогда не забыть прадедушке жуткий крик матери, бившейся о землю, словно раненая птица. Никогда не забыть ему как-то сразу повзрослевшее лицо брата: «Все, Колька, детство закончилось».

На следующий год он пошел работать в совхоз пастухом. Смотрели за коровами по три-четыре мальчишки. Как-то раз от стада отстала одна телочка. Уже нужно было возвращаться в деревню, а ее не могли найти. И прадедушка вызвался остаться на пастбище. Стало темнеть, а он все не прекращал поиска, твердя, сам не зная почему,одни  и те же слова: «Не быть Гитлеру над нами! Не быть Гитлеру над нами ! …». И нашел, нашел-таки беглянку на старом пруду. На общем собрании членов совхоза ему была объявлена за это благодарность. С тех пор, пастушечьим кнутом погоняя коров, он чувствовал себя маленьким солдатом Советской Армии, тоже борющимся против фашистских захватчиков.

-Откуда же силы брались, дед? Ведь невозможно себе представить, как все это вы смогли выдержать?

-Вера в нашу правду помогала, да родные березы, наверное. Их сок, Олюшка, был «живой водой» для нас, мы чувствовали его целительную силу. Сок собирали все от мала до велика, потом пили понемножку, стараясь сохранить как можно дольше. Но 9 мая 1945 года все изменилось. В этот день в Октябринке были уничтожены все припасы березового сока: теперь не страшно, теперь победили…

Великая Отечественная война стала общей биографией целого поколения. Тяжесть бедствий и народного горя легла и на детские плечи.

…Каждую весну, как только сходит снег, мы идем всей семьей в березовую рощу собирать «живую воду». А когда вернемся с митинга на площади Победы, мы с мамой будем накрывать на стол, а человек, умеющий облегчать чужую боль своим дыханием, закроется в комнате наедине с собственной болью, и никто не сможет ему помочь. Он будет долго гладить морщинистой рукой старые потрескавшиеся фотографии, пить березовый сок; и, уносясь мыслями в такие далекие и такие близкие ему «сороковые», смахивать со щеки скупую слезу…

А я стану ждать его у двери, охраняя этот святой ритуал. Я теперь твердо знаю: память лечить нельзя, ее можно только беречь».

Ольга Бакланова, 10 кл., шк. № 28, г. Киселевск.

Фото Федора Баранова

Другие статьи на эту тему

Солдат войны не выбирает…

Продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет».

И сражались, и трудились

Рассказ о трех односельчанах, которые вернулись с войны и участвовали в восстановлении страны.

07 сентября

Прибавил год – и успел на фронт…

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс