Соцсети:

И сражались, и трудились

10 сентября 2020 | Оксана Сохарева

Я родом из села Камышино Ленинск-Кузнецкого района. От нас ушло на фронт много людей. Я давно собираю сведения о них – и погибших, и выживших. Сегодня хочу рассказать о трех односельчанах, которые вернулись с войны и участвовали в восстановлении страны.

В. Н. Починкин

С Василием Никифоровичем Починкиным (10.05.1922-22.04.1997) я беседовала еще в ученические годы, когда он приходил к нам в школу рассказать о войне. В 19 лет Василий был направлен на курсы радистов-телефонистов, военную службу начал в третьем танковом корпусе. Потом был минометчиком, а в Кенигсберг вошел стрелком 167-го гвардейского полка. Жители города встречали Красную Армию радостно, немецкие женщины кричали: «Войне капут!». Наши солдаты удивленно смотрели на них, не зная о том, что уже несколько дней назад был подписан договор о безоговорочной капитуляции.

Вернувшись домой, Василий Никифорович познакомился с девушкой из соседней деревни, они создали семью, прожили в браке 48 лет, вырастили троих детей. Сейчас дочь Надежда ухаживает за их могилами.

Д. В. Мязин

В 1941 году одним из первых из Камышина добровольцем ушел воевать Дмитрий Васильевич Мязин (8.11.1924-19.01.2009). Первые полгода он учился в Ленинск-Кузнецком пулеметном училище. После его окончания был отправлен на Курскую дугу, затем освобождал Эстонию, Латвию, Литву. А война для него закончилась только в 1949 году, поскольку до того времени служил Мязин в отряде по восстановлению железных дорог.

Вернувшись на родину, он женился, работал электриком, а когда смонтировал местный радиоузел, работал здесь. Я хорошо помню: утром идешь в школу, а голос Дмитрия Васильевича уже передает новости дня.

В семье родилось и выросло трое детей, которые уже и своих детей научили хранить память о бабушке и дедушке.

М. А. Смирнов

Михаил Андреевич Смирнов (22.10.1914-04.03.1994) еще до войны окончил Томское военное училище и был уволен в запас. А тут зловещее 22 июня 1941 года… В звании младшего лейтенанта он был призван в действующую армию – в 376-ю стрелковую дивизию, сформированную в Кузбассе. Но уже через несколько месяцев Смирнова отправили на переподготовку в Барнаул: фронту нужны были минометчики. Воевать ему пришлось сначала на Волховском фронте, потом дошел до самого Берлина. Еще при освобождении города Чудово был ранен, но после госпиталя опять попал в 376-ю дивизию, командовал минометным взводом.

Вернувшись с победой, сначала работал трактористом. Был избран председателем правления, трудился до 1954 года. Здоровье стало сдавать, перешел работать завскладом ГСМ. Михаила Андреевича уже нет с нами, а память о нем живет. Сын Валерий ухаживает за могилами родителей и своим детям подает пример.

Пока мы живы, мы будем помнить.

З.И. Золоторева,

ветеран труда.

Деревня Камышино, Ленинск-Кузнецкий район.

Уважаемые читатели, продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет». Мы публикуем истории о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, а также личные воспоминания о том тяжелом времени, которые вы нам присылаете. По-прежнему ждем от вас писем по электронной почте official@kuzbass85.ru либо по адресу: 650991, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 28.

С уважением, редакция газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

Солдат войны не выбирает…

Продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет».

07 сентября

Прибавил год – и успел на фронт…

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года,…

14 августа

Луч доброты Марии Михайловны

Если спросить любого жителя микрорайона Колмогоры (поселок Грамотеино Беловского городского округа), знакомо ли ему имя Марии Михайловны Митько, многие ответят утвердительно.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс