Соцсети:

Звезда Сталина-сибиряка

8 мая 2015 | Лариса Максименко

Внук-СталинаМинистерство обороны обнародовало наградные документы сибирского сына вождя народов.

Теперь любой может зайти на сайт и посмотреть, что за парень «из народа» Александр Давыдов, никогда не встречавшийся с Иосифом Сталиным и ни разу не попросивший его о помощи, хотя мог… Ни в голодные 1920-1930-е, ни в годы Великой Отечественной, ни позже… Сын-сибиряк был человеком чести. Жил самостоятельно. Стоял за Родину геройски. И если б дожил до 70-летия Победы, как гордился бы он подвигом народа, вспоминая солдат, что шли с ним плечом к плечу, с «молитвой» тех лет: «За Родину! За Сталина!»
— Он был офицером. Имел к армейской службе талант?
— Думаю, д-да, — в мягком голосе 67-летнего новокузнечанина Юрия Александровича Давыдова, сибирского внука Сталина, звучат «сталинские» нотки человека, взвешивающего каждое слово. Не из-за гордыни… А из-за 100-летней (!) привычки нескольких поколений этой семьи скрывать то самое родство…

Ссылка

Про то, что у Сталина, кроме дочки Светланы (1926 года рождения) и сыновей Якова (1907) и Василия (1921), есть еще неофициальный сын, ходило немало слухов. Им верили и не верили, но…
В 2000 году московский ученый, доктор исторических наук Борис Илизаров, работая в Росгосархиве социально-политической истории, наткнулся на докладную записку главного чекиста страны Серова от 4 июня 1956 года. В ней оказались итоги проверки, проведенной по факту вышедшей в американском журнале заметки о Сталине — на тему его ссылки и якобы дружбы с «охранкой». Текст оказался фальшивкой, но попутно чекисты, изучив архив Красноярского жандармского управления и побывав в месте ссылки – в селе Курейка на Енисее, опросив жителей, включили в отчет неожиданный факт. О любви Сталина и подростка Лиды Перепрыгиной (правда, записав рассказ самой Лидии Платоновны на слух, назвав ее Перелыгиной)…
Она тогда объяснила, что да, ждала рождения сына Александра от Сталина и что Сталин «в связи с этим вызывался к жандарму Лалетину», что «Сталин дал слово жандарму Лалетину жениться на Перелыгиной, когда она станет совершеннолетней». Но уехал до рождения сына – рвался в революцию… И она, Лидия, была «вынуждена выйти замуж за… крестьянина Давыдова, который… усыновил родившегося мальчика Александра»…
Копию этого документа историк Илизаров, тогда же разыскав «сибирскую ветку» Сталина, «прижившуюся» в Новокузнецке, прислал Юрию Александровичу Давыдову. Рассчитывал сразить словами: «Сталин — вам дед!» Волнение, конечно, вызвал… Я тоже помню, как в 2002-м Юрий Александрович бережно доставал, показывал мне уже «вещдоки»…
— В ответе Илизарову мы написали, что не сильно удивлены, потому что давно знали, хранили тайну, — рассказывал Юрий Александрович тогда, радуясь и пришедшему документу-подтверждению, и тому, что семья смогла уточнить дату рождения сибирского сына Сталина.
Ведь, судя по отчету главы КГБ, он, оказывается, «1914 года рождения». И не зря, выходит, Александр всю жизнь, до смерти в 1987-м, говорил, что чувствует себя старше… Знал, метрику ему мать с отчимом на Крайнем Севере, из-за переездов, сделали с опозданием, после Октябрьской революции. И дату рождения они поставили — 7 ноября 1917 года, которая бы Сталину понравилась…
Впрочем, вождь о сибирском сыне и без того помнил… Когда Саше исполнилось четыре, Сталин потребовал прислать сына к нему навсегда, одного. Лидия отказалась, «сбежала» с семьей еще дальше в тундру.
— А в 17 лет в Игарку пришло следующее письмо – разыскать, привезти Сталину выросшего сына. Но уже он, узнав, скрылся в оленеводческих краях, чтоб не нашли…
И не предал мать.

Война

22 июня 1941 года сибирский сын Сталина встретил на боевом посту.
— У него заканчивался срок срочной службы. И тут – война! Даже домой не попал… Пошел служить дальше, — объясняет Юрий Александрович. – Осенью 1941-го, когда сибирские дивизии двинули на защиту Москвы, отец был в их составе. А потом часть полков развернули и отправили на восток – защищать оголенную границу от японцев.
— А в боях под Москвой он участвовал?
— Не рассказывал. Как и про бои с японцами. Потому что отец был человеком молчаливым.
За него теперь говорят награды и звания. Сибирский сын Сталина, солдат с семью классами школы, в войну дослужился до старшего лейтенанта и демобилизовался из части, стоявшей в Северной Корее, майором в 1952-м («…жалея, что вышел приказ об увольнении офицеров без образования»).
А вот какой документ, в частности, выложен недавно на сайте «Память народа». Читаю: «Приказ подразделения №141/н от 29.09.1945» о награждении парторга Армейского отдельного дорожно-строительного батальона (в/ч 25 А ДВФ) Александра Давыдова (с надзорно закрашенной строчкой с адресом места рождения – про Курейку) орденом Красной Звезды. И пояснение: «…показал себя как умеющего и способного организовать своих коммунистов на выполнение плана по постройке дорог и мостов… В дни борьбы с японскими империалистами… своим примером увлекал всех на высокие показатели в работе».
Значит, сибирский сын Сталина с его командой строил мосты к последнему марш-броску нашей армии — ставил точку в Священной войне.
— Награды отца я храню. Это память, гордость, — говорит сибирский внук Сталина в канун 9 Мая. — Победа, которая с нами со всеми навсегда и которую — не переписать!

Лариса МАКСИМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

19 октября

Вместе с сыном Сталина…

Уникальные факты Великой Отечественной: один кузбассовец спас жизнь Василию Сталину, другой – сменил его на посту, а их товарищ стал прототипом Маэстро в фильме «В бой идут одни «старики»…

Как наш солдат провожал Сталина в последний путь

65 лет назад, в марте 1953-го, солдат из Кузбасса провожал в последний путь «вождя народов» Иосифа Сталина. А чуть позже защищал столицу от «врага народа» Лаврентия Берии.

10 мая

Кузбасский внук Сталина нашел родных, потерянных 25 лет назад

История сейчас словно торопится наверстать упущенное и закрыть «белые пятна» в биографии вождя и его…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним