Соцсети:

Мелочь, а неприятно

13 апреля 2015 | Татьяна Фомина

егэ630Порой пустяковые ошибки мешают хорошим ученикам получить высокий балл на ЕГЭ. Как этого избежать?

В Москве сейчас проходит Всероссийский педагогический марафон учебных предметов-2015. Делегаты из разных городов страны обсуждают большой круг вопросов школьной жизни, в том числе и нюансы процедуры ЕГЭ, которые нужно знать выпускникам.

Участники форума сошлись во мнении, что существует множество мелочей, незнание которых может подвести на экзаменах даже самого сильного ученика. Решил вроде всё правильно, а проверявшие работу баллы снизили. В чем причины? В некоторых из них нам помогли разобраться кузбасские эксперты по обязательным предметам – русскому языку и математике.

Русский язык

В нелепую ситуацию, причем по собственной вине, попала кемеровская одиннадцатиклассница.
– Я так волновалась на пробном ЕГЭ, что забыла свое отчество, – призналась девушка. – В итоге имя и фамилию указала верно, а отчество написала неправильно. Боюсь, если на настоящем ЕГЭ такое со мной случится, баллы снизят.

Председатель областной предметной комиссии по русскому языку Светлана Сермягина объяснила:
– На баллы это не повлияет, но не исключено, что придется «побегать». Дело в том, что если существует другой человек с таким же именем и фамилией и с тем самым неправильным отчеством, может возникнуть путаница, и баллы этой выпускницы пойдут другой. Маловероятная ситуация, но возможная. Поэтому при получении результатов ребенок должен будет уточнить свои баллы и в случае необходимости подать техническую апелляцию. Но оценку за чужое отчество не снизят. Это ведь чисто техническая ошибка, и она исправима, поскольку не влияет на проверку знаний.
Однако есть другие нюансы, которые хотя и не входят в критерии оценки, но на количество баллов, увы, влияют.

Так, например, по словам Светланы Сермягиной, большое значение имеет почерк. Если пишешь как курица лапой, эксперт может что-то неправильно прочитать. Ведь когда буквы нечетко выведены, действительно трудно бывает разобраться, О это или А. И тут уж дело проверяющего, как он решит. Если решит не в пользу ученика – тот, конечно, потеряет баллы.

Нужно учитывать еще и вот какой существенный момент. Если по поводу ошибок в той части, которую проверяют эксперты в регионе (а это мини-эссе) еще можно поспорить и «высудить» себе дополнительно балл-другой, то по остальным заданиям, что проверяют компьютеры где-то в Москве, апелляции – дело чрезвычайно трудноразрешимое. И если компьютер не смог прочитать какое-то слово, ошибка, скорее всего, так и останется ошибкой.

Помимо почерка, очень важно и то, какая паста в авторучке. Обязательное условие известно: все экзаменационные бланки заполнять нужно яркой черной гелевой или капиллярной пастой. Дело в том, что эксперты проверяют не оригиналы работ, а их сканы. И если работа написана блеклой пастой или ручка плохо расписана, запятые, точки сканер может просто «не заметить». Бывает, человек расставил знаки препинания, а отсканированная работа к эксперту приходит без них.
– Иногда мы, конечно, поднимаем оригинал, – пояснила Светлана Семеновна. – Но если таких работ много, нереально все их сличить с оригиналами. И это, конечно, может влиять на выставляемые баллы.

А иногда ребята теряют баллы на том, что не умеют переносить слова. Формально эксперты не считают неправильные переносы орфографическими ошибками, но если таких случаев в работе много, оценку могут и снизить.

К слову, те же досадные упущения вредят школьникам в работах и по другим предметам. Это касается и почерка, и яркости пасты.

Математика

По словам Владимира Рагулина, председателя областной предметной комиссии по математике, в первой части работы, которую проверяет компьютер, он может неправильно распознать цифру. Если, к примеру, семерка выглядит как единица. Хотя, по словам Владимира Васильевича, такое случается нечасто.
А вообще в экзаменах по математике есть и свои спе-цифические тонкости.
В тех заданиях, которые требуют развернутых решений, эксперты могут снизить баллы за то, что не полностью приведены доказательства. Вроде и правильный ответ, и решение имеется, но выстроено непоследовательно и нелогично. Поэтому очень важно, чтобы решение, которое требует объяснения, было четко выстроенным и полным.

За «неполное» решение может быть снято разное количество баллов. Если в доказательстве не хватает совсем чуть-чуть, оценку могут снизить на один балл. А если доказательств вообще нет – вполне вероятно, что ответ не учтут вовсе.
Иногда бывает, что школьник использует при решении факты и теоремы, которых нет в школьной программе. Однако общее правило таково: всё, что используется, должно быть изложено в школьных учебниках. Доказательства, основанные на утверждении, выходящем за их рамки, не учитываются.

Еще один нюанс: ученики, особенно сильные, те, кто привык «легкие» вычисления производить в уме, порой делают глупые арифметические ошибки и теряют из-за этого баллы. В уме посчитал, ошибся и ошибочный ответ перенес в бланк. Так что на экзамене, как бы это ни казалось скучно и бесполезно, весь ход решения, все подсчеты обязательно нужно сначала записывать на черновик, перепроверять ответ.

Физика

Физика – предмет для ЕГЭ не обязательный. Для того чтобы получить аттестат, его сдавать не требуется. Однако тем, кто планирует поступать на технические специальности, этого экзамена не избежать. А таких ребят немало.

К слову, в прошлом, 2014 году в ЕГЭ по физике приняли участие 2943 кузбасских выпускника. Из них не преодолели минимального порога, то есть завалили экзамен, 374 человека. Для сравнения: математику в прошлом году сдавали 11131 человек, не сдали с первого раза – 249, и кто-то из них позднее пересдал.

Да вообще не секрет, что с преподаванием физики у нас в школах возникают серьезные проблемы. Не случайно первый день педагогического марафона в Москве был посвящен именно этому предмету. И, конечно, говорили о «маленьких хитростях», которые пригодятся на ЕГЭ.

• Если перед решением задачи верно описать соответствующую физическую модель, а уже потом написать систему уравнений, то за решение можно получить на балл больше.

• При решении задач с кратким ответом он всегда бывает целым числом или конечной десятичной дробью.

• В этом году есть изменения в кодификаторе (это такой список, в котором указаны все темы, включенные в экзамен. – Т.Ф.). Туда добавили формулы, и кодификатор по сути превратился в справочник. Это плюс. Но есть и минусы: теперь при решении задачи надо использовать только те формулы, которые есть в кодификаторе. Если формулы там нет, а ученик ее напишет по памяти и не выведет из известных, то такая ситуация считается спорной. Могут срезать балл.

Татьяна ФОМИНА.

Другие статьи на эту тему

10 сентября

Сергей Цивилев отметил достижения кузбасских выпускников-стобалльников и призеров Всероссийской олимпиады школьников

Сегодня, 10 сентября, в администрации правительства Кузбасса состоялся торжественный прием выпускников, которые в этом году…

29 августа

В ЕГЭ для школьников будут вносить изменения

Глава Рособрнадзора Азор Музаве выступил на общероссийском родительском собрании, где рассказал об изменениях в едином…

Попробовали успех на вкус

В Кузбассе 87 выпускников школ, гимназий и лицеев сдали единый государственный экзамен на рекордные 100 баллов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс