Соцсети:

Читателю на заметку

7 апреля 2015 | Юлия Матющенко

Кашель: не всегда простуда «виновата».

Кашель – это и симптом различных заболеваний, и защитная реакция организма. Ведь он исторгает из дыхательных путей мокроту, микробы, мельчайшие частички инородных веществ, защищая легкие от инфекции и воспаления.
При острых заболеваниях – ОРВИ, гриппе, фарингите, ларингите, трахеите, бронхите – кашель обычно проходит за несколько дней или недель. Хронический кашель может тянуться месяцами и даже годами. У тех, кто курит, со временем возникает «кашель курильщика», который беспокоит преимущественно по утрам.
Одна из самых распространенных причин для кашля – банальный насморк. Наш нос – своего рода кондиционер, который согревает попадающий в него слишком холодный воздух, увлажняет слишком сухой и по мере возможности задерживает частички загрязненного. Этот орган стоит на страже более нежных легких, но он и сам довольно уязвим: на слизистые оболочки носа могут воздействовать частички пыли, химические вещества и вездесущие вирусы. В результате начинается насморк.

Простые ответы

Попробуйте избавиться от насморка с помощью доступных домашних средств, например, паровых ингаляций. Если насморк начался недавно, эффективны орошения слизистых носа солевым раствором. Один из самых простых способов сделать такой «душ» для носа – намочить салфетку из махровой ткани водой, содержащей 1/8 чайной ложки соли на каждую чашку. Затем эту салфетку, не отжимая, нужно поднести к ноздрям и втянуть солевой раствор одной ноздрей, выпустив затем через другую. Процедуру надо повторить несколько раз, чередуя ноздри.
Затяжной кашель может вызывать гастроэзофагиальный рефлюкс (ГЭР) – заброс части содержимого желудка в пищевод. При этом часто возникают изжога, отрыжка, кислый привкус во рту, неприятный запах изо рта. Кислота, поступающая из желудка, может раздражать нервные окончания в нижней части пищевода и вызывать рефлекторный кашель.
Еще одна причина кашля – хронический бронхит. Самолечением в данном случае заниматься не следует. Врач поставит диагноз и назначит лечение. Придется принимать антибиотики, чтобы справиться с инфекцией, атаковавшей бронхи.
А порой причиной затянувшегося кашля бывает… лечение. Дело в том, что среди побочных действий некоторых лекарственных препаратов встречается и кашель. Таковы, например, применяемые для снижения артериального давления ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Когда пора к врачу

Нельзя откладывать визит к врачу, если у вас есть следующие симптомы, сопровождающие кашель: повышенная температура; ночная потливость; потеря веса; густая бесцветная или окрашенная кровью мокрота; одышка или невозможность лежать в горизонтальном положении; отеки; загрудинные боли; чрезмерная утомляемость; потеря аппетита или постоянная тошнота.

Подготовила
Юлия СЕРГЕЕВА.

Другие статьи на эту тему

Как отличить КПК от финансовой пирамиды?

По данным ЦБ РФ, на 1 декабря в России действовали 3314 финансовых компаний с признаками нелегальной деятельности. Из них 888 (каждая четвёртая) имели признаки финансовых пирамид. Очень часто финпирамиды маскируются под кредитные потребительские кооперативы. Как отделить «котлеты» от «мух»?

05 февраля

Перец без ошибок

При выращивании рассады перца садоводы часто допускают ошибки, которые резко ухудшают качество рассады, а иногда и приводят к ее гибели.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс