Соцсети:

Перец без ошибок

5 февраля 2018 | Тамара Малышкина
Фото: Google Images.

При выращивании рассады перца садоводы часто допускают ошибки, которые резко ухудшают качество рассады, а иногда и приводят к ее гибели.

* Несоблюдение температурного режима. Для получения дружных всходов температуру почвы надо поддерживать в пределах +24-28 градусов. А после появления всходов ее надо на один-два дня снизить до +18-20 градусов. В холодной земле всходы могут появиться только через три-четыре недели или вообще не прорасти.

Держать ящики с будущей рассадой у батареи не резон: через два-три часа земля в них пересохнет, что приведет к гибели проклюнувшихся семян. Удобнее всего сделать на подоконнике своеобразную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от комнаты плёнкой, а температуру регулируют с помощью настольной лампы.

* Выращивание рассады перца с пикировкой сеянцев. В отличие от томатов перец плохо переносит пересадку – его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15-20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады. Поэтому семена лучше сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем перевалку растений, т. е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару.

* Недостаточная освещенность. При нехватке освещенности рассада перца сразу начинает вытягиваться. В идеале с первыми всходами растения надо обеспечить освещением 24 часа в течение первых трех суток. Это запустит генетический механизм молодых растений на максимальное развитие.

При этом следует помнить, что перец – растение короткого светового дня, значит, впоследствии потребуется освещенность длительностью не более 13 часов (а поздним сортам – и того меньше). Вообще же перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью. Для увеличения «силы» света около ящика со стороны комнаты нужно установить светоотражающий экран из картона, обтянутого фольгой, который даст дополнительную подсветку.

* Неправильное питание. Сеянцы до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они ослаблены, при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку Агриколой-Форвард, Кемирой, Плантой, Синьором Помидором и т. д. Вторую подкормку лучше всего провести при появлении второго листа (1 чайная ложка Барьера на 1 л воды).

Если рассада слабая, ее желательно один-два раза опрыснуть раствором эпина с интервалами восемь-десять дней. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания.

* Неправильный полив. Рассада перца не переносит пересыхания почвы. Поливать надо редко, но обильно, только утром и лучше бледно-розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой. Если все же она появилась, то полив следует временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокалённого песка или припудрить золой.

* Пропущен момент появления вредителей. Главные вредители перца – клещ, тля, совка. Надо следить за их появлением, чтобы во время обработать рассаду. А для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт рассаду опрыскивают настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта. Или применяют биологические средства защиты – фитоверм, битоксибациллин и т. д.

Другие статьи на эту тему

01 июля

За неделю в Кузбассе сильно подешевели овощи

Кемеровостат озвучил свежие данные о росте цен на товары в регионе. Так, за прошедшую неделю…

24 апреля

Овощеводческие предприятия Кузбасса активно занимаются выращиванием рассады

Жаркая страда для аграриев начнётся в ближайшее время, как только позволит погода. Напомним: по планам…

Время зелёных питомцев

У кузбасских садоводов началась жаркая пора: выращивание рассады для огородов. А в Кемерове все желающие могут посетить мастер-классы профильных специалистов и узнать множество секретов удачного растениеводства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс