Четверть всех вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции приходится сегодня на долю работающего населения Кузбасса.Поэтому областная служба антиСПИД осваивает новые методы работы с данной целевой аудиторией.
Буквально на днях специалисты отдела профилактики Кемеровского областного центра антиСПИД провели семинар для сотрудников 14 территориальных филиалов «Кузбасской энергетической компании».
В числе слушателей были мастера и начальники участков – то есть руководители среднего звена. Врач-эпидемиолог Мария Калашникова проинформировала их о ситуации с ВИЧ/СПИДом в области, рассказала об эффективных подходах к снижению поведенческих рисков и предостерегла от проявления дискриминации на основании ВИЧ-статуса работников.
«С молодежной аудиторией мы так или иначе работали всегда, выходили с лекциями и тренингами в организованные школьные и студенческие коллективы, – комментирует ситуацию директор Кемеровского областного центра антиСПИД Татьяна Булатова. – И, возможно, благодаря этому нам удалось стабилизировать темпы роста ВИЧ-инфекции в дан- ной группе. А вот удельный вес пациентов 30- 50 лет и старше продолжает расти. Но коллектив завода или шахты на семинар не соберешь.
Поэтому мы избрали другую тактику: информируем руководителей и убеждаем их донести полученные сведения до всех своих сотрудников. Для этого снабжаем их аудио- и видеороликами, которые можно транслировать по внутренним каналам связи, и раздаточными материалами: плакатами, буклетами, памятками… В результате информационный охват аудитории увеличивается в разы».
В трудовые коллективы специалисты службы антиСПИД области выходят теперь практически еженедельно. В Кузбассе при- нята целевая программа профилактики ВИЧ/ СПИДа среди работающего населения. А региональное соглашение между администрацией области, Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса и работодателями пред- усматривает, в частности, включение мероприятий по профилактике ВИЧ в колдоговоры предприятий.
Валентина АКИМОВА.